tgoop.com/REOSH_Sharapov/2813
Last Update:
История Центробанков в России: Банк России. Часть II
«Ключевым элементом правового статуса Банка России является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично—правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения. Он не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения».
В переводе на понятный русский язык это означает: Банк России не является государством, но фактически стоит над государством и может применять к нему меры принуждения. И примеров такого принуждения не счесть. Покорно на такое принуждение соглашается и Правительство России, которое по Конституции отвечает за денежно-кредитную политику государства.
Скажем, Банк России принуждает всю страну к тому, чтобы она пользовалась дорогими и сверхдорогими деньгами, устанавливая высочайшую ключевую ставку. К высокой ключевой ставке принуждаются и предприятия реального сектора экономики, и граждане страны. И само государство. Против России Западом ведется необъявленная война. Хотя она и не объявленная, но после 24 февраля 2022 года для всех очевидная. Для противостояния Западу нам нужна мобилизация экономики. Для этого, в свою очередь, необходимы инвестиции в расширение производственных мощностей, модернизации производства, налаживания выпуска новых видов продукции. Для инвестиций, в свою очередь, необходимы кредиты. Но при нынешней ключевой ставке даже без всяких новых инвестиций многие предприятия могут стать банкротами. Чтобы хоть как-то нейтрализовать деструктивную деятельность Центробанка, правительство стало заниматься субсидированием процентных ставок кредитов для целого ряда отраслей. Возможности государственного бюджета не беспредельны. И правительство уже не в состоянии обеспечивать субсидирование процентной ставки в необходимых объемах. Многие привыкли воспринимать отношения между правительством и центральным банков как отношения между «собакой» (правительством) и ее «хвостом» (Центробанк). И в нормальной государстве «собака» должна крутить «хвостом». Так было, в частности, в Советском Союзе. Именно так выстраиваются отношение между ЦБ и правительством в таких странах, как Китайская Народная Республика, Вьетнам и Северная Корея.
Но в нашем неблагополучном государстве мы видим обратную картину: «хвост» в лице Банка России крутит «собакой» - Правительством Российской Федерации. Впрочем, не только правительством, но и всей страной.
Ранее публиковалось из серии:
История Центробанков в России. Как Россия жила до Центробанков (https://www.tgoop.com/REOSH_Sharapov/2771)
История Центробанков в России. Госбанк Российской империи (1860-1917) (https://www.tgoop.com/REOSH_Sharapov/2777)
История Центробанков в России: 1917-1932 гг. (https://www.tgoop.com/REOSH_Sharapov/2781)
История Центробанков в России: Госбанк СССР (1932-1991 гг.) (https://www.tgoop.com/REOSH_Sharapov/2790)
История Центробанков в России: Банк России. Часть I (https://www.tgoop.com/REOSH_Sharapov/2808)
BY Шарапов
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/jdY3MNwK_zfmz0ryMF0Ge1G_tmhbDTg28gcS2dUKfTuAk3sxAfKsxwSTZGA8Tgpl8AS9HKDQqr1zGZmMcER4ZosY-QNs75sSGHfEsiOrNk3QnsiFuSkoaKK_ZesOvAOq6AvmSejj1Zbk-QWxTm2rftj5Uuc3zWhvMELbmAnGKBVpcezea2uUPpxQo-mhSwq9bFA0_g1z72ZFZUI-453lHjDx8s_hMdkJq2dPZvpG2vE5JwUw-wp9LNrrDUEepQfesf4sgGuo28r7OB4FPrnm5yG-bgJuzFhuHujXrpMDhK8Hw8f0ynuzadJOVgfVuHokktzFK1E45q9XOgn4kf5K2w.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/REOSH_Sharapov/2813