Telegram Web
До Марса за 60 дней: каким будет российский плазменный двигатель

Разрабатывать плазменный ракетный двигатель нового поколения начали в троицком институте в 2021 году. Сейчас прототипу нужны ресурсные испытания. Для этого строят огромный экспериментальный стенд. Его главный элемент — 150‑кубометровая вакуумная камера для имитации условий космоса. Стенд будет полностью готов к концу 2025 года.

«Нам нужно создать динамический вакуум, для этого мы подключим к камере высокопроизводительные насосы, которые будут откачивать выбрасываемое двигателем рабочее тело — водород. А реактивный двигатель мы подсоединим к торцу камеры», — рассказал первый заместитель гендиректора троицкого института по науке Алексей Воронов.


На первый взгляд, принцип работы двигателя простой. У него два электрода — катод и анод. Между ними создается напряжение и подается газ. Напряжение его пробивает, газ ионизируется и становится плазмой. Магнитным полем плазма ускоряется, и возникает тяга. Один из нюансов — плазма вызывает эрозию. Ученые долго экспериментировали с электродами, чтобы повысить их ресурс.

У института сейчас два прототипа плазменного двигателя. С первой версией ученые работали в режиме одиночных импульсов. Вторая рассчитана на работу в импульсно-периодическом режиме с высокой средней мощностью. Также новый прототип оснащен системой активного охлаждения.

Когда двигатель смогут запустить в космос, читайте на сайте «СР»: https://clck.ru/3GLZNm

📷 Евгений Погонин / «СР»

#статьиСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍146
Офицер, мыловар, самогонщик и просто академик: Анатолию Александрову — 122 года

Когда смотришь на портрет Анатолия Александрова, представляешь, что за его плечами годы кропотливого труда и учебы с самого детства. Но юность лауреата практически всех советских наград прошла по-другому.

Он воевал в рядах белой армии, чудом остался жив и до 1990-х крайне редко вспоминал о годах своей юности. Впервые историей о гражданской войне он поделился с племянником Евгением Александровым, тоже физиком и академиком РАН.

«Рассказал он мне ее в августе 1969 года и никогда более не возвращался к ней. Что в его отрочестве (как я понял, в 16 лет) он оказался в белой армии, где безумно преуспел и прославился до такой степени, что удостоился трех Георгиевских крестов. Но он осознал, что с такой наградой в России после 1917 года долго не проживешь. Он решил эти Георгиевские кресты спрятать. Закопал их под каким-то мостом, а вскоре попал в облаву и оказался со многими захваченными в каком-то подвале.

Захваченных вызывали одного за другим на допрос и немедленно убивали — оставшиеся слышали выстрелы. Дядю вызвали на допрос в свой черед. Допрашивала его какая-то девица в «кожаной тужурке», которая прониклась сочувствием к дяде (бывшему очень красивым и рослым молодым человеком) и молча показала ему на некий черный выход наружу, каковым он и воспользовался незамедлительно», — вспоминает Евгений Александров.


Дальше были послевоенные голодные годы в Киеве, где будущий ученый занимался мыловарением, даже гнал самогон, подрабатывал учителем без всякой подготовки и путешествовал на лодке по Днепру до Черного моря. Почитать про авантюрную юность Александрова можно на сайте «СР».

#атом80 #историяСР
@StranaRosatom
10👍35🔥15😱4😢21
Это мы просто напоминаем про наши нейроарты. Спасибо за внимание 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10🔥3
Нейроарты с отцами-основателями атомной отрасли в супрематизме 🙌🏼

Это лучшее, чем вы можете украсить рабочее место. Скачать плакаты в высоком разрешении можно по ссылке. Там же выложены файлы в размере А4, чтобы распечатать и сразу же повесить на стену.

#нейроСР
@StranaRosatom
❤‍🔥34🔥15👍9👎3
Климат-контроль включается с трудом: итоги климатического форума СОР29

Главным итогом считают принятие шестой статьи Парижского соглашения. Наконец, определили правила двусторонней торговли углеродом и договорились о создании централизованного глобального рынка углерода под надзором ООН. Это может сильно снизить затраты на реализацию национальных климатических планов.

В последние годы участники Климатической конференции ООН позитивно настроены в отношении атомной отрасли. Казахстан, Кения, Косово, Сальвадор, Нигерия и Турция поддержали утроение глобальных атомных мощностей к 2050 году. Но добиться этого на деле вряд ли получится. Даже в России, где высоко развита атомная энергетика, рост планируется только в 1,7 раза. Количественный скачок под силу разве что странам-новичкам. Например, в Турции к 2050 году может появиться 12 реакторов общей мощностью 20 тыс. МВт.

Еще одна важная тенденция СОР29 — постепенный отказ некоторых стран-участниц от радикальных решений в добыче ископаемого топлива. Но, например, Саудовская Аравия отвергла любые формулировки, касающиеся «конкретных секторов, включая ископаемое топливо», мотивируя это тем, что нефть — дар божий. Решение, связанное с нефтью и природным газом, отложили до следующего фоума.

Как будут решать климатические проблемы и выйдут ли США из Парижского соглашения, читайте на сайте «СР»: https://clck.ru/3GMbck

📷 Мурад Оруджев / РИА «Новости»

#статьяСР #COP29
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍13😁8🔥3
Глава Росатома и президент Сербии обсудили атомную энергетику

Встреча Алексея Лихачева и Александра Вучича прошла в Белграде.

Стороны обсудили расширение сотрудничества в области ядерной энергетики, привлечение сербских компаний к зарубежным проектам Росатома и обучение сербских абитуриентов в российских вузах по атомным специальностям.

#новости
@StranaRosatom
🔥30👍12💯5🤣3👎1
Росатом завершил сварку полукорпуса реактора для второго блока АЭС «Эль-Дабаа»

Сварка длилась непрерывно под нагревом на протяжении 20 дней. Для двух кольцевых швов использовали почти 3,5 т проволоки и 4,5 т флюса. Особую прочность металлу придала антикоррозионная наплавка.

«Срок службы реакторов увеличен с 30-40 лет для реакторов первого поколения до 60-80 лет для реакторов поколения III+. И это не предел — новые материалы уже в ближайшей перспективе обеспечат срок эксплуатации АЭС до 100 лет», — отметил гендиректор «ЦНИИТМАШ» Виктор Орлов.


На египетской АЭС «Эль-Дабаа» строят четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200.

📷 «Атоммаш»

#новости #Атоммаш #ЭльДабаа
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥8❤‍🔥42
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не расстраивайся, ТВС, после рабочего дня все выглядят примерно так же 🫠

#мемСР
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28😁27🔥7😢2
❤️ Эти лебеди верны не только друг другу, но и Ленинградский АЭС

Атомная любовь у берегов Соснового Бора.

📷 Николай Петровичев

#фото #ЛенинградскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥60👍14🔥131
Камертон для томографа: медицинские разработки получили поддержку Росатома

Команды МИФИ создали несколько медицинских установок, а доводить их до рынка помогает акселератор Росатома. Рассказываем о трех разработках, получивших инвестиции в 2024 году.

➡️ Фантом в МРТ

Программно-аппаратный комплекс нужен, чтобы упростить калибровку изображения томографа. Он состоит из фантома и ПО для выявления геометрических искажений. Сейчас прототип тестируют в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко. Разработку планируют поставлять в комплекте с томографом Росатома.

➡️ Система «Второе мнение»

Это платформа с ИИ, обученная на 400 изображениях ​новообразований в щитовидной железе. Программа выделяет, где находятся образования, классифицирует их и предлагает варианты для медицинского заключения. Если врач затрудняется сформулировать диагноз, ИИ-ассистент направит материалы дежурным экспертам в НМИЦ эндокринологии. Пилотный образец проходит опытную эксплуатацию. Платформу хотят внедрить в российский ультразвуковой сканер «Смартскан‑15».

➡️ Одноразовый уретроскоп

Этот прибор дробит лазером камни в почках. От аналогов отличается возможностью подачи жидкости и удаления жидкости из почки, причем с фрагментами камней. Это ускоряет операцию с 45 до 20 минут, снижает травматичность и сокращает период восстановления пациента. Ученые проектируют установку в беспроводной версии и дополнят ее датчиком давления для контроля жидкости в почке. В 2025 году планируется начать испытания в Клинике высоких медицинских технологий им. Пирогова.

Подробнее о технологиях — на сайте «СР»: https://clck.ru/3GMhVr

📷 МИФИ

#статьиСР #МИФИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥10😁1
❤️ О любви умеют говорить даже атомные ледоколы. Главное — знать язык

📷 Слава Степанов

#фото #Арктика #Атомфлот
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥89👍26🔥16🗿5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚛️ Каким видит будущее телеведущий-физик

В музее «Атом» на ВДНХ прошел научно-фантастический батл «Будущее: можно или нельзя подготовиться». Две стороны выступали за оптимистичный и пессимистичный сценарии. А модерировал встречу телеведущий Александр Пушной.

Он тоже поделился с «СР» своим представлением о глобальном будущем👇

#клипСР #Атом
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥44👍13❤‍🔥8💯3😁2👎1
С широко открытым Глазовом: как в городе решают квартирный вопрос

К 2030 году население Глазова может вырасти на 7 тыс. человек — ​до 94 тыс. жителей. Для того чтобы всех расселить, нужно увеличить темп ввода жилья втрое. Сейчас атомград разделен на две части: старый и новый город. Эксперты видят два способа решения задачи: реновация старого жилья в историческом центре и строительство микрорайона Левобережье‑2.

Из сталинок состоит центр города. Некоторые дома уже признали аварийными, другие станут такими в ближайшие 10 лет. Реновация — ​один из вариантов оздоровления микрорайона. Часть домов сохранят и отреставрируют, часть снесут, а на их месте построят новые. Участвовать в программе реновации или нет, решать будут собственники.

Интенсивная застройка молодой части города — ​более быстрая перспектива. Свободной земли много. Проект планировки нового микрорайона Левобережье‑2 завершен, площадь вводимого жилья — ​220 тыс. м². Там построят дома от 6 до 14 этажей, сделают фасады в определенной цветовой гамме, обустроят парковки по внешнему контуру дома, чтобы машины не заезжали во дворы.

А как обстоят дела с жильем в вашем городе?

📷 Василий Балахонов

#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍25🔥11😁8❤‍🔥2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поговорим о важном — об Арктике

Почему ледокольный флот так важен для России? Сколько сейчас капитанов атомоходов? Чем привлекает Арктика?

Об этом в интервью для «Разговоров о важном» рассказал капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов. Выпуск снимали во время научно-просветительской экспедиции «Ледокол знаний» в 2024 году.

Если вы еще не видели интервью, этот пост специально для вас. Не благодарите 🙃

#видео #Арктика
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29❤‍🔥10🔥6
2025/07/14 06:21:39
Back to Top
HTML Embed Code: