tgoop.com/SonOfMonarchy/23008
Last Update:
Плановую экономику коммунистов мы с вами часто критиковали, но и свободный нерегулируемый рынок тоже плохо работает. Точнее он является способом развитых капиталистических стран поработить более слабые государства.
Идеальное экономическое устройство - регулируемый государством и защищенный протекционизмом рыночный капитализм.
Видный кембриджский экономист, выходец из Южной Кореи (и даже сын бывшего министра экономики этой страны) Ха-Джун Чанг известен своими разоблачениями лицемерия и лживости неолиберальной ортодоксии. Одна из его работ в оригинале называется «Недобрые самаритяне».
«Правительства богатых стран используют свою финансовую помощь и доступ на свои рынки как морковку, чтобы побудить развивающиеся страны принять неолиберальную политику. Это делается и в интересах конкретных лоббирующих компаний, но обычно, чтобы создать общую благоприятную обстановку для иностранных товаров и инвестиций."
Проповедуя прежде всего свободный рынок и свободу торговли, эти «недобрые самаритяне» преследуют очень прагматичные цели. Им нужно захватить как можно большую долю рынков развивающихся стран и предотвратить возникновение в них конкурентов своему доминирующему положению.
Ради этого неолибералы радикально переписали собственную историю, скрыв тот факт, что и Британия, и США, и практически все остальные западные державы достигли процветания противоположным путем. Те немногие развивающиеся страны, которым в XX веке удалось присоединиться к благоденствующему Западу, тем более действовали совершенно нелиберально. Ярчайший пример здесь – Южная Корея, одна из беднейших стран мира, сумевшая со временем войти в десятку экономических лидеров планеты. Она сделала ставку на тотальный протекционизм, огосударствление банковской системы, многолетние масштабные государственные инвестиции в специально отобранные отрасли промышленности, субсидирование убыточных частных предприятий, целенаправленное выращивание компаний-«чемпионов», всеобщее воровство иностранной интеллектуальной собственности и т. п. Как только Южная Корея отказалась от такой суперэффективной политики, ее тут же настиг тяжелейший финансовый кризис 1997 года.
Ранее аналогичный путь прошла Япония. До нее – Соединенные Штаты. До них – Британия. Последняя, к примеру, обратилась к политике свободной торговли только в 1860-х годах, получив все возможные бонусы от протекционизма и развив под ее покровом собственную промышленность. Так же поступали и США, снявшие большую часть протекционистских барьеров лишь в XX веке – уже после того, как создали крупнейшую и сильнейшую в мире индустрию.
А сегодня Запад рассказывает всему миру, что достиг богатства через свободный рынок и свободу торговли! Это пошлое вранье совершенно игнорирует все известные ученым и историкам факты. США и Британия не только не являются родиной свободной торговли, напротив, на протяжении долгого времени они были самыми протекционистскими странами.
Экономическая статистика показывает, что все наоборот: среднегодовой темп роста развивающихся стран в 1950–1970-х, когда протекционизм и импортозамещение были в моде, стал почти в два раза выше, чем в 1980–2010-х, когда правили бал свободный рынок и свободная торговля! Таким образом, усилиями неолибералов мир получил взрывной рост неравенства – на фоне снижения темпов экономического роста.
Компания Samsung, в частности, 10 лет субсидировала свое юное электронное подразделение за счет доходов от текстиля и сахара, прежде чем оно дало прибыль. Государствам надо пожертвовать сиюминутными интересами, если они хотят построить производственные мощности, обещающие выигрыш в долгосрочном плане.
СВО дало нам уникальный шанс не идти в экономике путем свободного рынка и подчинения Западу, но заняться протекционизмом, импортозамещением и создать сильную суверенную экономику.