tgoop.com/Svoidanash/2715
Last Update:
Анонсированная Президентом в ходе прямой линии идея назначить вице-премьеров кураторами отдельных регионов вызывает большие сомнения с точки зрения работоспособности и реальной эффективности.
Для начала стоит напомнить, что сам формат кураторства федеральной исполнительной властью субъектов РФ не нов.
В июне 2019 года 10 российским регионам с наиболее низкими экономическими показателями были назначены кураторы из числа федеральных министров. Предполагалось, что министры-кураторы будут способствовать ускоренному развитию подопечных территорий, синхронизировать работу ведомств и следить за выполнением программ развития.
Так, например, министр промышленности и торговли Денис Мантуров стал счастливым отцом-наместником Чувашии и Псковской области. Были разработаны индивидуальные программы социально-экономического развития регионов, а сам Министр совершил несколько высочайших визитов на курируемые территории, в ходе которых по традиции всех хвалил и подбадривал.
Насколько эффективной оказалась данная деятельность можно оценить на примере конкретного субъекта - Чувашской Республики.
Вооружившись Excel и официальной статистикой мы проследили, как менялось с момента введения кураторства министра Манутрова (базовый период - 2 кв. 2019 года) и по настоящее время место региона среди всех субъектов РФ при их регулярном ранжировании по ряду ключевых социально-экономически показателей. При этом важно, что, например, по промпроизводству мы оценивали динамику не физических объемов производства, а темпов его роста. По логике, даже оставаясь внизу рейтинга по объемам, республика в сфере прямой компетенции министра и под его чутким руководством должна была бы демонстрировать ускоренные, опережающие темпы роста.
Результаты наших изысканий обескураживают (см. таблицу).
Такую же эффективность следует ожидать и от кураторства замов главы Правительства. Учитывая реальный уровень загрузки вице-премьеров, их участие в текущей жизнедеятельности территорий либо станет очередной формальностью, либо затянет принятие важных решений на месяцы до момента появления окна в забитом под завязку вице-премьерском графике.
Единственно работающим следствием закрепления регионов за конкретными вице-премьерами станет то, что в случае каких-либо ЧП будет понятно, кому именно в федеральном Правительстве с ними разбираться. Условно, в случае очередной аварии на объектах Норникеля, головомойку Уссу будет устраивать, например, курирующий Красноярский край вице-премьер Борисов.
Подобные инициативы со всей очевидностью демонстрируют: усиленно рисующий себе массированным пиаром образ эффективного менеджера с системным подходом и мышлением, на деле премьер Мишустин занят цементированием системы ручного управления, не имеющей ничего общего с эффективностью.
Возможно вместо того, чтобы множить сущее без надобности, Федерации имело бы смысл задуматься над тем, чтобы воссоздать на базе расплодившихся Минвостока и региональных департаментов различных министерств Министерство регионального развития, но только на это раз сделав все по уму: четко определив функционал, перечень исключительных полномочий ведомства и поставив во главе не «близкого к клану таких-то», «служившего там-то с тем-то», «родственника такого-то», а профессионала. Да и федеральному бюджету от объединения штатки и ресурсов под одной крышей была бы одна сплошная экономия.
Существовавший до 2014 года Минрегион на тот момент де-факто являлся лишь согласантом, соисполнителем и порой агрегатором инициатив других министерств, будучи в таком виде не более чем ненужной прослойкой. По причине чего, собственно, и был ликвидирован. Но это нисколько не умаляет значения, масштаба и важности темы регионального развития, системно заниматься которой в текущем Правительстве, по-видимому, никто не планирует.
BY Свои да Наши
Share with your friend now:
tgoop.com/Svoidanash/2715