tgoop.com/RossiyaNeEvropa/31406
Last Update:
Треугольник Китай-Индия-США: у России появляется неплохой шанс.
Китайские власти с 1 декабря 2023 г. до 30 ноября 2024 г. вводят безвизовый режим для граждан пяти членов Евросоюза (Испании, Италии, Нидерландов, Франции и ФРГ) и Малайзии.
Одновременно в США набирает обороты истерика антииндийского лобби: «заговор» индийской разведки против сикхских сепаратистов (стремящихся к отделению от Индии штата Пенджаб и созданию там самостоятельного государства) вслед за Канадой «раскрыли» и в США. Антииндийское лобби активно продвигает тему с покушениями, требуя ввести санкции против Индии. В Конгрессе вовсю уличают Нью-Дели в нарушении прав мусульман и сикхов. Аппаратчикам Байдена приходится отчаянно лавировать, т.к. стратегия Вашингтона сделать из Индии таран против Китая в последнее время явно стала давать сбои.
Интересно, что благосклонное отношение КНР к европейским странам и антииндийская истерика в США по времени совпали. Если прибавить к этому синхронное отсутствие на саммите G20 Байдена и Си Цзиньпина, то ясно, что это не случайные совпадения: США и КНР явно демонстрируют друг другу стремление к дальнейшему продолжению диалога. Китайский лидер не едет на саммит, на котором выступает Путин, а американский лидер не едет на саммит, на котором председательствует Индия. Одновременно Китай делает реверанс в сторону европейских союзников США, а в Штатах начинается антииндийская компания. Таким образом, по косвенным признакам можно предположить, что и США, и Китай настроены на дальнейшее сближение. Но стороны преследуют и другие цели: хотят получить страховку на случай, если это сближение сорвётся.
Китай не стремится ухудшать отношения с Россией, поэтому одновременно с отказом Си Цзинпина ехать на саммит (который для Москвы может быть представлен как недружественный шаг по отношению к Индии, а для США – к России), китайский лидер принял Володина, чтобы сгладить эффект от своего отсутствия. Одновременно Китай пытается хоть немного усилить своё влияние внутри ЕС, ослабить его привязанность к США и хотя бы попробовать получить гарантию неучастия ЕС в американо-китайском противостоянии в случае его обострения (конечно, безвизовый режим сам по себе обеспечить этого не может, но это – только первый кирпичик).
Со своей стороны США стремятся подстегнуть Индию, заставить её занять место в антикитайском лагере. Отказ от поездки Байдена на саммит можно понимать как недовольство «половинчатой» позицией Индии в китайском вопросе, что на практике означает проблемы с реализацией американской стратегии сделать из Индии антикитайский таран. Поэтому США антииндийской кампанией демонстрируют не только «жест доброй воли» по отношению к Пекину, но и показывают Нью-Дели, что в случае занятия им «половинчатой» позиции, американцы могут пойти и на соглашение с Китаем: поторопитесь, иначе ваше место займут другие. С учётом того, что в конце сентября – начале октября разгорелся канадско-индийский скандал, это уже серьёзное предупреждение Индии. В начале октября Индия потребовала от Канады отзыва 41 дипломата, что являлось своеобразным ответом за высылку из Канады высокопоставленного индийского дипломата (главы отдела исследований и анализа агентства внешней разведки Индии в Канаде Павана Кумара Рая), которого Канада заподозрила в убийстве лидера сикхов Хардипа Сингха Ниджара.
Но это даёт и определённый шанс России. В результате складывающейся ситуации Нью-Дели может оказаться между двух огней: разгорающимся конфликтом с Западом и постоянно напряжёнными отношениями с Китаем. Российская дипломатия могла бы активно поддержать Индию и усилить разрыв между Западом и Индией, стремясь теснее привязать к себе индийцев: в будущем ось Россия-Индия может стать новым центром силы и притяжения стран, недовольных как западной экспансией, так и ростом мощи Китая. Благо, экономическое сотрудничество двух стран развивается по восходящей: так, экспорт нефти из России в Индию за три квартала 2023 г. вырос в 11 раз.
BY Россия не Европа
Share with your friend now:
tgoop.com/RossiyaNeEvropa/31406