День российского студенчества — грустный праздник?НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ДУНЦОВОЙ ЕКАТЕРИНОЙ СЕРГЕЕВНОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ДУНЦОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ СЕРГЕЕВНЫ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ 18+
❕Ровно 270 лет тому назад, 25 января 1755 года, был открыт Московский университет, заложивший основу системы высшего образования в России.
💡Само понятие «университет» обычно ассоциируется с интеллектуальной свободой, внутренней автономией и самоуправлением.
К сожалению, за годы своего существования российская высшая школа не всегда являлась пространством подлинной свободы и независимости. В царское время периоды частичной автономии сменялись наступлением на права университетов, отменялась выборность ректоров, изгонялись неугодные профессора, а «неблагонадёжные» студенты могли быть отданы в солдаты. В советскую эпоху все вузы были подчинены партии и государству и подвергались жёсткому политическому и идеологическому контролю.
🚩И в современной России, после относительной свободы 1990-х и начала 2000-х, система высшего образования всё дальше отходит от принципов внутренней автономии и самоуправления. Ректоры ведущих вузов назначаются сверху, а выборы в Учёные советы давно уже стали формальностью. Независимо мыслящие студенты и преподаватели подвергаются давлению, вплоть до отчислений, увольнений и даже уголовных дел, с кафедр пропагандируются «патриотизм» и «традиционные ценности». Тяжелы и условия, в которых приходится работать большинству педагогов: огромная учебная нагрузка, заполнение бесчисленных документов и форм, обязанность выполнять жёсткие нормативы по публикациям, что ставит под угрозу качество образовательного процесса.
🌞Партия «Рассвет» выступает за восстановление
гарантированных законом автономии высших учебных заведений, академических прав и свобод, демократического характера управления образованием, за прекращение пропаганды в их стенах и давления на преподавателей и студентов, за оптимизацию системы оплаты труда и условий, в которых работают педагоги.
Университеты должны быть местом интеллектуальной свободы, а не политической и религиозной индоктринации.
Источник фото За материал спасибо московскому региональному отделению партии «Рассвет».
Вступить в рег.отделение Москвы |
Подписаться на канал Московского рег.отделения