tgoop.com/Ribfront/4672
Last Update:
Владимир Солодов лично удостоверился в готовности Елизовского аэропорта к старту эксперимента, пройдя весь путь пассажира от прибытия в аэропорт до сдачи багажа.
«На сегодня проводится финальная стадия перед запуском эксперимента по ограничению провоза икры в личном багаже пассажиров. До старта эксперимента осталась неделя (Прим. с 1 ноября 2022 гола) и для аэропорта этот период является особенно ответственным в плане завершающих мероприятий», – сообщил глава региона. Губернатор также добавил, что продолжит личный контроль за ходом эксперимента.
Для взаимодействия с региональными властями при проведении эксперимента в отношении контроля за перемещением красной икры на Камчатку прибыл замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, который сообщил, что на сегодня в завершающей стадии находится издание нормативных правил по проведению процедуры проверки багажа пассажиров.
Согласно закону, устанавливается лимит в размере 10 кг лососевой икры на человека, которые он может провести в авиабагаже или ручной клади за один рейс — в этом случае никаких документов не требуется: при входе в аэропорт на багаж гражданину будет наклеена соответствующая бирка, которая подтверждает допустимый вес провозимой икры.
Если вес икры будет превышать 10 кг на человека, сотрудники Россельхознадзора будут действовать в соответствии с отработанной процедурой, по которой такой груз будет идентифицирован. Если икра не будет иметь соответствующей маркировки и документов, то будет наклеена соответствующая бирка, запрещающая провоз в личном багаже пассажиров воздушным транспортом.
На первом этапе действия эксперимента на территории аэропорта будут работать волонтеры, разъясняющие новые правила провоза лососевой икры.
Как мы ранее писали, стараниями губернатора Камчатки Владимира Солодова пилотный эксперимент будет начат с «рыбной житницы», где ежегодный объём перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышает 500 тонн. Для ее производства «икорными Эскобарами» ежегодно уничтожается более 15 тыс. тонн сырья. Как правило, такая продукция производится в кустарных условиях и не проходит установленных российским законодательством проверок. Ежегодный ущерб превышает 15 млрд рублей. В перспективе камчатский кейс по борьбе с контрафактным трафиком красной икры может быть распространён и на другие регионы Дальнего Востока.
Кстати, 22 октября на Рыбохозяйственного совета округа Ассоциация рыбопромышленников и переработчиков Чукотки предложила запретить перевозку красной икры непромышленного изготовления весом более 10 килограммов для пассажиров авиарейсов, вылетающих из чукотских аэропортов. Региональные власти намерены обратиться в Минсельхоз и Росрыболовство.
@Ribfront
BY РЫБФРОНТ
❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
tgoop.com/Ribfront/4672