tgoop.com/Psymigration/1236
Last Update:
#вопросответ о том, что если надо объяснять, то не надо объяснять
Когда же я встречаю соотечественников, которые в эмиграции не так давно, то вижу, что у них есть по отношению ко мне ожидания, которые я не оправдываю. Для них это сродни предательству, возможно даже считают, что я «зажралась» (естественно за эти годы многое было достигнуто). И вот не могу найти баланс в общении с земляками, чтобы и их не разочаровывать, и свои границы уберечь. Очень огорчают ситуации из области «раз ты не с нами, то против нас». Есть ли какие-нибудь изящные решения для подобных ситуаций, кроме как подолгу объясняться или вообще избегать общения с земляками?
Здравствуйте!
Сразу хочется отметить, что то, что вы за эти годы сильно отдалились от ценностей родной страны — совершенно естественно. Вы долго впитывали новую культуру, и нормально, что родная страна кажется теперь ещё дальше и многое в той культуре больше вам не подходит. Это и есть этап бикультурализма, до которого многие эмигранты так стремятся добраться.
В вашем вопросе слышится желание найти какой-то универсальный ответ, который позволит и объяснить и отстоять свою позицию, и одновременно остаться для говорящего «хорошим человеком». Но мне кажется, что именно тут и кроется логическая ошибка: эти два намерения взаимоисключающи. Сейчас объясню свою логику:
В общем, задачка, которую вы ставите, не имеет решения. И тут важно понять, что в этом выборе вам важней: отстоять свои границы или остаться для другого «хорошим человеком».
А если у вас есть вопрос, вы всегда можете задать его в гугл-форме. Ответы я публикую прямо здесь, в канале, примерно раз в неделю. Остальные ответы на вопросы вы всегда можете найти по тэгу #вопросответ.
© Психология эмиграции ✈️