tgoop.com/PromptLab_Mozlab/202
Last Update:
Два лайфхака, чтобы вырваться из ловушки привычного
На моем недавнем курсе по ИИ задали классный вопрос: «Что очень простое я могу делать/сделать, чтобы быстро стать продвинутым пользователем ИИ?».
Захотелось ответить про агентов, RAG-режим и прочих цифровых двойников. Но это был бы провал по критерию «очень простое». Не то.
Главная проблема применения нейросетей
На мой взгляд, это «ловушка привычного». Мы стремимся сохранить привычный мир… и даже добавляя нейросеть, чаще всего, мы используем её в тех же самых задачах, решая их примерно таким же способом. Просто чуть быстрее и чуть проще. Из-за этой привычки мы теряем львиную долю возможностей, даже не догадываясь о том, как бы мы могли изменить нашу жизнь.
Как выбраться из ловушки очевидности?
Проблему создает механизм, который прекрасно описал Канеман: когда мы сталкиваемся со сложным вопросом, наш мозг незаметно для нас подменяет его на простой. Например:
Сложный: «Как я могу делать свою работу совершенно по-новому?»
Простой заменитель: «Как я могу делать то же самое, но быстрее?»
Мы не замечаем этой подмены. Вместо того, чтобы спросить «что, в принципе, возможно?», наш мозг получает ответ на вопрос «что легче/быстрее представить?». Это «эвристика доступности»: мы хватаемся за самые очевидные, легко вспоминаемые применения.
А дальше включается главный принцип работы интуитивного мышления — WYSIATI («What You See Is All There Is»/«Что ты видишь, то и есть»). Мозг строит идеально связную и убедительную историю только из той информации, что лежит на поверхности, игнорирует всё, что «не видит».
А если «попробовать» нейросеть?
Два вопроса, чтобы выбраться из ловушки очевидности
Каждый раз, когда вы решили с помощью ИИ задачу, не останавливайтесь. Спросите:
1. «Задача, которую ты решил, была частью вот этой большей цели (ЦЕЛЬ). Что можно сделать для достижения этой цели, учитывая общий контекст, принципиально по-другому?»
Вот вам пример:
Один из участников программы получил ответ (он готовился к презентации): «даже блестящая презентация даст ограниченный результат… тебе лучше поужинать с шефом». Как вам?!
2. «Учитывая то, какую задачу мы сейчас решали, как ты думаешь, в каких ещё сферах моей работы/жизни, с какими задачами и как ты мог бы мне помочь?»
Пример:
Однажды я получил такой ответ: «возможно, ты испытываешь сложности не только с написанием текстов вовремя, возможно, тебе было бы полезно обсудить откладывание в более широком контексте». И это был прорыв для меня.
Попробуйте и вы! Возможно, результаты вас удивят:) В любом случае — пишите в комментариях, что получилось!
PS: В следующий пнд в 18:00 расскажу, как применить ИИ в переговорах. Регистрация здесь.
BY Лаборатория Промптинга Замышляева
Share with your friend now:
tgoop.com/PromptLab_Mozlab/202