tgoop.com/USEmbRussia/3653
Last Update:
4 февраля 1789 года был избран первый президент США Джордж Вашингтон
Процесс выборов в Америке в конце XVIII века сильно отличался от современных политических реалий. Тогда еще не были сформированы политические партии, поэтому кандидаты в президенты и вице-президенты не выдвигались в составе единого списка. Президентом становился кандидат, набравший наибольшее количество голосов в Коллегии выборщиков, а его соперник, занявший второе место, становился вице-президентом.
Выборы первого президента США проходили в 1788-1789 году. С 15 декабря 1788 года по 10 января 1789 года каждый штат голосовал за своих выборщиков. Коллегия выборщиков собралась 4 февраля 1789 года. В голосовании приняли участие 10 штатов из 13: Коннектикут, Делавэр, Джорджия, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Пенсильвания, Южная Каролина и Вирджиния. Примечательно, что Нью-Йорк не назначил выборщиков, а Северная Каролина и Род-Айленд не смогли участвовать, поскольку еще не ратифицировали Конституцию. Конгресс официально подсчитал и утвердил результаты голосования 6 апреля.
Джордж Вашингтон был избран единогласно, став единственным президентом в истории США, получившим единодушную поддержку. Также Вашингтон стал единственным в истории США беспартийным президентом. На своем посту он занимался формированием органов власти, закреплением на практике основных положений Конституции США. Джордж Вашингтон отказался баллотироваться на третий срок, заложив основу обычая, согласно которому президент не может находиться в должности больше двух сроков. Лишь в середине XX века это положение было закреплено в Конституции.
Первый президент США изображен на купюре в один доллар, в честь него названа столица США и один из штатов на северо-западе страны.
BY Посольство США в России

Share with your friend now:
tgoop.com/USEmbRussia/3653