Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1244 - Telegram Web
Telegram Web
Персональная судьба

Выставка «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты. Люди в Великой Отечественной войне» поднимает тему памяти и ценности отдельных воспоминаний, из которых и складывается большая история.

В Исследовательский центр музея обратилась Ирина Львовна Гатилина. Посетив выставку, она решила передать нам архив своего деда, капитана Израиля Владимировича Файнштейна — фотографии, фронтовые письма жене и сыну, которые подписывал домашним именем Леля, документы и личные вещи.

До войны Израиль Владимирович работал инструктором культпросветотдела МК ВКП(б) и редактором в ТАСС.

Зимой 1943 г. был отправлен на Южный фронт, где служил агитатором политотдела Мелитопольской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Севастополя и получил звание капитана. От полученных в бою ран скончался 26 октября 1944 года. Похоронен на кладбище в городе Скуодас, Литва.
Что делают исследователи летом? Ездят в экспедиции! Публикуем свежий, как южные помидорки, рассказ коллег
Рассказывает руководительница группы Арусяк Агабабян:
Чуть больше недели назад завершился экспедиционный выезд нашей исследовательской группы, работающей в рамках проекта «Комплексное социо-антропологическое исследование горско-еврейской общины г. Пятигорска» (при финансовой поддержке А.И. Клячина).

В отличие от экспедиций предыдущих полевых сезонов в регион Кавказских Минеральных Вод, на этот раз было принято решение выехать в г. Моздок (Северная Осетия-Алания), где до сих пор проживает одна из самых малочисленных на Кавказе (и практически не изученных) общин горских евреев. Помимо классических этнографических сюжетов (описание свадьбы, похоронно-поминального комплекса, религиозных практик) большое внимание уделялось исследователями вопросам, связанным с:

конструированием идентичности и локальных групп (особенно в плане изучения почти исчезнувшей группы горских евреем ǧubonihó - «кубанских», которые еще в начале ХХ в. жили «на Кубани», т.е. в пределах Карачаево-Черкессии);
миграционными стратегиями и появлением отдельных горско-еврейских семей в Моздоке, а также дальнейшим переездом в Пятигорск, как новый крупный центр горско-еврейской концентрации после 1990-х гг. (роль брачных и семейных контактов; профессиональная деятельность - кожевенное и меховое дело);
💭 языковой ситуацией — сохранностью «родного» языка в общине, его употреблением в различных сферах жизни и в связи с моделями многоязычия.

Также исследователям удалось провести натурное обследование еврейского участка на старом городском кладбище, зафиксировать могильные памятники для дальнейшего антропонимического и генеалогического анализа. В заключительные дни состоялся выезд в сел. Богдановка и ст. Курскую соседнего Ставропольского края для посещения мемориальных памятников жертвам Холокоста, среди которых подавляющее большинство составляли именно горские евреи.

Исследовательская группа благодарит председателя местной общины «Тиква» Татьяну Семеновну Назарову и всех информантов-моздокчан за теплый и радушный прием.
Книжная подборка этого месяца приурочена к работе выставки «Истоки советской фотографии. 1920–1930-е годы. Из коллекции галереи Люмьер».

Основа тематической подборки — каталоги прошедших фотовыставок Еврейского музея. Читатели могут познакомиться с работами классиков советской и американской фотографии: Моисея Наппельбаума, Леона Левинстайна, Филиппа Халсмана, Альфреда Айзенштадта, Эммануила Евзерихина и Семёна Файбисовича.

Отдельная часть книжной подборки — серия каталогов центра «Петербургская иудаика» с архивными фотографиями Соломона Юдовина, сделанными в ходе этнографической экспедиции по Черте оседлости в 1912 г.

Среди изданий подборки также представлены каталоги фотовыставок галереи Люмьер и Московской Фотобиеннале 2018 г.

#тишинавбиблиотеке
#любимскучаемждем
12 августа 1952 — дата расстрела осужденных сотрудников Еврейского антифашистского комитета, известна также как «Ночь убитых поэтов».

Разгром комитета в 1949 г. и арест связанных с ним деятелей стали частью государственных репрессий в отношении еврейской культуры. Они последовали за гибелью руководителя комитета и худрука Московского государственного еврейского театра Соломона Михоэлса и закрытием самого театра. Многие из связанных с комитетом общественных и культурных деятелей были осуждены к расстрелу, лагерным срокам и ссылке.
Фото из коллекции Еврейского музея, 1920-е гг. Слева направо:
актер и главный режиссер ГОСЕТа Соломон Михоэлс (убит 13 января 1948 г. в Минске по приказу Сталина),
актер Вениамин Зускин, возглавивший ГОСЕТ после гибели Михоэлса (осужден, расстрелян 12 августа 1952 г.), реабилитирован посмертно,
поэт, переводчик, драматург, преподаватель училища ГОСЕТа Иехезкель Добрушин (осужден, умер в заключении 11 августа 1953 г.), реабилитирован посмертно.
#посусекам
Новые поступления — уже в библиотеке!
В прошлом месяце книжное собрание музея пополнилось изданиями по еврейской текстологии, религиоведению и культурологии, исследованиями по истории российских евреев, словарями и учебниками по еврейским языкам, а также религиозными сочинениями по еврейскому праву и этике.

Интересные книжные новинки в Библиотеке музея:

📜 Тания в переводе на русский язык (Москва, 2017) — главное сочинение основателя движения Хабад Шнеура Залмана из Ляд.

📚 Stern D., ed. The Anthology in Jewish Literature (New York, 2004). Сборник эссе, посвящённых исследованиям антологии как одной из форм еврейской литературы.

🪦 Wilnay, Z. Matzevot kodesh be-Eretz Israel, chelek Bet (Jerusalem, 1968). Исследование мест погребений античных и средневековых еврейских мудрецов, умерших в Эрец-Исраэль.

📖 Фишман, Д. Шкловцы — первые российские евреи Нового времени. Книга по истории еврейской общины Шклова в XVIII-XX вв.

Эти и другие книги подборки доступны для выдачи в читальном зале Библиотеки.

#любимскучаемждем
#тишинавбиблиотеке
Александр Арнольдович Житомирский — наш слон!
Недавно коллекция музея пополнилась собранием известного художника и коллажиста А.А. Житомирского. Парадоксально, но его имя даже более известно за рубежом, чем в России. Его знают как человека, развившего технику фотоколлажа: вдохновившись работами Джона Хартфилда, он не стал его эпигоном, а развил его идеи. Во время войны Житомирский создал массу антифашистских коллажей, а после нее – работал главным художником в культовом журнале «Советский Союз». Его коллекцию нам передал его сын — Владимир Александрович Житомирский. И начать знакомство с коллекцией можно с рукописной детской книжки, которая объединяет отца и сына: в 1945 году Александр Житомирский нарисовал книжку для своего сына, где вывел нашего будущего дарителя в образе Воки.
P. S. На картинках есть попугай и сам художник!
#посусекам
2024/10/19 01:36:59
Back to Top
HTML Embed Code: