tgoop.com/RossiyaNeEvropa/32935
Last Update:
Российская индустриализация: в чём ключевая роль государства?
#Социально_экономическая_сфера_индустриализация.
После поездки по Чукотке на тюменском снегоболотоходе "Хищник" Дмитрий Песков посоветовал "довести машину до ума". Производитель ответил Пескову: "До ума сначала надо довести не вездеход, а тяжёлое машиностроение в России"…
Промышленный сектор, в отличие от сырьевого – это длительный оборот капитала: деньги вложил сегодня, а чистую прибыль получишь лет через 10. А от «нефти-газа» прибыль можно получить уже сегодня, да и объём прибыли от индустриального сектора (особенно в первые годы) будет гораздо ниже, чем от продажи сырья. С чего бы крупному бизнесу поднимать промышленность, когда Россия находится под санкциями, поток новых технологий с Запада прерван, если он не занимался этим при более благоприятных условиях?
Без проведения масштабной индустриализации создание современных производств в России немыслимо. Однако это можно сделать, если будет внедрятся государственная программа индустриализации, а государство станет играть в экономике роль не фискала, а организатора и координатора деятельности. Неизбежна и национализация ряда отраслей. Новая индустриализация должна включать в себя комплекс мер, направленных на возрождение отечественной промышленности, в первую очередь – наукоёмких отраслей с полным импортозамещением – выполнением всего производственного цикла в России на основе российских комплектующих, доля которых не менее 80%. Доказать эффективность сырьевой экономики и то, что наши «национальные достояния» успешно «кормят всю Россию», не могут даже самые ярые её адепты. Пришло время радикальных экономических перемен.
В чем ключевая роль государства? Государству необходимо координировать состояние дел не в одной отрасли, и даже не только в промышленном секторе, а в экономике в целом. Ни одна частная корпорация, даже самая мощная, сделать это не в состоянии по определению. Это может только государство, а для этого необходимо активное государственное вмешательство в экономику. Достаточно вспомнить «Новый курс» Ф. Рузвельта на преодоление «Великой депрессии». Да, национализации как таковой формально не было, но государство активно вмешивалось в экономику, в том числе в плане создания новых рабочих мест («Гражданский корпус консервации», например). Национализацию проводило и правительство Миттерана во Франции. В Германии для выхода из кризиса уже в наше время была остановлена приватизация железных дорог, а в прошлом году национализированы активы «Газпрома Германии».
Для успешной индустриализации необходимы:
1. Суверенная денежная эмиссия и длинные деньги. Сегодня рубль, похоже, по-прежнему привязан к доллару.
2. Расширение перечня товаров, цены на которые регулирует государство. Регулирование цен на внутреннем рынке на углеводороды, бензин, дизель, металл, удобрения, нефтехимию. Сегодня цены регулируются государством на газ, электричество, тепло, воду, услуги ЖКХ.
3. Перечень критически важных технологий и госпрограммы поддержки их производства.
Государственное планирование необходимо, чтобы скоординировать убытки и прибыли, т.к. создание предприятий, особенно в тяжёлой промышленности – это длительный оборот капитала, на вложенные сегодня деньги прибыль будет только через несколько лет. Средства для индустриализации можно получить за счёт экспорта энергоносителей и продукции ОПК. При этом необходимо сокращение гос. расходов на представительские и праздничные мероприятия, на гос. аппарат, в случае крайней необходимости – на социальную сферу (бесконечные раздачи подачек в виде социальных траншей в среднесрочной перспективе неизбежно приведут экономику к краху), плюс – эффективная борьба с коррупцией.
BY Россия не Европа
Share with your friend now:
tgoop.com/RossiyaNeEvropa/32935