tgoop.com/SilaPomorya/23436
Last Update:
❌❌❌Как облправительство борется с доходами
Правительство Архангельской области гордится тем, что им удалось войти в тройку регионов, где зарегистрировано наибольшее число резидентов Арктической зоны.
Согласно их данных - на сегодняшний день в регионе 38 компаний получили статус резидента Арктической зоны РФ, всего подано 45 заявок - остальные на рассмотрении.
Но вот в чём вопрос - регистрацией этих резидентов занимается министерство экономики региона - и оно же занимается экономическим развитием. Т.е. его задача - увеличивать число налогоплательщиков в регионе - пускай они будут даже резидентами арктической зоны.
‼️‼️‼️Но вся беда в том, что сегодня при поддержке этого министерства регион теряет своих налогоплательщиков!
❌Чтобы это понять, надо разобраться - что такое резидент Арктической зоны. А это зарегистрированное предприятие или ИП, которое освобождено от большинства налогов, в том числе областных!
Вот краткий перечень преференций:
✔️налоговые льготы;
✔️возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6 %;
предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам;
✔️налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых;
предоставление земельных участков без торгов;
✔️применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.
Законом Архангельской области установлены следующие налоговые льготы для резидентов АЗРФ:
✔️пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций
(5 % — в течение первых 5 лет, 10 % — в течение последующих 5 лет);
✔️пониженные налоговые ставки по налогу на имущество организаций
(0,1 % — в течение первых 5 лет; 1,1 % — в течение последующих 5 лет);
✔️пониженные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 1 % — в течение 5 лет, если объект налогообложения — «доходы»; 5 % — в течение 5 лет, если объект налогообложения — «доходы минус расходы».
Если резидентами Арктической зоны становятся новые предприятия, которые никогда здесь не работали - это в принципе неплохо. Именно для этого и был этот проект - чтобы привлечь на север южный бизнес.
‼️‼️‼️Но сегодня в Архангельской области наблюдаем другое - действующие в Архангельске предприятия снимаются с налогового учёта и встают на учёт уже как резиденты Арктической зоны. Таким образом бюджет теряет налоги, а предприятия их экономят.
Но разве в этом заинтересовано областное правительство - в том, чтобы уменьшить объём собственных доходов?! По видимому в этом! Иначе как понять деятельность в этом направлении, проводимую минэком?!
Самое печальное - что в этот арктический офшор уходят достаточно крупные предприятия, которые ведут модернизации, что опять же лишает бюджеты значительных средств! Так в резиденты ушли водоканальщики, рыбаки, строители и даже Архангельский молокозавод... При этом документы для них по перерегистрации готовят структуры облправительства!
По официальным данным, общий объем инвестиций по всем проектам этих резидентов составляет более 21 млрд рублей, за счет их реализации планируется создать свыше 1,1 тыс. рабочих мест - и всё это не принесёт в облбюджет ни копейки! Тогда как без этого статуса бюджет бы неплохо пополнился.
⚡️Если и дальше работа минэконома в этом направлении будет столь же успешной, то доходы облбюджета скоро рухнут на несколько млрд в год! Учитывая, что долги уже превышают доходы, тут окажется, что даже обслуживать этот долг область не сможет. Это и есть цель, к которой идёт региональное правительство?!
BY ⚡️Сила Поморья
Share with your friend now:
tgoop.com/SilaPomorya/23436