tgoop.com/Science_2day/283
Last Update:
Из закаленной древесины можно создавать лезвия и гвозди прочнее стальных
Ученые из Университета Мэриленда создали новый тип материала, который они назвали «закаленной древесиной». По своей сути это просто обработанная целлюлоза, доля которой в древесине составляет 40-50 % – ученые убрали лишнее и подвергли вещество специальной обработке. На выходе у них получился материал, который по ряду параметров превосходит даже сталь.
Целлюлоза сама по себе прочнее многих металлов, полимеров и керамики, но в древесине ее свойства снижены из-за присутствия лигнина и гемицеллюлозы. Первый компонент удаляется химическим путем, после чего материал подвергается прессованию с нагревом. Это позволяет испарить и выдавить остатки влаги, что и придает целлюлозе невероятную прочность. Однако она все еще уязвима к воде и может опять разбухнуть, поэтому после закалки заготовку пропитывают минеральным маслом.
Из полученной пластины ученые вырезали лезвие кухонного ножа и несколько гвоздей. Нож оказался в 23 раза прочнее деревянного аналога, а его острие держало заточку втрое дольше, чем стальной клинок. Благодаря минеральной пропитке такой нож можно применять для резки любых продуктов и даже мыть в посудомоечной машине. Что касается гвоздей, то они не затупились, даже когда ими сколотили несколько досок. И что весьма важно – такие гвозди не боятся ржавчины.
На текущий момент производство закаленной древесины нельзя назвать энергоэффективным, однако в будущем оно может стать таковым. И тогда появится возможность создавать деревянную посуду и столовые приборы взамен керамических и металлических с гораздо меньшими затратами. Это экологически чистый природный материал.
BY Science Today
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/rIDWAiLAcQjSD64JNPzjPpWkBwgnciHPpmEjoMe6VtDrXN-NMttLW81zSgKH8u8pF8xJeJEreOd7zSEBimHdb1n5_iwZufCzRLTviS33TeUiSMA_isIrJ1SGsaew9-g_tQWL9_z8qYoPVORtG5jIKUiqK_M6GiViWIOR2SKbyfVGB5Qvy7rOALteDSIQj5hmwyHyRPSeC2hj5wS7-NVGUGGP1l-eFBc4pS9R2y8CYOuVYLqnXBYwM8svPfjpcdZdNwPhyBYlbpIBSwp7LNu3Qke-GoYIT1Rowxjx3v7BN7EvJ6APWY15k2wL4n7kzRg7ICybvgZ4UYEtc9Wf7HoLVw.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/Science_2day/283