tgoop.com/VFsakha/68
Last Update:
27 ноября пройдет очередное заседание Государственного Собрания Якутии, в рамках которого во втором чтении будет рассмотрен проект бюджет республики на 2025 год и на плановый период 2026-2027гг. Бюджет дефицитный и будет таким в ближайшие годы, что вполне обосновано с одной стороны теми социальными обязательствами, которые взяла на себя республика, а с другой - теми экономическими и внешнеполитическими реалиями, в которых мы живем.
В этих условиях особенно важно, чтобы принятые программы развития, в том числе и на муниципальных уровнях, действительно были актуальными, а их финансирование приносило существенную пользу для населения. Но сейчас происходит ровно наоборот. Многие из программ не только не соответствуют реальным потребностям нашего населения, они настолько далеки от жизни, что их просто невозможно воспринимать всерьез.
Примеры?
Программа развития Аллаиховского улуса до 2030 года, которая является сплошным плагиатом. Причем “копипастеры” даже не удосужились вымарать из текста названия других регионов. В программе даже предусмотрена переработка леса... но где в Аллаиховском улусе лес?!
В программе социально-экономического РАЗВИТИЯ Нижнеколымского района заложена плановая УБЫЛЬ населения - минус одна тысяча к 2030 году. Запрограммированы отрицательные значения и по развитию предпринимательства и по образованию.
Есть абсолютно нереалистичные программы и планы до 2050 года, в которых чиновники-футуристы планируют развивать международное сотрудничество с Китаем, в том числе стать для этой страны поставщиками той или иной продукции.
Скажите, разве можно так подходить к стратегическому планированию? Разве можно финансировать такие программы и требовать по ним отчет об исполнении? Разве соответствуют такие программы тем целям и задачам развития Арктической зоны, которые ставит Ил Дархан Якутии Айсен Николаев и Президент России Владимир Путин?
31% сельского населения не может позволить себе купить фрукты круглый год, 86% не могут поменять себе мебель, а 50% людей не могут себе позволить даже короткую поездку на дачу! У нас есть критическая проблема бедности, и это главный вызов, на который должны быть направлены все усилия.
Нужно остановиться и задуматься: наши программы направлены на реальных людей или на мифические цели? Пора прекратить это «шапкозакидательство» и вернуться на землю. Мы должны сосредоточиться на реальных нуждах: газификации, улучшении инфраструктуры, сносе ветхого жилья, обеспечении достойных условий жизни для каждого якутянина. Программы должны стать инструментом решения социальных проблем, а не полем для фантазий чиновников.
https://www.tgoop.com/VFsakha
BY Владимир Федоров Саха
Share with your friend now:
tgoop.com/VFsakha/68