Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В холодный осенний день с удовольствием вспоминаем, что еще на прошлой неделе исследовательский центр в почти полном составе совершил визит в дом Наркомфина и насладился там солнышком, геометрией здания, а также арт-проектом «Несущие конструкцию», куратором которого выступила наша коллега Эльмира Минкина.
Художница Катя Рыблова, сделавшая первую часть проекта, исследует феномен синестезии и цвет как такового, «примеряя» его к зданию. Эльмира и Катя сделали замечательную совместную работу, собрав вместе с цветовыми палитрами еще и выдержки из научных трудов создателей самого дома
Заканчиваем 5784 год хорошими новостями — в Библиотеке Музея открылась новая книжная выставка!

Выставка — часть совместного проекта «О чем рассказывают книги: владельческие записи» Библиотеки Музея и Библиотеки Шнеерсонов (вторая часть проходит в читальном зале Библиотеки Шнеерсонов).

В витринах представлены старинные издания из собрания Библиотеки музея. На страницах книг сохранились уникальные записи, сделанные людьми, владевшими книгами десятилетия и столетия назад — личные и бытовые записи на разных языках, разнообразные рисунки и заметки.

#любимскучаемждем всех в читальном зале Библиотеки уже в новом 5785 году!
Вместе с этой открыткой из нашей коллекции желаем всем подписчикам счастливого и благополучного нового 5785 года! 🍯
И пусть все тревоги унесут в лес единороги!
#посусекам
Еще есть время, чтобы поучаствовать в конкурсе стипендий Исследовательского центра, если вы аспирант или магистрант второго года! Заявку можно заполнить по ссылке — принимаем их до 27 октября включительно.
Напоминаем, что к заявке необходимо приложить ваше CV, отзыв от научного руководителя и справку из вуза. Положение о стипендиях с остальными деталями конкурса вы найдете на сайте музея.

На фото: Средняя школа, Кременчуг (из коллекции Еврейского музея и центра толерантности)
А пока вы размышляете, делимся отзывами стипендиатов прошлого года!

📜 Михаил Арсеньев, аспирант СПбГУ
С момента назначения стипендии для аспирантов Еврейского музея и центра толерантности в Москве мною был собран и обработан значительный материал, связанный с еврейскими библейскими рукописями Второго собрания А. С. Фирковича и коллекции архимандрита Антонина, хранящимися в Российской национальной библиотеке. Стипендия позволила мне съездить на школу по еврейской палеографии и кодикологии Оксфордского университета. Это позволило мне не только значительно расширить методологическую базу, но и обсудить проблемы исследования еврейских рукописных материалов с рядом ведущих ученых в этой области.


🧑‍🎓 Анастасия Кровицкая, выпускница магистратуры НИУ ВШЭ
Стипендия Еврейского музея не только вдвойне мотивировала меня при написании магистерской диссертации, но и во многом повысила статус моего исследования во время защиты. Более того, это прекрасная возможность молодым исследователям в сфере истории и культуры евреев России стать замеченными в академической среде.
Сегодня вечером наступает Йом Киппур — день, в который Бог определяет судьбу человека на будущий год.

Неотъемлемыми элементами праздника являются пост и молитва. В Йом Киппур принято читать слихот — особые молитвы и религиозные гимны о прощении и раскаянии. На фото — фрагмент утренней молитвы на Йом Киппур из двуязычного махзора, изданного в 1911 году в Вильнюсе.

Желаем нашим подписчикам лёгкого поста и хорошей записи в Книге Жизни!

#тишинавбиблиотеке
#немногопротрадиции
Запускаем вторую сессию проекта «Еврейская литература. На перекрестках жанров и эпох»лекцию и встречу книжного клуба. На этот раз вместе с Ильей Юзефовичем поговорим про Исаака Эммануиловича Бабеля.

Связь создателя «Одесского мифа» с еврейской словесностью очевидна и хорошо изучена. Однако существовала и ещё одна, куда менее известная литературная традиция, продолжателем и впоследствии вершиной которой стал И. Э. Бабель — русско-еврейская. В рамках лекции мы поговорим об этом феномене, о предшественниках Бабеля и о нём самом.

20.10 в 19:30
Мезонин
Регистрация

В рамках встречи книжного клуба мы предпримем попытку медленного чтения «Одесских рассказов» и обсудим «ивритские» корни стиля Бабеля и феномен «Одесского мифа».

Для встречи рекомендуется просмотреть канонический состав «Одесских рассказов»: «Король», «Как это делалось в Одессе», «Отец» и «Любка Казак».

21.10 в 19:30
Библиотека
Регистрация

#любимскучаемждем #еврейскаялитература
Александр Житомирский: начало.

Искусство фотомонтажа появилось одновременно с фотографией. К началу 1920-х годов в нем уже оформилось два магистральных пути.

Первый был представлен дадаистом Раулем Хаусманом, который формировал хаотичные коллажи из несочетаемых элементов.

Второй — Джоном Хартфилдом, который создавал политически окрашенные коллажи, похожие на плакаты.

Именно такой – более политизированный вариант фотомонтажа проник в Советский Союз, где один из коллажей Джона Хартфилда увидел молодой Александр Житомирский. По словам его сына, Владимира Житомирского, несмотря на то, что у молодого студента ВХУТЕМАСа не было избытка средств, он стал покупать журналы с работами Хартфилда.

Примерно тогда же, в 1920-х годах, Александр Житомирский начинает проводить первые эксперименты с фотографиями, в качестве исходников используя собственные снимки: еще не зная, как правильно составлять коллажи, он режет карточку и вставляет в полученное отверстие изображение собаки.

Но последующим опытам такого рода не дано было случиться — в особо холодную зиму журналы Хартфилда пошли в растопку, тем самым не позволив юному Житомирскому стать эпигоном немецкого художника.
#посусекам
Как распознать «профессионального» библиофила или Еврейские экслибрисы в собрании Азиатского музея ИВР РАН

27 октября в 15:30 состоится лекция Екатерины Белкиной, гебраиста, востоковеда и младшего научного сотрудник Института восточных рукописей РАН.

Казалось бы, начиная с XV века, печатный текст полностью вытеснил рукописный в передаче информации. Однако люди не перестали — и вряд ли перестанут — писать на полях и форзацах книг, а также между строк. Встреча посвящена истории этих деталей, скрытых в печатных книгах: экслибрисам, записям на полях и вкладышам.

27.10 15:30
Мезонин
Регистрация

Лекция входит в публичную программу к совместному проекту «О чем рассказывают книги: владельческие записи» Библиотеки Музея и Библиотеки Шнеерсонов. С обеими выставками можно ознакомиться в библиотечном зале.

#любимскучаемждем
В эту среду начинается Суккот — праздник, установленный в память о странствиях евреев в пустыне после исхода из Египта. Главными символами Суккота являются четыре растения: этрог (цитрусовый фрукт), лулав (пальмовая ветвь), адас (ветвь мирта) и арава (ветвь ивы).

Этрог в Библии — «плод красивого дерева», а в быту — цитрон. Выбор и хранение идеального этрога — важная часть подготовки к празднику. Выбранный этрог зачастую помещают в специальный сосуд, где он хранится в течение семи дней. Такие сосуды хранятся и в нашем музее. Так и хочется положить туда этрог, не так ли? Хочется, но не можется – теперь это музейный экспонат, который скоро появится в витрине на основной экспозиции!

Приходите смотреть, на него и другие предметы, иллюстрирующую еврейскую традицию в наш музей.

Всех с праздником Суккот!
#посусекам #немногопротрадиции
2024/10/18 17:28:09
Back to Top
HTML Embed Code: