Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1265 - Telegram Web
Telegram Web
Фотограф Моисей Соломонович Наппельбаум.
19 августа – это не только понедельник, но и Всемирный день фотографии. В собрании музея есть большое количество фотографий начала XX века, сделанных и талантливыми мастерами и не очень. Но сегодня хотелось бы рассказать лишь об одном, но зато выдающемся – Моисее Наппельбауме.
Родился он в 1869 году и еще юношей стал работать в фотомастерской: ретушь и копирование – удел подмастерья. Заработав на собственный фотоаппарат он начал вести жизнь бродячего фотографа. В период с 1888 по 1895 гг. он путешествовал по Москве, Варшаве, и в конце концов поехал в США. Вернувшись с капиталом, он открыл свою фотомастерскую в Минске и карьера пошла в гору: в 1910 году он переехал в Санкт-Петербург, а при советской власти стал фотографом-портретистом. В его объективе появлялись представители власти и деятели культуры: Ленин и Дзержинский, Ахматова и Блок. В 1930-х годах он попал в опалу и работал в заштатных фотоателье. Умер мастер фотопортрета в 1958 году.
#посусекам
В собрании музея есть несколько фотографий, сделанных Моисеем Наппельбаумом в Минске. Скоро их можно будет увидеть на экспозиции музея, в рамках запланированного обновления боковых витрин, посвященных миграции евреев.
Фото 1: Трое членов семьи Файн. Крайний слева, сидит — Иосиф Файн. По центру — Гинда Файн (в замужестве Карасикова). Крайний справа — Мицл Файн — старший брат, который переехал впоследствии во Францию.
Фото 2: Шуб Герман Владимирович в Минске, май 1906 г.
#посусекам
Александр Арнольдович Житомирский: черным-черно.
Мы продолжаем обрабатывать коллекцию художника. И в ходе разбора писем художника выяснилось следующее:
- Он использует художественные техники (коллаж, аппликацию) в своих письмах.
- Он любит рисовать большие ножи.
- Обожает рисовать животных, повернутых задом.
Ну и главное – обладает очень и очень черным чувством юмора, которое хорошо проявлялось в общении с семьей.
Характерный пример из письма его дочери:
«...Лялик, ты бьешь рекорды- за две недели ни одной сточки. НО, принимая во внимание несовершеннолетие подсудимого, его первую судимость и сугубо пролетарское происхождение – заменить ему высшую меру наказания, полным послушанием в течении 14-ти ночей. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит»
#посусекам #макабрическаясреда
Мать ТЮЗов: День Рождения Натальи Ильиничны Сац.
Сегодня, 27 августа, ей исполнилось бы 121 год. И хотя ее имя знакомо сейчас не всем, значение ее деятельности для Тетра Юного Зрителя велико. Родилась она в 1903 году и уже в 15 лет стала режиссером первого детского театра: она стала заведовать Детским театром Моссовета.
Революция и Гражданская война, как ни парадоксально – время возможностей. Человек с талантами и способностями мог сделать стремительную карьеру. Для Натальи Сац именно тогда, в 1918 году открылась дорога наверх и для этого у нее были все нужные таланты. Во-первых, она росла в музыкальной семье. Ее родителями был композитор Илья Сац (1875-1912) и камерная певица Анна Щастная (1877-1942), а в гостях часто бывали Константин Станиславский и Игорь Стравинский. Поэтому с детства у юной Наталии выработался безупречный театральный и музыкальный вкус. Во-вторых – ее амбициозность, перфекционизм, отличные организаторские способности. Хорошие качества для диктатора… или руководителя театра. Она всегда стремилась к безупречности в театральной постановке и сразу же отказалась от принципа «если это для детей – то и так сойдет». Она сумела привлечь к работе с юным зрителем лучших драматургов, композиторов и актеров и убедить, что они должны относиться к детям так же серьезно, как и к взрослым.
Результат не заставил себя ждать: ее на сцене Большого Театра замечает министр просвещения Анатолий Луначарский и уже в 1920 году, в возрасте 17 лет она становится руководителем Государственного театра для детей, но а дальше карьера шла только вверх: гастроли, преподавание в ГИТИС и создание Музыкального театра для детей в 1965 году (сегодня Московский Государственный Академический Детский Музыкальный Театр). Даже то, что ее как жену «врага народа» отправили в шестилетнюю ссылку в 1937 году, не сломило эту волевую и талантливую женщину.
В нашем музее хранятся некоторые материалы связанные с ней, ее первым мужем – Сергеем Розановым, и ее старшим сыном – Адрианом Розановым.
#посусекам #жизньзамечательныхевреев
2024/10/18 23:27:30