Telegram Web
Примечателен и дом, в котором жила семья Омелиных в д. Кубовской. Он был построен в середине XIX века и в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения. В доме давно никто не проживает, жители беспокоятся, что отсутствие работ по его сохранению может привести к полному разрушению. А важно сохранить и дом, воссоздав его внутренне убранство.

Примечателен и ответ Главы РК на мое обращение с просьбой поддержать инициативу жителей деревни по созданию музея «Дом Омелиных». Кратко его суть - пусть какая-либо социально-ориентированная некоммерческая организация выступит инициатором создания музея и примет на себя бремя содержания и управления этим бесхозяйным аварийным объектом. А пока такая не нашлась, МКУК «Водлинский Дом Культуры» готов создать временную экспозицию. И все!

P.S. Еще бы найти этот дом культуры. Но об этом отдельно.
🤬9👍2
Дом культуры в п. Водла Пудожского района не работает с февраля этого года. Нет работника, здание нуждается в ремонте. Его обещают давно. Жители передали копию полученного ими в марте 2023г. ответа Минкультуры РК с информацией о выделенных средствах на разработку ПСД на кап. ремонт здания МКУК «Водлинский Дом культуры», получении положительного заключения гос. экспертизы и о направлении заявки в Минкульт РФ о выделении средств на его проведение по нац. проекту «Культура». О планах по ремонту данного ДК жителям сообщил и ЦУР РК 24 марта 2023 г. Жители рассказали, что в поселок приезжали специалисты для обмера здания ДК, говорили о предстоящем ремонте, но он так и не состоялся. Но произошел ремонт в здании Администрации Кубовского сельского поселения, а на здании появилась вывеска: «Водлинский Дом культуры». Рядом установлен стенд «Национальные проекты России: Культура». В этом я убедилась лично в п.Кубово. Он находится в 24 км от п. Водла.
Отправила запросы министру культуры и в администрацию района.
🤬14
Полный зал жителей поселка Валдай Сегежского муниципального округа собрался на встречу по поводу планируемой реорганизации школы, на которую я приехала по их обращению. Прибыли из Сегежи начальник окружного управления образования Е.Пиняжина и директор СОШ N5 Сегежи, к которой намереваются присоединить валдайскую СОШ, Я.Фокина с заместителем. На их выступление с лейтмотивом «я знаю, что вы все против», но «не в нашем праве решать правильное это постановление или нет» и «вы ничего не заметите», присутствующие в ответ подняли плакаты «Не надо реорганизовывать детство наших детей!», «Не хотим оптимизации образования. Образование должно быть неприкосновенным!», «Хотим иметь аттестат об окончании МКОУ СОШ п.Валдай!». Поддержала жителей в намерении защитить школу, сообщила, что их обращение с моими аргументами уже в прокуратуре РК. Прошу прокурора РК защитить право жителей на учет их мнения при решении столь важного вопроса и право детей на получение качественного образования.
👍51🤬1
Три часа назад глава администрации Сегежского муниципального округа Марина Гусева на своей странице ВКонтакте сообщила об отмене реорганизации школы в п. Валдай путем ее присоединения к СОШ N5 г. Сегежи. Это радует! Но ждём появления на сайте администрации округа постановления об отмене ранее изданного постановления о реорганизации.
Огорчает другое. Марина Леонидовна не присутствовала на встрече. К сожалению, никто ей не сообщил, что родители вели видеозапись всей встречи. При ее просмотре можно увидеть, что не было никаких оскорблений, учителя ни словом не обмолвились про деньги и выплаты, хотя вызывает недоумение, почему у них не может или не должно быть страха потерять привычный уровень дохода. А судя по написанному учредителем опасаться-то этого как раз стоит, т.к. прямым текстом говорится о другом подходе к распределению стимулирующих выплат.

Удивляет и «решение», что «обучающиеся будут учиться как и ранее (без новинок в обучении)». Это кто решил?! За реализацию образовательных программ несет ответственность сама школа, сооответственно, сама принимает решение и об использовании «новинок в обучении». Важно обратить внимание учредителя и на то, что использовать «новые методики в изучении дисциплин и новые возможности участия в конкурсах, олимпиадах и иных мероприятиях более высокого уровня» школа спокойно может и без потери своего юридического лица. И совсем непостижимо как потеря юрлица сократит 140 км между п. Валдай и Сегежей, из которых 103 км экстремальной грунтовки, требующих два с лишним часа на преодоление в один конец, - не лучшее развивающее мероприятие для детей.
Вот с чьей подачи совершенно надуманными приведенными «преимуществами» вызвали стресс у целого поселка?! Выскажу предположение, исходя из столь безыскусных доводов, что явно не с подачи учредителя. Минобразования, ведомый Минфином, стоят за этим.
26👍9
Хочу порадовать вас хорошей новостью!
Мама четырех детей Ольга Сабурова из Эссойлы, проживающая в однокомнатной промерзающей квартире в четырехквартирном деревянном доме, получила деньги на ремонт и утепление квартиры.
Думаю, многим запомнилась эта история многодетной матери, попросившей у правительства помощь на ремонт по социальному контракту и получившей три отказа. А я, разбираясь с причинами отказа, на запрос к председателю этой комиссии заместителю премьер-министра правительства РК Л. Подсадник получила за ее подписью ответ под грифом "ДСП", то есть «для служебного пользования». Съездила на место, увидела своими глазами семью и условия, нашла аргументы в противовес «секретным» доводам и вот деньги выделены. Рада тому, что Ольга Викторовна радуется, и надеюсь, что дети будут в тепле. Но считаю, что семье по той же программе можно и нужно было предоставить квартиру. Тем более в Год семьи и при бесконечных призывах увеличивать рождаемость.
34👍15👏4
Похоже, в Карелии реорганизационная горячка. Только успели остановить сегежскую «трансформацию» сельских малокомплектных школ в городские, как жители поселка Панозеро Кемского муниципального района присылают полученное приглашение на опрос по вопросу реорганизации поселковой школы путем присоединения к СОШ N3 г.Кеми. Школу уже собирались закрыть летом, а детей отправить в интернат за 100 км. Все участники опроса жителей 08.07.2024 выступили против. Школу удалось сохранить. И вот второе за полгода пришествие «оптимизации». Администрация района, видимо, считает, что жители поселка меняют настроение как автомобильную резину. Должна разочаровать - оно не изменилось.

P.S. Не иначе как с предстоящим внесением проекта бюджета на 2025 год связана эта горячка.
🤬21
О том, как решать вопрос со школой п.Панозеро я писала по итогам поездки в поселок в июне. Его будущее должно быть ключевым фактором в определении судьбы школы. Упомянутое сетевое взаимодействие с городской школой отнюдь не требует ликвидации юридического лица. От его сохранения зависит особое финансирование, предусмотренное ФЗ «Об образовании в РФ» для малокомплектных сельских школ - не по подушевым нормативам, а по смете исходя из потребности для сохранения. Более того, по итогам моего обращения в прокуратуру РК о защите права детей на проживание в семье, прокурором Кемского района 03.07.2024 объявлено предостережение администрации района о недопустимости нарушения закона. Но его наличие не остановило от других нарушений по отношению к детям этой школы. Об этом отдельно.
🔥6👍41
Летом школу в п.Панозеро сохранили. Но при всех заверениях администрации района и министерства образования РК об отсутствии проблем с финансированием данной школы, с начала учебного года 7 учеников школы 5-9 классов в нарушение всех правил объединили в два класса: 5,6,7-й в один класс, а 8 и 9-й - в другой. Причем на все предметы! Получив обращение родителей, отправила запрос в прокуратуру РК. В поступившем вчера ответе говорится о выявленных нарушениях. В целях защиты прав детей прокурором Кемского района 02.10.2024 главе администрации района внесено представление об устранении нарушений закона. Вместо этого 4 октября появляется объявление о проведении 8 октября внеочередного заседания Совета Кемского муниципального района с повесткой о назначении опроса граждан. А в обучении детей, как сообщают родители, ничего не изменилось. Вопиющие вещи творятся!
🤬16👍3😱2
Второй заход с реорганизацией школы в п. Панозеро не единственная для поселка беда этой осени. Многим в Карелии известно, насколько жизнь поселка зависит от паромной переправы через реку Кемь, как часто он бывает отрезан от Большой земли, а жители рискуют жизнью, переправляясь по тонкому льду. Сегодня мне поступил документ, свидетельствующий об остановке подрядчиком работ по устройству паромной переправы в своей - речной ее части, по причине невыполнения заказчиком своей - береговой части переправы, причалов и т.п. То есть паром собран, но на воду его не спустить: «ввиду технической невозможности спуска/подъема парома, так как отсутствует паромная переправа». Теперь, кроме того, что неизвестно когда новый паром будет спущен на воду, сколько выдержит старый, так еще и убытки не заставят себя ждать: «по 30 сентября 2024 года работы по содержанию и охране парома наша организация будет осуществлять бесплатно, однако с 1 октября 2024 года стоимость данных работ составит 30600 руб/сутки вкл НДС 20%». Приплыли!
🤬15
Напомню, что на устройство паромной переправы в п.Панозеро в 2023 г. было выделено 41,2 млн. руб., в бюджете 2024 г. предусмотрено еще 17,7 млн. рублей. В июне работы по сборке парома шли полным ходом, убедилась лично - вот здесь фото и видео. Обустройства береговой инфраструктуры замечено не было. При этом Минтранс РК обещал завершение работ к 15 августа
👍9😢3
Завтра Комитет по законности и правопорядку ЗС РК рассмотрит кандидатуры на пост Уполномоченного по правам человека в РК. 4 октября федеральный омбудсмен Т.Н. Москалькова провела собеседование с претендентами по ВКС. Все кандидатуры согласованы. 17 октября на пленарном заседании парламента состоится голосование депутатов. Кандидатом от партии «Яблоко» является юрист, депутат Петросовета Ольга Тужикова. Ее выдвинули также пять общественных организаций - природоохранная организация "СПОК", КРОО "Заонежье", РОО ветеранов боевых действий "Ветераны Карелии", КРОО защиты прав граждан "Согласие", поисково-спасательный отряд "Доброспас", Глава Лоухского муниципального района Ольга Квяткевич и партия «Зеленая альтернатива».
👍20🤬3
Минтранс РК только что отреагировал на публикацию об остановке работ по устройству паромной переправы через р. Кемь в п. Панозеро. При этом ни слова не сказано о готовности береговой инфраструктуры к спуску парома на воду. Обращение в прокуратуру подготовлено.
👏6👍3😱2
2025/07/13 21:37:34
Back to Top
HTML Embed Code: