tgoop.com/Science_2day/284
Last Update:
ВМФ США создают ArF-лазер для энергоэффективного термоядерного синтеза
Считается, что возможность бесконечно получать чистую энергию из водорода в любых количествах фундаментально изменит нашу цивилизацию. Проблема термоядерной реакции в том, что пока для ее запуска и поддержания требуется больше энергии, чем даст реакция на выходе – хотя постепенно ученые приближаются к этой цели. Широкополосная ультрафиолетовая лазерная система на основе фторида аргона, над которой трудятся специалисты Исследовательской лаборатории ВМФ США (AFL), должна заметно приблизить мечту о доступе человечества к термоядерной энергии.
В последние 75 лет задачей ученых было довести температуру плазмы до 100 млн градусов и добиться давления, достаточного для запуска синтеза. Это само по себе большое достижение, но технология должна, кроме того, поддерживать реакцию бесконечно долго, будучи при этом достаточно дешевой и компактной.
Лазер на фториде аргона, который разрабатывают в AFL, предназначен для испытаний в установке инерциального термоядерного управляемого синтеза. В ней капля дейтерия или трития, изотопов водорода, подвергается воздействую многочисленных лазеров, нагревающих и сжимающих ее за долю секунды настолько, что атомы водорода взрываются, сплавляются и выделяют огромное количество энергии.
Новый ультрафиолетовый лазер способен передавать энергию капле топлива с большей эффективностью и вырабатывает больше тепла для взрыва. При помощи моделирования радиационной гидродинамики специалисты лаборатории установили, что КПД лазерной системы на фториде аргона составляет 16% по сравнению с 12% лазера на фториде криптона, а это позволяет увеличить производительность реакции в сотни раз.
Благодаря своим преимуществам ArF-лазер открывает возможность строительства менее громоздких и дорогих электростанций. Впрочем, до этого пока далеко, сначала надо добиться от лазера нужной точности, частоты повторения импульсов и надежности. Для этого в Лаборатории проведут трехэтапную программу, которая завершится строительством установки из 20–30 таких лазеров.
В прошлом месяце команда ученых из MIT совершила прорыв в постройке экспериментального термоядерного реактора — для надежного удержания плазмы в токамаке им удалось создать магнит мощностью 20 тесл. По мощности он в 1,5 раза превосходит магнит, который будет использован в международном проекте термоядерного синтеза ITER (она составляет 13 тесл), который строится под Марселем во Франции.
BY Science Today
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/KQ-QT9QXVnPYeFaWvHepFYFKUE_CLZYWY9cz1u88_sGrs_GIcmnJe51yZIiwgXVH9w5fGt3Q5x55FX3LHEpJLnumYTWkrpOx9eSbd-OQKwVnmsdqKcC7iblPDsU47Tp60KkpyOOSLV5jNK-Xfqo9svW_kzig_RODlHgp6tYKXhv5BKtvH_GMFOmi0icVE5dT5GBqiFcD2WEteLEPCC0Go-YkMy2BOUyGuHiUrStpFpLh5S6kHAOhfKf6YK_PcqsZb03xHp0aPu3IyUO6XQMmfgUvCwnlJ0s9V9xwEuRKJx5CCP5ZE0yu11hXFNmc3r_yaONOXBtw746ZYj6mTIlIlA.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/Science_2day/284