tgoop.com/RUSmicro/6498
Last Update:
🇪🇺 Тренды. Цены на электроэнергию. Ирландия
Intel обеспокоена высокими ценами на электричество в Ирландии и хотела бы получить субсидирование затрат на него
Ошибочные ходы ЕС по части «неэкологичных» источников энергии, ставка на «зеленые» технологии и оголтелый отказ о АЭС, ГЭС и ТЭС с их закрытием и уничтожением, это одна из основных причин деиндустриализации этого блока стран. Многие энергоемкие производства перемещены в Азию прежде всего потому, что у них не осталось шансов оставаться конкурентоспособными при текущих ценах на электроэнергию. Ирландия – не исключение, и это очень беспокоит Intel, чья основная и передовая Fab 34 находится недалеко от Лейкслипа (Leixlip).
Fab 34 это первое предприятие в Европе, которое использует EUV-фотолитографы для крупносерийного производства чипов. Фабрика способна производить микроэлектронику с использованием техпроцесса Intel 4 (ранее в Intel его называли 7нм) и Intel 3 (ранее 5нм). Здесь выращивают вычислительные кристаллы для процессоров Intel Core Ultra 1-й серии (Meteor Lake на Intel 4) и Xeon 6 (Granite Rapids и Sierra Forest на Intel 3). Это премиальные продукты.
Цены на энергию растут во всем мире, «спасибо» ИИ, в США, Европе и Азии. Однако в Европе цены не просто выше, а значительно выше, чем в Азии и в США. Например, тарифы за кВт·ч в США варьируются в диапазоне от 8.57 центов в Техасе до 11,41 центов в Орегоне и 12,31 центов в Аризоне. Тогда как в Ирландии даже ночной тариф – это 15 центов, а дневной – 26 (!), то есть вдвое выше. В Южной Корее и Тайване даже после повышения в конце 2024 года для крупных коммерческих клиентов – 13 центов.
Для производства структур на пластинах приходится тратиться на капитальные затраты, амортизацию, материалы и рабочую силу. Доля коммунальных услуг (электричество, вода, охлаждение) сравнительно невелика – однозначная цифра или малая двузначная в процентах от общих расходов.
Согласно отчету компании, Intel потребила около 9,1 млрд кВт·ч в 2023 году. В США, Европе, Израиле и Азии компания активно использует «зеленую» энергию, поэтому платит за кВт·ч чуть больше, чем средние предприятия. Если взять за среднее 13 центов, то в 2023 году объем расходов на энергию у Intel мог составить $1,18 млрд. Общий доход при этом был $54,2 млрд, общие расходы – около $32,5 млрд (включая и НИОКР, и капзатраты, и амортизацию, и прочие расходы на ведение бизнеса (SG&A). Выходит, на энергию пришлось 3,64% расходов Intel или 2,18% от доходов. В целом, расходы на энергию, что называется, погоды не делает.
Но большие расходы складываются из малых. Поэтому Intel безусловно обеспокоена высокими расходами на электроэнергию в Ирландии. В свое время Ирландию выбирали как европейскую страну, в которой более низкие затраты на рабочую силу. Но теперь эта выгода перечеркнута высокими ценами на электричество. Intel выступает за то, чтобы Ирландия взяла на себя часть расходов.
@RUSmicro по материалам Tom’s hardware
ЕС безусловно следует отказаться от перегибов в области экологии, вернуться к строительству и эксплуатации тепловых электростанций и АЭС, наряду с аккуратным движением в сторону развития альтернативных источников энергии. В комбинации с другими мерами (сокращение чиновников, дерегуляция для упрощения бизнеса, значительное снижение налогов, сокращение практики субсидирования, сокращения социальных программ, цифровизации и т.д. и т.п.), это позволило бы создать приемлемые для реиндустриализации ЕС условия.
BY RUSmicro

Share with your friend now:
tgoop.com/RUSmicro/6498