Telegram Web
Студенты РАНХиГС, у которых я читаю курс по истории Древнего Ближнего Востока, взяли у меня интервью про мой путь в науке. И мне кажется, что оно получилось очень милым. Вот ссылка на интервью в ВК, а так оно все в этих карточках.

Автор: Варвара Рашидова
Дизайнер: Мария Линник
На этой плакетке изображен известный сюжет месопотамской мифологии: Гильгамеш и Энкиду убивают стража Кедрового леса по имени Хумбаба. Поскольку делают они это просто ради фана (и поставок дерева в Месопотамию), то, подозреваю, многие в этом эпизоде сочувствуют свирепому Хумбабе.

© Vorderasiatisches Museum, Berlin
Тематическая плакетка из древнего Ниппура ко Дню матери, который активно протаривает себе дорогу среди маргинальных праздников календаря, и обещаю вернуться к серьезной информации о жизни и культуре древнего Междуречья.
Можно подумать, что перед вами фото, сделанное хвастливым грибником, но это Британский музей показывает разные грани закладного гвоздя Гудеа, правителя Лагаша (2130-2110 до н.э.). Предмет так называют из-за характерной формы. Закладные гвозди клали в основание строящихся зданий, на них было написано имя правителя, по приказу которого осуществляется постройка, и часто имя бога, которому постройка посвящена. Гудеа обычно все делал во славу бога Нингирсу, покровителя своего царства.

© The Trustees of the British Museum
Роспись со стены ассирийского царского дворца в Нимруде. Редкое для Междуречья сохранившееся цветное изображение. Видимо изначально роспись была более масштабной. Изображен на ней по всей видимости царь Ашшурнацирапал II (883-859 до н.э.) под зонтиком, в одной руке он держит чашу, в другой лук.

Ашшурнацирапал, имя которого переводится как «бог Ашшур защищающий сына», расширил границы Ассирийского влияния до Евфрата и перенес столицу  из Ашшура в Кальху (Нимруд).

Благодаря украшениям дворцовых стен до нас дошли его многочисленные изображения. Посмотрите также на барельефы того же дворца: с чашей Ашшурнацирапал не расстается нигде.

© The Trustees of the British Museum
Анубис - Гермес - Германубис

Один из моих любимых примеров религиозного синкретизма (соединения разных религиозных культов).

После захвата Александром Македонским Египта в 332 г. до н.э. некоторые местные религиозные культы начинают постепенно соединяться с древнегреческими.
Удивительно, как переплетаются разные грани культуры. Я сейчас слушаю курс «Великие композиторы: как слушать классику» в онлайн-лектории Синхронизация и осознаю, насколько музыка связана с мифологией и фольклором. Так увлеченному мифологией Вагнеру удается с помощью музыки погружать слушателя в атмосферу древних эпосов (чаще германских).

Курс я смотрю по подписке, которая даёт доступ ко всем лекциям платформы: об искусстве, истории, религиях, литературе, архитектуре и многом другом. С годовой подпиской можно обеспечить себе или другу качественный интеллектуальный досуг на целый год.

Лекторы Синхронизации очень увлекательно рассказывают о своем предмете. Видеокурсы приятно смотреть, а аудиоформат позволяет слушать лекции на прогулке и за домашними делами.

Сейчас в лектории проходит Черная Пятница, и по моему промокоду BABYLONIA доступна скидка 70% – годовой доступ ко всем курсам Синхронизации стоит с ней 10 800 вместо 36 000.

Переходите по ссылке, если хотите доверить Синхронизации свой культурный отдых.
Достаточно ранняя цилиндрическая печать из диорита, найденная в одном из древнейших слоев города Ура. Печать относится к периоду Джемдет-Наср (3150-2900 гг. до н.э.). В этот период в южной Месопотамии было уже довольно большое разнообразие сюжетов, изображаемых на печатях, в частности геометрические и абстрактные сцены. Перед вами как раз один из примеров ранней абстракции.

Итак на оттиске печати можно увидеть сидящих женщин, паука, домик и другие бытовые детали - попробуйте их увидеть.
Я много раз показывала разные закладные гвозди. На фотографии они часто кажутся небольшими, но это не так - в музее они впечатляют.

Но показать я вам хочу фрагмент стелы эламского царя Пузур-Иншушинака (2120-2100 до н.э.), на котором изображен бог (на божественность указывает несколько пар рогов), закладывающий такой вот закладной гвоздь. Он кажется гигантским (сравните с современным ему закладным гвоздем из Лагаша в южной Месопотамии).

Перед богом виден лев, а в основании статуи надпись на линейном эламском (об элементах недавней дешифровки которого сейчас довольно много пишут). Пузур-Иншушинак был одним из последних царей, которые использовали это письмо до перехода на шумеро-аккадскую клинопись.

© Musée du Louvre
Посмотрите, какие стильные клинописные шоколадки делает востоковед Юлия Кириленко. Это шоколадные копии настоящих вавилонских любовных заклинаний и амулетов - в оригинальном размере. На упаковке переводы текстов и ссылки на научные издания. Мне кажется, просто чудесный новогодний подарок. Можно почувствовать себя учеником писцом и оставить след зубов на табличке.

По этой ссылке канал Юлии - она там рассказывает подробно обо всех шоколадках, и там же можно их заказать.
2025/01/01 20:43:00
Back to Top
HTML Embed Code: