Telegram Web
©️Фишки регионов
Черёмуха цветёт недели полторы.
Пока она цветёт, ничто с ней не сравнится!
Раскинула свои палатки и шатры,
Свой полог подняла, светла и белолица.

И чудится, что есть у дерева душа –
Вот этот чудный дух, вот этот сладкий запах.
С дистанции сойдёт всех раньше, так спеша,
Как будто скучно ей на всех других этапах.

Июнь ей ни к чему, тем более - июль.
Лишь юность хороша; черёмуха, спасибо!
Как если бы прошёл по улице патруль,
Черёмуха – пароль, не жимолость, не липа.

Доверчивость, весна, цветенье на распыл,
На грани волшебства, по гибельному краю.
А юность я и впрямь, увы, почти забыл,
И первую любовь почти не вспоминаю.

А. Кушнер

Едем в город Черемхово (Иркутская область). Это у нас, жителей других городов и весей, всё как в песне - «Распустилась по весне и увяла вновь/Белая черёмуха – первая любовь». А в Черемхово живут люди, которые умеют продлять черемуховое настроение на весь год. Ещё бы они не были специалистами в этом - в городе-то, названном в честь реки Черемшанки, по берегам которой вовсю и растет это воспетое поэтами деревце.

Во-первых, летом здесь проходит традиционный «Черёмуховый фестиваль». В 2024 г. на фестиваль в город с 50-тысячным населением пришли-приехали более 10 тысяч человек из 17 муниципалитетов Приангарья и из Тувы.
Гостей угостили пряниками на черёмуховой муке с черёмуховой начинкой - их изготовили 3 200 штук! А еще установили рекорд Иркутской области «Самое большое количество блюд из черёмухи по оригинальным рецептам» - 120 блюд!

Да таким богатством делиться надо. И отсюда во-вторых. Рассказывает мэр города Вадим Семенов:
💬По итогам фестиваля издана книга кулинарных рецептов «Черёмуховое ассорти», в которую вошли рецепты из черёмухи: пироги, торты, булочки, кексы, пряники, мороженое, коктейли, морсы, джемы, буузы и даже соленья!

Книгу издали благодаря субсидии, полученной городом в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ее может приобрести любой желающий в Музее истории города Черемхово.

Коллеги, план такой. Захотелось весны зимой? Едем не на юга, а в самую что ни есть Сибирь, в Черемхово: пробовать блюда из черемухи - весь местный оригинальный ассортимент. А поскольку таких блюд - аж 120, домой - где бы ни жили - возвращаемся строго пешком (ради сохранения фигуры). Как раз к цветению черемухи дойдем, и в форме будем к весне😉

Ваш Замгубернатора
@matrosou
Жители Кормиловки сидят без воды и тепла уже четвертые сутки.

Жители рабочего поселка Кормиловка столкнулись с серьезной проблемой: из-за порывов на водопроводных магистралях нет должного давления воды. Люди жалуются, что не могут запустить котлы отопления, а морозы уже наступили.

На жалобы омичей отреагировала администрация Кормиловского района. В официальном сообщении сказано, что аварийные бригады водоканала начали устранять порывы на магистральных сетях еще с 6 января.

На данный момент удалось ликвидировать три порыва на трубопроводе, ведущем от очистных сооружений к рабочему поселку. Однако ремонт продолжается, а завершить работы планируется лишь к 10 января.

👉🏼 Написать в редакцию можно здесь.

@gorod55ru
На Ольхоне встал лед 😍 Там уже можно гулять по воде!

Фото: Виктор Серебренников
Forwarded from Люди Z
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Россия — это страна будущего»

Видеоблогер по прозвищу «Русский Нигга» рассказал, как изменился Красноярск с 2015 года, когда он переехал туда из Бельгии.

Изменился, конечно же, в лучшую сторону. В отличие от тех мегаполисов, что есть в США и европейских странах.

#Красноярск #Иностранцы

🇷🇺 Твоя паника — цель врага. С Люди Z спокойнее! |Чат канала
Forwarded from ГазМяс
⚡️ Иркутские энергетики высвободили более 20 МВт мощности в результате «охоты на майнеров»

«Облкоммунэнерго» освободило более 20 МВт мощности в южных районах Иркутской области, проводя рейды по выявлению нарушений сезонного запрета на майнинг. В ходе проверок обнаружены 23 юридических и 12 физических лица, которые, предположительно, занимались майнингом криптовалют, используя электроэнергию из сетей предприятия. Рейды, начавшиеся 1 января 2025 года, проводились совместно с правоохранительными органами.

Шестнадцать проверенных потребителей добровольно снизили объёмы потребления электроэнергии, по семи адресам нарушения не подтвердились. В отношении 12 нарушителей были применены меры принудительного ограничения потребления.

Всего высвобождено 20,639 МВт мощности — этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией около 1300 домовладений с пиковым потреблением до 15 кВт. Кроме того, выявлены случаи бездоговорного потребления электроэнергии и нарушения учёта, включая шунтирование счётчиков.

@gazmyaso
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from 16 негритят
#губерговорит

Губернатор Илья Середюк (Кемеровская область-Кузбасс) объяснил, чем вызваны проблемы с нехваткой дешевого угля в регионе. С прошлой недели местные жители жалуются на отсутствие качественного сортового угля, который раньше можно было купить по льготным ценам. Люди возмущались, что сортового топлива нет даже по коммерческим ценам, а рядовой уголь покупать не видят смысла из-за его низкого качества.

Несколько дней Середюк хранил молчание, что вызвало снижение его акций на Бирже губернаторов от «Политброкера», но сегодня объяснил ситуацию. Губернатор напомнил, что многие годы жители Кузбасса получают уголь по льготной цене. Часть разницы в ценах покрывается из регионального бюджета, другую часть компенсировали угольщики. В предыдущие годы, когда они работали с положительной рентабельностью, властям удавалось договориться о скидках на сортовой уголь. Сейчас же ситуация изменилась: многие угольные предприятия закончили минувший год с убытками.

«Стоит вопрос о выживании отрасли в целом... Угольщики уже не могут давать такие скидки на сортовой уголь, иначе не смогут выплачивать вовремя зарплату шахтерам, платить налоги в бюджет, рассчитываться с контрагентами. Мы ищем решение, чтоб восстановить поставки сортового угля тем, кто его получал ранее. Ситуацию решим до конца марта»,

– пообещал Середюк.

@Gubery
Минтранс и Минэнерго готовы поддержать угольную отрасль.

📑Что произошло: Минтранс уведомил Минэнерго о целесообразности субсидирования угольных компаний при перевозках угля на северо-запад и юг. Минэнерго готово поддержать проект решения о порядке предоставления такой субсидии, однако средства на нее в бюджете на 2025 г. не предусмотрены. Необходимо решение главы правительства о выделении на нее средств из резервного фонда правительства.

📉О текущей ситуации: падение объемов экспорта на северо-запад и юг наблюдается на протяжении последних трех лет. По итогам 2024 г. он составил 63,5 млн т. Это на 26,1% меньше, чем в 2023 г., и на 28,5%, чем в 2022 г.

❗️Причины: драйверами резкого снижения объемов в том числе явилось ухудшение эксплуатационной обстановки на Западном полигоне железных дорог и фактический острый дефицит ж/д инфраструктуры общего пользования.

📊Ситуация на угольном рынке: в первой половине февраля конъюнктура на угольном рынке оставалась негативной, несмотря на некоторое оживление торговли после окончания длинных новогодних выходных в России и Китае. Для российских угольщиков, сталкивающихся помимо общемирового кризиса на рынке энергетического угля с логистическими ограничениями внутри страны и санкционными ограничениями на внешних рынках, ситуация была еще хуже.

По данным NEFT Research на 9 февраля, цены на энергоугли в западных портах России были на уровне $71–77 за т. Эффективность внешних поставок энергетического угля снизилась по всем направлениям из-за его удешевления и укрепления рубля. Экспортные поставки энергетического угля калорийностью 6000 ккал/кг из Кузбасса убыточны во всех направлениях, убыток достигает примерно 1,3 тыс. руб. на т при отгрузках через южные порты и 1,4 тыс.— через северо-западные.

🏢Позиция Минэнерго: министерство пока предлагает всем участникам транспортной цепочки пока поддержать крупными скидками перевозки угля в северо-западном и южном направлениях, а бюджетные субсидии отложить на случай ухудшения ситуации.

☑️Каких регионов касается:

📍Кемеровской области;
📍Новосибирской области;
📍Хакасии.

🛤Позиция РЖД: в госкомпании указывают, что в прейскуранте на грузовые перевозки “уже "зашиты" скидки на перевозки угольной продукции, которые в среднем составляют 40% от базового уровня в зависимости от расстояния”. Любые дополнительные скидки на перевозку угля ведут к непокрываемым убыткам.

💼Позиция других игроков рынка:

В ОТЭКО (оператор крупнейшего угольного терминала на юге России) с начала марта уже предоставляют прогрессивную скидку к ставке перевалки угля. Партии угля от 100 тыс. т в месяц получат скидку в 4%, в 150 тыс. то — 6%, и далее за каждые дополнительные 50 тыс. т грузоотправители будут получать плюс 2 п. п. к общей скидке. Поставки от 500 тыс. тонн в месяц угольщики смогут переваливать с максимальной скидкой в 20%.

🪨Позиция угольщиков: помимо скидок на перевалку “для удержания объема хотя бы на нулевой рентабельности, конечно, нужны какие-то подвижки и со стороны перевозчика, и со стороны операторов”.

*Инфографика: "Коммерсантъ".

@vneplanarus
Традиционная воскресная подборка главных событий недели в Иркутской области:

🇷🇺 В Приангарье в 2,5 раза увеличили региональную единовременную выплату участникам СВО. Законопроект, который вносил на рассмотрение, принят на сессии Заксобрания. Вместе с федеральной выплатой контрактники будут получать 1,4 млн рублей.

🇷🇺 В Иркутской области отпраздновали День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В областном центре у Вечного огня состоялась акция, на которой собрались общественные и профсоюзные организации, студенты и школьники. Накануне 18 марта молодежь Приангарья развернула 75-метровый флаг России в честь праздника.

🇷🇺 С рабочей поездкой посетил Тулун и Тулунский район. Осмотрели с коллегами объекты, построенные после наводнения 2019 года. Рассмотрели вопрос переселения граждан, чье жилье пострадало от грунтовых вод.

🇷🇺 В Тулуне провел заседание Регионального совета Иркутской области. Обсудили вопросы новых дифтарифов, организацию уличного освещения, реализацию нацпроектов и федпроекта «Профессионалитет», строительство социальных объектов.

🇷🇺 Принял участие во всероссийском селекторном совещании под руководством зампреда Правительства РФ Дмитрия Патрушева по подготовке к паводкам и лесным пожарам. Совещание дало старт командно-штабным учениям по всей стране. Они прошли и в Приангарье, задействовалось 135 человек и 49 единиц техники, 2 воздушных судна, 2 БПЛА.

🇷🇺 Флагманский Кадровый центр «Работа России» начал работать в Иркутске. С руководителем Роструда Михаилом Иванковым ознакомились с его деятельностью. Центр – один из ключевых результатов комплексной модернизации службы занятости, реализованной по нацпроекту «Демография».

🇷🇺 В Иркутской области определили лучшие школьные театральные коллективы. В финале первого областного фестиваля «Байкальская школьная классика» участвовали 14 коллективов и два исполнителя.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Здравствуйте, дорогие омичи! Подведем итоги уходящей недели.

0:10 Продолжаем в Омске строительство школы на 1100 учеников в микрорайоне Серебряный берег

0:18 Распределили 515 млн рублей на благоустройство в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

0:34 Жители Усть-Ишима продолжают приобретать новое жильё взамен утраченного во время паводка

0:46 Строительство газопровода в северных районах области идет согласно графику

01:05 Омску и районам области направили дополнительные 87 млн рублей на содержание дорог

01:14 Внесены первые изменения в региональный бюджет

01:36 Благоустройство Парка Победы и создание парка «Патриот» продолжается

01:53 Подготовка к весенним полевым работам
2025/07/13 18:54:09
Back to Top
HTML Embed Code: