Telegram Web
ЭФФЕКТ ПОДРАЖАНИЯ

Популярность определённых убеждений увеличивается по мере того, как их принимает всё больше людей. Эффект подражания — это тенденция следовать действиям или убеждениям других людей. Он объясняет процесс распространения моды и модных тенденций в обществе. Также эффект проявляется, когда мы не хотим быть «белой вороной» или стремимся соответствовать тому кругу людей, в котором хотелось бы быть.

Пример 1: покупка того, что покупают все, чтобы чувствовать себя «на волне жизни» [вспомните популярность спиннеров].

Пример 2: некоторые люди голосуют за тех кандидатов или партии, у которых больше шансов выиграть.

Из списка когнитивных искажений
АБСОЛЮТНАЯ ВЕРА

Абсолютная вера в то, что «Бог» поддерживает человека, излучается мозгом в течение дня, день за днём, давая мышцам сигнал расслабиться и, таким образом, возвращает ему естественную жизнерадостность и здоровье.

Роберт Уилсон, из книги «Психология эволюции»
Вы — владелец небольшой фирмы, которая попала в сложную ситуацию. Ваш финансовый директор предлагает вам на выбор две стратегии. Если вы выберете первую стратегию, то потеряете 900 тысяч рублей, если выберете вторую, то с вероятностью 90 % потеряете 1,2 миллиона рублей, но с вероятностью 10 % не потеряете ничего. Какую стратегию вы выберете?

Узнать правильный ответ:

hashtap.com/p/j2pn2373LepQ
Что такое депрессанты
или почему алкоголь не делает нас грустными

Знали ли вы, что алкоголь – это депрессант? Можно даже представить человека, который после выпивки сидит, уставившись в одну точку, потерянный в своих мыслях.

Но на самом деле депрессанты не связаны с эмоциями грусти. Это вещества, которые замедляют работу нашего организма.

Депрессанты — это не про «грусть», а про «замедление». Они могут вызывать проблемы с координацией, замедленную реакцию и сонливость.

Так что в следующий раз, услышав слово «депрессант», можно напомнить себе, что это про физические процессы, а не про эмоции.

Под влиянием алкоголя снижается способность к рациональному мышлению, контролю импульсов и оценке рисков, но это связано с его влиянием на прифронтальную кору нашего мозга. Об этом расскажу детальнее в следующих постах!
ОШИБКА ПРЕДЕЛЬНОЙ АТРИБУЦИИ
или как формируются стереотипы

Это наша склонность учитывать только личные качества при интерпретации поведения и образа жизни целого народа [социальной группы].

Процесс нашего мышления построен так, чтобы при познании окружающего мира экономить усилия. Поэтому мы создаем стереотипы, чтобы упорядочить свои представления о мире, а не реагировать на события каждый раз по-новому. Так возникают ошибки интерпретации поведения, которые могут проявляться в предубеждениях, предрассудках, дискриминации.

Пример: все евреи жадные и хитрые.

Из списка когнитивных искажений
ПРЕДСКАЗАНИЯ

Для предсказания исторических событий нужно уметь предсказывать технологические инновации, которые по существу своему непредсказуемы. В статистике есть закон итегрированных условных математических ожиданий: если я ожидаю, что некогда в будущем я буду ожидать чего-то, то я это уже ожидаю сейчас.

Пример 1: если вы ожидаете, что завтра вы наверняка будете знать, что ваш партнер изменял вам с самого начала отношений, то вы и сегодня уже наверняка знаете, что он изменяет вам, и уже сегодня предпримете некие действия. Вы не будете говорить себе: я это узнаю завтра, но ведь не сегодня же, так что пока не из-за чего нервничать и можно спокойно поужинать.

Пример 2: вспомним колесо. Предположим, вы историк из каменного века, которому поручили предсказать будущее для отдела планирования вашего племени, и вам конечно же придется предсказать изобретение колеса. Но раз вы способны предвидеть изобретение колеса, то уже знаете, как оно выглядит, и соответственно знаете, как сделать колесо, так что вы его уже изобрели.

Нассим Талеб, из книги «Черный лебедь»
СТОЙКОСТЬ УБЕЖДЕНИЯ

Стоит сформировать убеждение или принять какое-то утверждение, как нам становится крайне сложно выбросить его из головы, несмотря на огромное количество контраргументов.

Пример: мы читаем о мужчине, совершившем убийство. Мы видим в газете его фотографию, и нам кажется, что этот тяжелый взгляд исподлобья и квадратная челюсть принадлежат хладнокровному убийце. Когда же его отпускают на основании оправдательных доказательств, мы не можем избавиться от ощущения, что даже если он и не убивал этого человека, то точно совершил какое-то преступление.

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
НЕПРОВЕРЯЕМЫЕ ФАКТЫ
или почему то, что мы читаем, должно вызывать подозрения

В газетах пишут о количестве суицидов, совершенных подростками нетрадиционной ориентации: геями и лесбиянками. Но ни одна из подобных статистических выкладок не имеет никакого веса, особенно если принять во внимание, что сложно определить, наступила ли смерть в результате самоубийства и был ли человек геем.

Точно так же, с некоторым подозрением, стоит относиться и к сообщениям о количестве смертей, наступивших в результате голода в отдаленных районах, или о количестве жертв геноцида во время гражданской войны, а также к информации об убитых и раненых во время военных конфликтов.

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ

Это логическая ошибка, заключающаяся в выдаче какого-либо объекта [либо явления] за таковой, каким он заведомо не является, и в использовании несоответствующего контексту определения слова.

Эту ошибку часто допускают научные фрики для введения в заблуждение своей аудитории, т.к. она может быть использована в равной степени, как для возвышения своей идеи, так и для унижения идеи оппонента.

Примеры:

• Эволюция — это теория, следовательно, эволюция является лишь недоказанным предположением.

• Все социалисты являются нацистами, т.к. нацисты именовали свою партию национал-социалистической.

• У любого закона есть законодатель, следовательно, у законов природы тоже должен быть разумный законодатель.

Источник: РациоВики
ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ БЫТИЯ

Социальные законы — самые глубокие механизмы социальных явлений. Авторы сочинений на социальные темы говорят о язвах общества и ищут тех, кто виновен в них. Одни при этом называют в качестве источника зол диктаторов и тиранов, другие — капиталистов и феодалов, третьи — партии и организации вроде партий нацистов, партий коммунистов, органов государственной безопасности, четвертые — экономический и технологический прогресс, пятые — чрезмерный рост населения, шестые — идеологию, седьмые — биологические законы, и никто не называет такой источник зол и таких тиранов человечества, какими являются объективные социальные законы.

От этих зол и тиранов человечество не избавится никогда и ни при каких обстоятельствах. Меняя условия своей жизни, люди избавляются от одних тиранов такого рода, но с необходимостью попадают во власть других, порою еще более жестоких. В мире никогда не было, нет и не будет идеального общества всеобщего благоденствия — не по произволу каких-то злоумышленников, а в силу объективных законов бытия.

Александр Зиновьев, из книги «Логическая социология»
ОСНОВНЫЕ БЕДЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Основные беды нашего времени обусловлены не нашей моральной испорченностью, а, напротив, нашим часто ошибочным нравственным воодушевлением — нашим стремлением построить лучший мир. Наши войны, по сути дела, являются религиозными. Это войны между сторонниками конкурирующих теорий относительно того, как нужно строить лучший мир.

Наше нравственное воодушевление часто ошибочно, ибо мы не способны понять, что наши чрезмерно упрощенные нравственные принципы часто весьма трудно применить к сложным политическим ситуациям, к которым мы их применяем.

Карл Поппер, из книги «Предположения и опровержения: рост научного знания»
Forwarded from Психология
Фанатизм есть признак подавленного сомнения.
Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования.

Карл Густав Юнг, «Аналитическая психология. Тавистокские лекции»
ФРЕЙМИНГ В РЕКЛАМЕ

Потребителю не договаривают, сообщают избыточные факты, оборачивают простую информацию в красивую оболочку. И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

Пример: «Обычные шампуни на 80 процентов состоят из воды. Шампуни „Чистая линия“ на 80 процентов состоит из отвара трав». Надо ли говорить, что любой отвар трав на 99% состоит из воды?
50 ОТТЕНКОВ БЕЛОГО

Во многих статьях говорятся, что у эскимосов есть 400 слов на обозначение оттенков и состояния снега. От пудрово-белого до ночного и даже летнего. Но эскимосы имеют не больше слов для обозначения снега, чем носители английского. Они не пользуются четырьмястами слов для обозначения снега; этих слов ни двести, ни сто, ни даже девять. Один из словарей приводит всего два таких слова. Скрупулезно подсчитывая, эксперты могут насчитать около дюжины, но по таким меркам английский не уступает, поскольку в нем имеются: snow ‘снег’, sleet ‘снежная крупа’, slush ‘мокрый снег’, hail ‘град’, hardpack ‘наст’, powder ‘пороша’, flurry ‘снежный шквал’, blizzard ‘метель’, avalanche ‘лавина’, dusting ‘поземка’, snizzling ‘снегопакость’.

Тогда откуда же пошел этот миф? Антрополог Лора Мартин документально зафиксировала, что эта легенда родилась в городском кабинете, становясь все более впечатляющей с каждым пересказом. В 1911 г. Боас как-то случайно обмолвился, что эскимосы имеют четыре не связанных между собой корня слов для обозначения снега. Уорф приукрасил этот рассказ, упомянув уже цифру семь и намекнув, что можно насчитать и больше. Его статья широко разошлась по разным изданиям, потом стала цитироваться в учебниках и популярных книжках по языкознанию, что привело к раздуванию первоначально упомянутых цифр.

Почему же подхватили эту байку? Приписанная эскимосам языковая экстравагантность удачно совпала с многими другими аспектами: потирание носами при встрече; предоставление жен в пользование гостям; оставление стариков на съедение белым медведям. Лингвистическая относительность родилась, как часть кампании, демонстрирующей, что бесписьменные культуры имеют такое же сложное и глубокое строение, как и культуры народов Европы. Но вымыслы, якобы расширяющие пределы мышления, притягательны тем, что на другие культуры можно посмотреть свысока и трактовать их психологию как малопонятную и экзотическую по сравнению с нашей собственной.

Стивен Пинкер, из книги «Язык как инстинкт»
СТЕРЕОТИПИЗАЦИЯ

Это ожидание от человека поступков, основанных на принадлежности человека к определенной группе людей. Сформированные представления о данной личности исключают индивидуальные особенности.

Пример: предназначение женщин рожать, стирать, готовить, убирать. Мужчинам от женщин нужен только секс, но они придерживаются правил игры в «любовь», чтобы добиться того самого секса.

Из списка когнитивных искажений
За два года количество убийств туристов во Флориде возросло на 300%, неплохо было бы сообщить, сколько же человек было убито. А их число увеличилось всего с трех до восьми – едва ли это повод для того, чтобы говорить о волне насилия!

Халперн Дайана, из книги «Психология критического мышления»
МАНИПУЛЯЦИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ОПРОСАХ

Представьте, что кандидат на какой-то политический пост нанял вас, чтобы собрать информацию о своем оппоненте X. Если только оппоненту не удалось покорить сердца всех избирателей, они так и будут чем-нибудь недовольны.

Вам нужно задать вопрос: «Есть ли что-нибудь, с чем вы не согласны или чего вы не одобряете в словах и поступках кандидата X, даже при условии, что вы его поддерживаете?» Теперь почти у всех найдутся хоть какие-нибудь претензии, и вы сможете ответить своему работодателю: «81% опрошенных не одобряют действия Флоррик». Вы собрали данные по одной детали [пусть это было всего лишь небольшое недовольство] и создали некий массив однотипных жалоб, назвав его на новый лад — «неодобрение».

Дэниел Левитин, из книги «Путеводитель по лжи»
ПАРАДОКС ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ

Люди могут считать исход более вероятным только потому, что о подобных исходах больше сообщается. Это аналог ошибки выжившего, о которой можно тут посмотреть и почитать. В отличие от ошибки выжившего, здесь причиной асимметрии являются внешние причины — например, предпочтения журналистов при выборе материала для репортажа.

Пример: опрашиваемые в большинстве случаев утверждали, что происходит больше убийств, чем самоубийств. На самом деле самоубийства случаются в два раза чаще. Но о них реже сообщают в средствах массовой информации, поэтому люди воспринимают это явление как более редкое.

Из списка когнитивных искажений
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ НЕ СЛУЧИЛИСЬ

Мы помним мучеников, погибших за какое-то знаменитое дело, но о тех, кто вел неизвестную нам борьбу, мы не знаем потому, что они добились успеха.

Пример: представьте, что законодателю, обладающему даром предвидения, удается провести закон, который вступает в силу и беспрекословно выполняется, начиная с 10 сентября 2001 года. Согласно закону, каждая пилотская кабина оборудуется надежно запирающейся пуленепробиваемой дверью. Закон непопулярен у служащих авиакомпаний, потому что он осложняет им жизнь и требует дополнительных финансов. Но он безусловно предотвратил бы 11 сентября.

Человек, который ввел обязательные замки на дверях пилотских кабин, не удостоится даже надписи в своем некрологе: «Джо Смит, предотвративший катастрофу 11 сентября, умер от цирроза печени». Поскольку мера, по видимости, оказалась совершенно излишней, а деньги были потрачены немалые, избиратели, при бурной поддержке пилотов, пожалуй, еще сместят его с должности. Он умрет в полной уверенности, что в жизни не сделал ничего полезного.

Нассим Талеб, из книги «Черный лебедь»
БЫСТРОЕ И МЕДЛЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ

Попробуйте решить с помощью ручки и бумаги:

2+2 = ?
12+7 = ?
15-2 = ?
54*12 = ?
18*21 = ?
658/94 = ?

Только что вы почувствовали разницу работы быстрого и медленного мышления. Быстрое мышление срабатывает автоматически, поэтому мы просто не замечаем, как оно работает и не контролируем его. Медленное мышление наоборот, требует концентрации и внимания.

Если в воображении разделить себя на две части, Быструю и Медленную, мы скорее будем думать, что Медленная часть и есть наше сознательное и разумное «Я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения [о чём думать и что делать]. Медленная часть считает себя главным действующим лицом, но в действительности Быстрая занимает не менее 90% нашего «Я».
2024/12/02 05:00:43
Back to Top
HTML Embed Code: