Telegram Web
Forwarded from ГазМяс
🏗 Минэнерго предупредило об угрозе банкротства 27 угледобывающих предприятий России

Минэнерго подготовило антикризисную программу для угольной отрасли, столкнувшейся с падением экспорта и ростом транспортных расходов. В предбанкротном состоянии находятся 27 предприятий (40 млн т добычи в год), еще у 62 – высокие убытки (126 млн т). В 2024 году добыча угля сократилась на 0,2%, экспорт – на 8%.

Наибольшие потери несут Кузбасс и Хакасия: в Кемеровской области доходы угольных компаний снизились втрое, в Хакасии – в 12 раз. Закрылись 11 предприятий, а многие сокращают производство. Без господдержки в 2025 году добыча может упасть на 9%, экспорт – на 15%. На поддержку отрасли планируется выделить 178 млрд рублей.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил срочно разработать меры стабилизации. Минэнерго дорабатывает антикризисную программу, Минфин рассматривает проект.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подведем итоги уходящей недели.

0:11 Посетил домашний музей, который создала Наталья Васильевна Маслёха в память о герое СВО

0:34 Встретился с участниками конкурса «Лидеры России»

0:45 Познакомился с преподавателями и студентами Омского музыкально-педагогического колледжа

1:08 Обсудили вопросы демографии и семейного воспитания

1:23 В Омске прошла международная конференция, посвященная химической отрасли

1:50 Познакомился с организацией технологического процесса на производственных площадках предприятия «Сибметалл-Омск»

2:16 На штабе по газификации обсудили вопросы строительства газоснабжения для северных районов Омской области

2:38 В пятницу в регионе работал начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Валерьевич Грицай
В интересах жителей? Губернаторы будут выбирать мэров областных городов
(Расклад по-сибирски для «ЗЕМСКОГО»)

Вслед за коллегами включаемся в разговор о том, что мэров областных городов по факту теперь будут выбирать сами губернаторы. Начнем сразу с вывода: закон практически ничего не меняет, а лишь закрепляет ту систему, которая уже и так сложилась в регионах.

Несмотря на формальное разделение, мэр фактически подчиняется главе региона и зависит от него
. Поэтому сейчас практически каждый губернатор подбирает его под  себя. А если градоначальник достается главе региона «в наследство» от предшественника, то он либо доказывает губернатору свою лояльность и эффективность, либо покидает пост. Исключения очень редки и лишь подтверждают правило!

А теперь к примерам. Точнее, к примеру – очень яркому и показательному. Это Новосибирск и его мэр Анатолий Локоть. Градоначальник-коммунист руководил городом около десяти лет, с 2014-го по январь прошлого года. И все это время он работал в связке с представителями «Единой России»: сначала с Владимиром Городецким, а затем с Андреем Травниковым. Как ему это удалось? Спойлер: сотрудничество с губернатором и готовность договариваться.

Руководители области и города смогли разграничить сферы влияния и полномочия. Всем (и Локтю – в первую очередь) было понятно, что война навредит и жителям, и их карьере. Травников был с ним солидарен:

«Поверьте, я насмотрелся, к чему приводят конфликты между губернатором и мэром столичного города. К потере времени, запустению, недофинансированию. К отсутствию важных решений по развитию столицы региона. Мы не допустили противостояния региональной власти и власти столицы и нормально…продолжаем работу по развитию региона и Новосибирска».

Хотя без шероховатостей не обходилось, Травников и Локоть научились взаимодействовать. В 2018 году Локоть отказался от участия в выборах губернатора в обмен на сохранение прямых выборов. А в 2019 году Травников поддержал выдвижение мэра-коммуниста на второй срок. Однако в 2022 году отношения (по крайней мере, в публичной плоскости) ухудшились. Травников заявил: вместо того, чтобы решать хозяйственные проблемы, Локоть везде ищет политическую подоплеку

Затем последовали другие атаки на Локтя, которые накладывались на его управленческие ошибки. Да и вес самого Травникова рос – как отмечали эксперты, договариваться с мэром ему больше не хотелось. В итоге в начале 2024 года Локоть (вероятно, по достигнутой на федеральном уровне договоренности) покинул пост.

🔴О чем нам говорит этот частный случай? Во-первых, даже очень сильный мэр-оппозиционер, избранный жителями, не может работать без тесной связки с губернатором. Сохранить пост почти на 10 лет без этого было бы нереально. Во-вторых, рано или поздно в такой битве кто-то проигрывает. Если это мэр от оппозиции, то тут все предрешено. Если градоначальник и губернатор однопартийцы, мяч на стороне главы региона, которого выбрал и назначил президент. То есть с изначально контролируемыми выборами или без них итог один: почти в 100% случаев губернатор подчиняет себе мэра или меняет его на другого. И раз такой финал неизбежен, не лучше ли экономить время, ресурсы, нервы жителей и изначально так делать?

И еще пару слов про Новосибирск. Пошло ли на пользу городу такое разделение и соперничество? Не уверены. Не умаляем заслуг Локтя, но очень многие говорили, что хозяйственные вопросы (а это ключевые навыки для мэра) – не его сильная сторона. Нередко Травникову даже приходилось брать на себя такие проблемы. Что было бы, будь губернатор и мэр из одной команды? Возможно, глава региона активнее содействовал бы решению проблем и часть из них была бы закрыта, а возможно – вообще сменил бы мэра на более эффективного. Кто знает...

@RaskladSib
Forwarded from 16 негритят
❗️Сильные пожары и ураганный ветер бушуют в Сибири

✔️В Хакасии ввели режим ЧС из-за непогоды и ухудшения пожарной обстановки. Здесь фиксируется более 40 пожаров. Сейчас подразделения пожарной охраны работают на местах, задействована группировка в количестве 249 человек, 78 единиц техники, сообщил губернатор Валентин Коновалов. Он провел оперативное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Самая сложная обстановка сохраняется в поселке Калинино, сюда глава региона выезжал лично. А также в Сапогово, Новоенисейке, Очурском сельсовете. В ряде муниципалитетов нарушено электроснабжение. Для восстановления задействованы бригады энергетиков.

В Абакане, Черногорске и Усть-Абаканском районе частично повреждены крыши домов и социальных объектов, повалены деревья, повреждены автомобили. В Абакане из-за порывов ветра пострадали четверо жителей. На 66 км дороги Абакан – Саяногорск ограничено движение автомобилей.

✔️В Красноярском крае МЧС ликвидирует более 20 ландшафтных пожаров. Тушение осложняет сильный ветер, который разносит искры и горящую траву.  В Минусинске готовятся к эвакуации жителей окраины из-за лесного пожара. В селе Каптырево огонь охватил три жилых и три нежилых дома, он был локализован на площади 1,5 тыс. кв. м.

Электричество отключено в городе Бородино Красноярского края на фоне ураганного ветра. В Ачинске тоже большое количество отключений. В пабликах местные жители публикуют кадры с ураганным ветром, срывающим крыши, и сообщения о массовом отключении электроэнергии.

В Красноярске во время урагана погибла пожилая женщина. По предварительным данным, она могла выпасть с балкона из-за сильного ветра. Еще один мужчина пострадал, он оказался под завалами.

✔️В Новосибирской области ночной шторм обесточил дома в шести районах, сообщила пресс-служба «Россети. Новосибирск». По словам энергетиков, шквальный ветер, мокрый снег и дождь повредил линии электропередачи.

К ликвидации ЧП привлекли 23 аварийные бригады, всего 80 человек и 8 единиц техники. К утру удалось устранить дефекты в Новосибирске и пригородах, а также в Карасукском и Чулымском районах. Работы продолжаются в Тогучинском, Черепановском, Коченевском районах.

Фото и видео: https://www.tgoop.com/Irkpolicy, https://www.tgoop.com/Sib_EXpress

@Gubery
Топовые российские ИТ-компании съедутся в Томск и представят свои разработки в университете систем управления и радиоэлектроники.

В программе — презентации новых технологий и продуктов от лидеров отечественного рынка. Обсуждения пройдут сразу на двух площадках: в Международной цифровой академии ТУСУР и новом технопарке независимых решений.

Спикеры представят российское серверное оборудование, компьютеры, мультимедийные системы, коммуникационные разработки, поделятся опытом внедрения отечественного софта в инфраструктуру государственных учреждений и расскажут о программах для защиты информации.

Основной акцент будет сделан на перспективных решениях для цифровой трансформации, вопросам соблюдения требований регуляторов в области защиты данных и созданию технологически независимой цифровой инфраструктуры организации.

Проведение таких масштабных мероприятий в очередной раз подтверждает, что Томск заслуженно считается одним из ключевых научно-технологических центров России и вносит важный вклад в обеспечение технологического суверенитета страны.
Forwarded from АКЗС
🇷🇺«Нужны реформы, и ветераны потянут целые отрасли»: депутат-штурмовик — об СВО и жизни после нее

🔴 Крупнейшее информационное агентство уральского региона URA.RU взяло интервью у депутата Алтайского краевого Законодательного Собрания Владимира Громова.

Депутат отметил, что сейчас стране нужны понятные реформы в экономике: доступные кредиты для начинающих предпринимателей-ветеранов, гранты для сельхозпроизводителей, а также помощь в открытии своего дела.

💬«Им бы дать шанс, они потянут целые отрасли. И это, кстати, лучшая реабилитация: занятость. А если мы оставим все, как есть, очень велик риск, что люди, «повоевав», просто не впишутся в мирную жизнь. Нужно дать возможность для самореализации для ребят», - считает Владимир Громов.

Напомним, что в нашем регионе действует кадровая программа «Алтайземля Героев» для участников СВО. Она поможет развить их профессиональный и управленческий потенциал.

Прочитать беседу целиком можно по ссылке.
Forwarded from Такая тема
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Атомный ледокол «Арктика» чуть не снес палатку со спящим рыбаком. В этом ролике рассказываем подробности курьезного случая на Енисее.
Ни секунды не сомневались в нашем Николае Чебодаеве, душа которого - здесь, у нас, в Таштыпском районе и в Хакасии (а не по-прежнему в Москве, как у некоторых).

Молодец, Николай Васильевич! И депутаты наши тоже молодцы!


🇷🇺 Команда Валентина Коновалова - команда настоящих патриотов нашей родной республики!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Лента дня
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐯 Четыре очаровательных тигрёнка родились в Барнаульском зоопарке. 

Бенгальская тигрица Фифа родила малышей от тигра по кличке Маяк ещё 29 марта. На кадрах видно, как мама заботливо вылизывает крох, некоторые из которых уже пытаются рычать. 

Ставьте ❤️ малышам, чтобы росли большими и здоровыми

👉 Подпишись на Ленту дня | Участвуй в розыгрыше
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Росавиация (VK)

Развитие аэропортовой инфраструктуры Приангарья обсудили на встрече в Москве руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

📍Один из главных вопросов повестки — рассмотрение площадки «Ключевая» для строительства нового гражданского аэропорта Иркутска. Возвести его поручил президент России Владимир Путин. Для этого необходимо решить вопросы расположения будущей воздушной гавани, финансирование работ и определение частного партнера.

«На встрече обсудили перспективы использования в Иркутске варианта строительства аэропорта с использованием механизма концессионного соглашения с инвестором. В рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система» концессионное соглашение уже заключено с аэропортом Горно-Алтайск, где запланирована реконструкция аэродрома. На очереди — еще несколько региональных столиц, для которых использование механизма концессии поможет ускорить сроки реализации проектов, необходимых для увеличения авиационной подвижности жителей России и повышения связанности регионов страны»,
— отметил Дмитрий Ядров.

На встрече также обсудили реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система», который в России начали реализовывать в этом году. В него включены три объекта Иркутской области:

▫️строительство аэропорта Иркутска,
▫️завершение ранее начатой реконструкции аэропорта Бодайбо;
▫️реконструкция аэропорта Киренска.

Игорь Кобзев поблагодарил Дмитрия Ядрова за поддержку в решении вопроса с авиаперевозками из Братска в Москву, которые выполняет авиакомпания S7.
Минус из кармы министра

Сегодня минусуем из кармы министра экономического развития Республики Алтай Сергея Боровикова.

Глава Алтая Андрей Турчак раскритиковал министерство экономического развития республики за некачественную работу с резидентами и срыв сроков проектов.

▫️Промышленный парк «Алтай». Должен был открыться в конце 2023 г., но введен в эксплуатацию с опозданием на год. Причем, как подчеркнул Турчак, этот промпарк - не сложная технологическая конструкция, а быстровозводимый ангар. Кроме того, сегодня промпарк «так и не работает, его деятельность существует только на бумаге»:
💬 В нашем Минэкономики ответить на вопрос «когда начнется работа?» не могут. Станков нет, деревообработки нет, конкретных результатов в виде готовых домокомплектов или рабочих мест нет. Зато потрачены сотни миллионов федеральных денег и миллионы республиканских.

▫️Проект «Жемчужина Алтая», в рамках которого на территории бывшей ОЭЗ должен был появиться санаторно-оздоровительный центр и этнодеревня с гостиницами и парком аттракционов. Регион на льготных условиях выделил 140 гектаров земли. Ожидали больше 7 млрд инвестиций, налоги и 600 новых рабочих мест. Но стройка так и не началась. Сейчас эту землю регион возвращает в свою собственность.

▫️Строительство вертодрома для санавиации. «Дежурные экипажи санавиации как вынуждены были ютиться в вагончике перед вылетом и после вылета, так и продолжают ютиться», - подчеркнул глава РА.

Андрей Турчак поручил минэкономразвития и аппарату главы, председателя правительства и правительства Республики Алтайт подготовить материалы по этим проектам - для передачи в правоохранительные органы.

Ваш Замгубернатора
@matrosou
Forwarded from Илья Середюк
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Итоги недели:

00:03 дополнительная сессия тестирования для потенциальных участников программы «СВОи Герои. КуZбасс»
00:45 назначение участника программы «Время героев» Василия Винникова на должность директора кузбасского филиала компании «Ростелеком»
01:24 проведение Международного космического форума «Кузбасс. Поехали!»
02:28 поддержка компаний, работающих в туристической сфере
03:47 старт сезона благоустройства
04:24 модернизация медучреждений Кузбасса

Илья Середюк. Подписаться
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Подведем итоги уходящей недели.

0:11 Почти 400 млн рублей выделили 14 районам на ремонт дорог

0:23 В Омске стартовали дорожные работы

0:35 Встретился с Министром труда и социальной защиты России

0:46 Обсудили совместные проекты с председателем ПСБ

0:53 Провели областной Архитектурно-градостроительный совет

1:16 Начали капремонт Чекрушанской школы в Тарском районе

1:20 На этой неделе у нас в Омске прошел «День Росатома»

1:40 Подвели итоги первого этапа проекта «ПРОдвижение ГЕРОЕВ»

1:51 В регионе работала делегация из Республики Узбекистан во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом в России

2:00 «Бессмертный полк» в регионе пройдет в очном формате

2:09 Омская область вышла на первый после зимы субботник
Воскресная подборка важных событий прошедшей недели:

🇷🇺Прогнозируемый объем ВРП Иркутской области по итогам 2024 года составит более 2,9 трлн рублей. Об этом доложил на совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Патрушева.

🇷🇺Принял участие в заседании Правительственной комиссии под председательством вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина, где рассказал о ситуации в сфере жилищного строительства в регионе. Развитие стройотрасли также обсудили с главой Минстроя РФ Иреком Энваровичем Файзуллиным.

🇷🇺С Министром спорта РФ Михаилом Владимировичем Дегтяревым обсудили, что почти 950 млн рублей из областного бюджета предусмотрено на строительство и капремонт объектов спорта в 2025 году. На встрече с гендиректором РЭЦ Вероникой Олеговной Никишиной сообщил, что объем экспорта в регионе увеличился на 8 %.

🇷🇺Совместно с Народным фронтом передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников «Нива». К 9 Мая на передовую планируют отправить еще 80 машин.

🇷🇺Стоявшую у Дома офицеров в Иркутске военную технику отправили на реставрацию. В порядок ее приведут к 9 Мая.

🇷🇺На территории 21 лесничества Иркутской области стартовал пожароопасный сезон. Силы и средства пожаротушения переведены в режим полной готовности.

🇷🇺Медицинский поезд «Святой Пантелеймон» завершил работу в Приангарье. Состав побывал на 18 станциях, специалисты обследовали свыше 2,5 тыс. жителей региона.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Важное событие для молодежи – стартовала регистрация на международный молодежный форум «Байкал». В этом году он пройдет с 11 по 15 августа в заливе Мухор на Малом море.

Символом старта регистрации стал глобус, который напомнил о единстве молодежи всего мира. Действительно, форум «Байкал» уже давно стал настоящей международной площадкой. Только в прошлом году в нем участвовали молодые люди из 9 стран мира.

Тематика этого года – «Цели устойчивого развития». Молодых людей ждут 4 площадки: предпринимательство, туризм, молодежные сообщества и диалог культур. Мастер-классы, дискуссии, встречи с экспертами – все для того, чтобы каждый смог провести время с пользой.

Отмечу, что «Байкал» – это не просто форум. Это старт для больших дел, и, самое главное, возможность получить грантовую поддержку на реализацию своих инициатив. В прошлом году 59 человек получили гранты на общую сумму 14 млн рублей.

Регистрация участников продлится до 28 июня, регистрация волонтеров – до 4 мая. Приглашаю амбициозных, смелых и целеустремленных ребят провести время на берегу Байкала – в эпицентре идей и самовыражения. Не упустите шанс стать частью этого уникального события!

Сегодня на открытии также наградили членов оргкомитета Всемирного фестиваля молодежи 2024 года. Особую гордость вызывает то, что медалями и грамотами Президента России отмечены 17 волонтеров из Приангарья. Благодарю за вклад в организацию этого важного события.
2025/07/13 11:15:26
Back to Top
HTML Embed Code: