Telegram Web
Мелюзгоночный трек: развлечения больших ребят на маленьких велосипедах

Шуточный заезд в Сосновом Бору в 2025 году дорос до полноценного семейного фестиваля. Необычное развлечение организовали атомщики — Дмитрий Поляков и Александр Нечаев из НИТИ.

Чтобы участвовать, нужно выполнить всего два условия. Первый — колеса должны быть детские, чтобы было смешно и эффектно. Второй — велосипед должен быть сварен самостоятельно или сделан на заказ.

«Мы ожидали, что будут в основном люди инженерных специальностей, но нет, подключились и те, кто ни разу не держал в руках сварочный аппарат. Их просто привлек формат мероприятия, захотелось поучаствовать в оригинальном празднике, связанном с велотранспортом. Как оказалось, маленькие колеса — это не только смешно, но и очень сложно: на них нелегко развить большую скорость, а ехать нужно немало — 3,3 км с подъемами и спусками», — рассказывает Дмитрий Поляков. 


Для большей карнавальности гонщики приходят в образах. Например, в 2024 году старейший участник мероприятия — 77‑летний Сергей Ефимов из Воронежа — прибыл на старт на своем велосипеде «Микроб» в пионерском галстуке и красной пилотке.

В этот раз к шуточному заезду присоединились атомщики ПСЗ из Трехгорного и ученые НИИЭФА из Санкт-Петербурга.

📷 НИТИ

#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥9😁6
❗️ В реакторе ИБР-2 растут радиорезистентные грибы

Несколько видов грибов обнаружили ученые ОИЯИ в 1,5 м от активной зоны ИБР-2. Пробы взяли из самой близкой к реактору области — в третьем канале, где тестируются электроника и различные материалы на устойчивость к радиации. В заглушенном состоянии уровень радиации в реакторе — 160 грей в сутки. К слову, смертельная для человека доза — 10 грей.

Специально для исследования изготовили специальный автоматический бокс. Это герметичная коробка, внутри которой находится чаша Петри с питательной средой. Достигнув ближайшей к реактору точки, бокс автоматически открылся на 24 часа, затем вновь закрылся и был транспортирован обратно.
Из проб уже на следующие сутки выросло семь видов грибов. Ученые выяснили, что они не являются патогенными и опасности для человека не представляют.

«Мы разобрали их на отдельных представителей, сделали простую видовую идентификацию с помощью секвенирования маленького кусочка гена, кодирующего 18S РНК, и узнали, что из ИБР-2 к нам попали пенициллы, ауреобазидиум, пиронема и другие. Затем мы сделали полногеномное секвенирование пока одного из семи видов — прочитали и собрали весь его геном. Сейчас идет анализ, мы встраиваем отсеквенированный вид в филогенетическое дерево всех живых организмов. Если он ни с чем не совпадет, —возможно, это новый вид», — рассказала начальник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Елена Кравченко.


Ученым предстоит выяснить, каким образом живой организм приспосабливается к экстремально высоким дозам радиации. Для этого они определят, какие гены и каким образом расположены в геноме. Такие исследования будут полезны для планирования дальних пилотируемых космических полетов. Например, для модификации сельскохозяйственных культур, чтобы выращивать их прямо на космическом корабле во время полета.

📷 ОИЯИ

#новости #ОИЯИ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍24🔥9🤔5❤‍🔥4
Рентген на страже личной жизни

Если вы думали, что изобретение Вильгельма Конрада Рентгена используют только в медицине, криминалистики и искусстве реставрации, это не так. Жительница Москвы проверила популярную игрушку — лабубу — на наличие в ней камер. Теорию о слежке попросила проверить дочка девушки, которая прочитала о ней в интернете.

Важно: камеры внутри не оказалось.

А если вы еще не видели наших атомных лабубу, то они вот тут.

@StranaRosatom
😁20👍7🔥2🗿2
Главное за две недели (16.06-27.06)

▪️Росатом построит АЭС в Казахстане.

▪️Россия и Мали подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

▪️Первый бетон на Приморской АЭС зальют в декабре 2027 года.

▪️На 12 плавучих энергоблоков могут дать льготный кредит.

▪️Росатом запустит производство электронно-лучевого оборудования.

▪️На втором энергоблоке АЭС «Эль-Дабаа» начался монтаж третьего яруса ВЗО.

▪️FESCO отправила на Чукотку первое судно.

#дайджест_недели
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍4🤔1
Якорь, конский хвост и ни одного атома

Хотя в Волгодонске расположены два крупных атомных предприятия — «Атоммаш» и Ростовская АЭС, на гербе города это никак не отражено. Возможно, из-за того, что он был принят в 1995 году, а станцию ввели в эксплуатацию только в 2001-м.

Цвета герба Волгодонска повторяют цвета флага донских казаков. Синий — символ Донского казачества, желтый — степи Калмыцкой части Войска Донского, красный — истории казачества и современного времени. К казакам отсылают и перекрещенные бунчуки (короткие древки с привязанным конским хвостом) — это отличительный знак чести и доблести полков.

Тюльпан в центре герба олицетворяет природу местных степей, которую необходимо беречь. А якорь говорит о Волгодонске, как о крупном порте.

#атомгерб #атомныегорода
@StranaRosatom
👍30🔥6🤔1
☝️☝️☝️☝️☝️ Сотрудников Запорожской АЭС впервые атаковали на территории станции

Три беспилотника атаковали людей при проведении работ на гидротехнических сооружениях. Расстояние до атомных блоков — 350-400 м.

В результате оказался поврежден служебный автомобиль. Сотрудники, выполнявшие очистку канала, успели укрыться. В результате инцидента никто из не пострадал.

«В настоящее время проводится оценка нанесенного ущерба и анализ обстоятельств инцидента. Работа на Запорожской АЭС продолжается с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Безопасность эксплуатации станции обеспечена», — сообщают в пресс-службе станции.


#новости #ЗапорожскаяАЭС
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱36😢12👎2👍1🤣1🗿1
65 лет со страной: «Петрозаводскмаш» празднует юбилей

Коротко о том, как завод прошел путь от оборудования для бумаги до оборудования для атомных станций.

▪️В начале 1960‑х целлюлозно-бумажная промышленность СССР критически зависела от поставок иностранных станков. Правительство поставило задачу: за 10 лет нарастить долю отечественных машин в отрасли с 10–15 до 60–65 %. Для этого в рекордные сроки построили Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения. Там начали выпускать первый в СССР цепной дефибрер массой свыше 120 т, производящий древесную массу — основной компонент газетной бумаги.

▪️В 1966 году завод переименовали в «Тяжбуммаш», где с 1970‑х делали оборудование для производства конечного продукта — бумагоделательные машины.

▪️В 1990‑е годы на базе «Тяжбуммаша» создали «Петрозаводскмаш». Руководители решили развивать производство оборудования нефтехимической промышленности и малой энергетики. Например, крупногабаритные сварные конструкции портовых терминалов.

▪️В 2000‑е «Петрозаводскмаш» реализовал проект «Шклов» — все оборудование для крупнейшего в СНГ завода по выпуску газетной и журнальной бумаги в белорусском Шклове изготовили на петрозаводском предприятии.

▪️В 2010 году «Петрозаводскмаш» стал частью Росатома. Началась перестройка предприятия под новые задачи. Начинали с изготовления оборудования шахты ревизии, шахты реактора, различных закладных деталей. Затем освоили гидроемкости систем безопасности АЭС. Далее приступили к изготовлению узлов главного циркуляционного трубопровода, став первым в России предприятием, которое освоило технологию изготовления бесшовных плакированных труб. Освоили производство коллекторов для парогенераторов, корпусов главных циркуляционных насосов.

#статьиСР #атом80 #историяСР #Петрозаводскмаш
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍16🔥8❤‍🔥2
Лавандовое латте лето в Пакше

Ну ничего, вот у нас дожди закончатся, и мы тоже заживем.

📷 Привет, Пакш!

#фото #Пакш #АСЭ
@StranaRosatom
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥32👍19
Семья в Краснокаменске придумала игрушку для будущих горняков

Супруги Анастасия Доронина и Виталий Лопатин вышли в полуфинал конкурса «Родная игрушка» с конструктором «Миратом: горное дело». Анастасия — специалист группы реализации угля ППГХО, а Виталий — горный мастер подземного участка в «Русбурмаше».

«Мы долго думали, какой будет наша игра. Перебирали сказочные сюжеты, концепции настолок. И пришли к тому, что нужен конструктор — конструктор про дело, к которому мы оба причастны. Так появился «Миратом» и его персонажи: горный инженер, маркшейдер, водитель, бурильщик», — рассказала Анастасия Доронина. 


В комплект «Миратома» входят пластиковые детали для сборки карьера, карта России с основными месторождениями, фигурки персонажей, карточки с описанием их работы, теодолит для определения горизонтальных и вертикальных углов, спецтехника. Собирая карьер, фигурки и все предметы к ним, ребенок узнает больше о горном деле и добыче. Дети могут играть как одни, так и в компании.

Всего на конкурс поступило 28 тыс. заявок. «Миратом» вошел в число 62 лучших проектов. В названии игры есть «атом», но авторы говорят, что думали о горной добыче вообще.

«Эта отрасль испытывает острейшую нехватку кадров, и если из сотни детей, собиравших наш конструктор, трое захотят пойти в горное дело, это уже будет маленькая победа», —считает Анастасия Доронина.


#статьиСР #атомныегорода
@StranaRosatom
👍19🔥133🤔1
Forwarded from ТВЭЛ в эфире
🎁 КОНКУРС: Атомфлот × ТВЭЛ × TVEL MERCH

В год 80-летия атомной отрасли электромобиль Атом, для которого Росатом будет выпускать батареи и электромоторы, отправился на Северный полюс на атомном ледоколе.

По этому случаю Атомфлот и Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разыгрывают пять подарочных наборов:

1–3. Рюкзак Nuclear Fuel + фотоальбом Атомфлота
4–5. Чехол для ноутбука + фотоальбом Атомфлота

Как выиграть?
➊ Подпишитесь на Атомфлот, ТВЭЛ и TVEL MERCH.
➋ Нажмите «Участвовать» под этим постом и запустите бота. Возможно, придется ввести капчу. Это нужно чтобы исключить накрутки.

Каждому участнику бот присвоит номер, а 8 июля случайным образом выберет пять победителей. С помощью друзей вы получите больше шансов на победу. Как это сделать, расскажет бот.

👉 Участвуют только жители России старше 18 лет. Недобросовестные победители, в том числе с фейковыми профилями, будут перевыбраны.

Удачи!

Участников: 424
Призовых мест: 5
Дата розыгрыша: 16:00, 08.07.2025 MSK (9 дней)
👍26❤‍🔥10
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А Э С. Красота атомных станций — в одном видео.

#клипСР
@StranaRosatom
❤‍🔥40🔥14👍12
2025/07/14 01:30:45
Back to Top
HTML Embed Code: