Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Поэтический реализм Жана Кокто

В преддверии Рождества я неожиданно часто вспоминаю фильм Жана Кокто «Красавица и чудовище» (1946), хотя обычно он не занимает моих мыслей. Картина является примером поэтического реализма, характерного для французского кинематографа 1930–40-х годов, и отличавшегося общностью художественных приемов при отсутствии строгой стилистической системы. Представителями этого направления были, среди прочих, Превер, Ренуар, Виго, Дювивье, Беккер и Карне. Лично я считаю, что французское кино достигло своего пика именно в этот период, в отличие от последующей «новой волны», которую, на мой взгляд, смотреть совершенно невозможно. По словам Кокто, он адаптировал сказку, поскольку она соответствовала его личной мифологии, привлекая его «правдивостью» и потенциалом для «ирреального реализма», или, как он говорил, «сна наяву» (определение кино). В фильме контрастируют барочная декоративность и ужас замка Чудовища (вдохновленная гравюрами Доре и снятого в Аркашонской лагуне) и обыденность дома Белль (отражающая стиль Вермеера).

#Кино #Сказка
Да, странно, правда? Вроде бы живем не только войной, хотя она, конечно, сейчас занимает очень много места в нашей жизни, и места серьезного. Создается впечатление, что мир рушится, только негатив и кругом беда. А ведь вокруг столько добрых новостей, которые как-то не попадают на первые полосы — я давно это замечала. Получается, что журналисты сосредотачиваются на плохом, и это, конечно, влияет на общее настроение. Хочется верить, что когда-нибудь баланс восстановится, и мы будем видеть в новостях не только беды, но и радость, успехи и надежду. На мой взгляд, канал Друг ситный на данный момент является одним из лучших примеров в этом роде — у автора даже новостное медиа называется Хорошими новостями.
Forwarded from AGDchan
Странная у нас журналистика, вы не находите? Либо СВО, и это хорошо, правильно, но все остальное - пожары, преступления, извращения, смерти, катастрофы - природные, техногенные, психологические. Разве нет вообще ничего другого - ни науки, ни искусства, ни философии, ни счастливых семей, ни удачных начинаний в предпринимательстве, ни культурных прорывов, ни религиозных подвижников…
«Морозко» (1924) режиссера Юрия Желябужского — единственная советская киносказка, созданная в 1920-е годы. Как мы знаем, этот период в истории России был отмечен согласованными, целенаправленными усилиями по борьбе с «религиозными пережитками» и «мистицизмом», что привело и к негативному восприятию сказки. Движение Пролеткульта стремилось искоренить фольклор, считая его отражением идеологии господствующих классов, прославляющим монархию и препятствующим развитию материалистического мировоззрения. В результате «Морозко» было изъято из обращения и предано забвению, где и оставалось почти столетие. Однако сегодня эту очаровательную сказку открывают заново и смотрят с живым интересом:

#Кино #Миф #Сказка
«Синяя птица» — российско-американский фильм 1976 года, странный самим фактом своего существования. Мне нравится не столько фильм, сколько пьеса Мориса Метерлинка, поэтому если вы сможете не обращать внимания на причудливые элементы, такие как странные квадроберы люди-кошки, и попробуете созерцать идеи сами по себе, заложенные французским драматургом, изящно обходя стороной их художественное воплощение, адаптация оставит удивительно приятное впечатление.

#Кино #Сказка #Театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AGDchan
Стесняюсь спросить, а все ли читали три абсолютно фундаментальных труда Рене Генона: "Кризис современного мира", "Восток и Запад", "Царство количества и знаки времени"? Без знакомства с этими работами вообще невозможно ничего толкового сформулировать ни в какой сфере. Если по какой-то уважительной причине вы еще их не прочитали, то прочитайте немедленно.
Греческие мифы

«Греческие мифы» Ф. Г. Юнгера — напечатанные в моём любимом издательстве «Владимир Даль» — книга, к которой я возвращаюсь уже много лет. Привлекательность её заключается в оригинальном подходе автора к мифологическому материалу. Мастерски описанное Юнгером противостояние богов и титанов позволяет проецировать эту архетипическую оппозицию на современность, где сакральное оттеснено на периферию общественного сознания.

А. Г. Дугин в «Эллинском логосе» справедливо отмечает уникальность греческой культуры как наиболее полного и изученного примера культурного дуализма. Богатство сохранившегося наследия — философского, исторического, религиозного, художественного и архитектурного — позволяет детально анализировать этот дуализм. Греческая культура не только стала основой европейской цивилизации, определив её основные семантические оси, но и предоставила фундаментальные модели для изучения других культурных систем, как мифологических, так и философско-религиозных.

Внимательное чтение Ф.Г. Юнгера позволяет как проследить глубинные корни европейской культуры, так и осмыслить современное состояние общества, демонстрируя непреходящую роль мифологических архетипов в нашей жизни.

#Философия #Миф #Книга
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сравнивая Прометея и Гефеста, мы также видим два противоположных подхода:

Горделивый Прометей, подобно Сизифу, обречён на бесконечный, изнурительный труд, перекраивая мир, но так и не достигая завершённости. Этот образ перекликается с юнгеровским описанием механика, техника, чья деятельность, будучи бесконечной и автоматической, обречена на вечное повторение.

Гефест, единственный труженик на Олимпе, бог-кузнец, создаёт артефакты, требующие огромных усилий — от Пандоры до доспехов Ахилла и цепей самого Прометея. Однако несмотря на своё мастерство, он остаётся фигурой комической, хромой и неуклюжий, занимая низшее положение среди богов. Его ценят за полезность, но не признают равным. Его творчество, хоть и блистательно, уступает, по мнению греков, спонтанному творению Афины или Посейдона. Гефест — ремесленник, его мастерство лишено божественной спонтанности. И все же, в отличие от Прометея, Гефест не претендует на первенство, на утверждение своей абсолютной власти. (Так кузнечное ремесло, в отличие от технократизма современной цивилизации, не пытается подчинить себе все сферы общественной жизни.)

Гефест, несмотря на связь с титаническими силами, подчиняется Афине, его творчество ограничено. Прометей же, противостоя Зевсу, верит в свои собственные силы, стремясь создать новый мир на котором он сможет оставить отпечаток своей индивидуальности.

В качестве иллюстрации прикрепляю картину Сизифа, отражающую метафору вечного, бесплодного труда современной цивилизации. (Картина найдена на выставке современного китайского искусства.)

#Философия #Миф #Книга
2025/01/09 02:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: