Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Поговорили в студии #РБКТВ об экономике Азербайджана и его роли в геополитике.

Россия сожалеет о решениях, принятых Азербайджаном после задержаний в Екатеринбурге, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В российско-азербайджанских отношениях за последние полгода выскочили два «черных лебедя» - говорит Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН – «Первый – инцидент с самолетом под Грозным. Второй – то, что произошло в Екатеринбурге».

«Черных лебедей» можно использовать по-разному. Можно было обе истории не раздувать. А можно использовать как повод для демарша. События разворачиваются по второму сценарию.
Как всегда, у этого обострения есть экономическая подоплека.

Украинско-азербайджанский нефтяной проект: Кременчугский НПЗ, который недавно подвергся повторным и результативным атакам ВС РФ, в 2017 году перешел на производство и реализацию топлива, соответствующего стандарту Евро-5.
Проект был запущен с опережением сроков исключительно благодаря ускоренной диверсификации поставок нефтяного сырья из Азербайджана, в частности низкосернистой нефти Azeri Light.
В прошлом году Украина потребила около 4,5 миллиона тонн нефтепродуктов, на территории страны также произведено около 1,45 миллионов нефтепродуктов, при этом Кременчугский НПЗ производил около 500 тысяч тонн, при том, что довоенная мощность его была около 19 миллионов тонн.

Через Азербайджан проходит основной участок транспортного коридора «Север — Юг». Именно на него возлагаются основные логистические надежды как на альтернативу западным цепочкам. Есть, конечно, и другие маршруты — морской транскаспийский, восточный через Казахстан и Туркмению, но они менее развиты. Идея провести запасной маршрут через Грузию и Армению упирается в языковые и политические барьеры. Тем самым Баку получает рычаг влияния, а Москва — растущий вызов.

Зангезурский коридор – это переформатирование всей логистики региона. Идет борьба за то, насколько монопольным будет владение Азербайджаном трубой в этом коридоре, связывающем Среднюю Азию и Европу.
«Для нас, как для страны, которая использует логистику Азербайджана, не будет катастрофических последствий в случае ухудшения отношений» - считает Вячеслав Белобжецкий, доцент кафедры логистики МАДИ, эксперт по транспорту «Опоры России»

Потоки на юго-восток не ориентированы на Азербайджан, а ориентированы на порты Краснодарского края. Каких-то значимых товаров через Азербайджан не поставляется, основа – это овощи и фрукты. Проекту логистики через Азербайджан оппонирует Узбекистан, который претендует на роль главного логистического хаба в регионе.



«На мой взгляд, нет тренда Азербайджана к ухудшению отношений с Россией» - считает Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ – «Крайне драматичный эпизод с самолетом Алиев отыграл максимально мягко. Алиев не может себе позволить выглядеть слабым. Именно этим объясняется его реакция на сегодняшние события».


Азербайджану не выгодно отстраиваться от России. Его страшный сон – это 25 миллионов азербайджанцев, которые бегут из Ирана в сторону 10 миллионного Азербайджана. Поэтому Азербайджан устроит любой стабильный Иран.

«Не соглашусь, что нет тренда» - возражает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности – «Алиев в пике власти, какая там конкуренция? Извинения принес Президент России за самолет, а Алиев раздул из этого историю».


Игорь не верит в газо и нефтепроводы из Средней Азии. «Десятилетиями их обсуждали и что?» - говорит он – «Ни Иран, ни Россия не позволят строить по Каспийскому морю».


Европа не хочет подписывать с Азербайджаном долгосрочные контракты, ссылаясь на проводимую европейцами политику декарбонизации.

#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#Азербайджан

@veromanovaTV
🔥41👌1
Лето в этом году сутки через трое. Питер опять заливает. В Москву пришло тепло. В Европе аномальная жара, аварии на энергосетях, растут объемы энергоносителей и потребление энергии.

Французский Форбс утверждает, что если отключить все кондиционеры в крупных городах, то температура понизилась бы на 2 градуса. Охлаждая помещения, кондиционер нагревает воздух вокруг.

«Зимой погода в Европе сыграла на нашей стороне» - говорит Мария Белова, директор по исследованиям компании «Имплемента» - «Любая аномальная ситуация играет в пользу рынка природного газа. Мы потеряли транзит через Украину и не можем говорить, что поставки будут прирастать как в прошлом году».

Мы теряем 12-14 млрд кубометров по году. Загрузка «Турецкого потока» итак выше среднегодовых. Система работает близко к предельной. Загрузка европейских хранилищ под 60%. За последние два месяца запасы увеличены в 2 раза фактически.

Пока нет запретов на российский СПГ, этим надо пользоваться. Приемные терминалы в Европе недогружены, и технологическая возможность нарастить поставки российского СПГ есть.

На нашем юге к концу недели будет 30 градусов. Правительство предложило закрыть дефицит энергии за счет ее накопителей, сглаживающих пики потребления. В прошлом году ОЭС Юга не выдержала нагрузок и впервые за много лет произошли веерные отключения.

«В номинации «Лучший октябрь года» пока уверенно побеждает июнь» - говорит Сергей Сасим, директор центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ – «Это – пауза и передышка для энергосистемы. Что касается Юга – это зона повышенного риска образования дефицита».

Выводы из прошлогодней истории сделаны, прият комплекс мер, которые учтены в документах правительства, системного оператора. Среди них – создание накопителя объемом 350 мегаватт. В таком объеме у нас системы не использовались, поэтому будет уникальной практикой. Прогнозируемый дефицит порядка 1 гигаватта.

Международная практика показывает, что при увеличении объемов накопителя, за счет масштабирования, происходит снижение цены. Дополнительный плюс системы накопления перед строительством системы генерации – короткие сроки сооружения и высокая мобильность, оборудование накопителя может быть перенесено в другое место.

Ведется строительство новой генерации на смену старой, изношенной.

«Чтобы не допустить ситуации прошлого года, помимо цены-качества должна быть еще своевременность решения» - говорит Мария – «В этом смысле накопитель – это хорошо».

Развитие частных ветряков и солнечных панелей тоже поможет избегать дефицита. Потребитель снимет нагрузку с общих сетей и сэкономит свои деньги.
Никаких ограничений по установке на частном домовладении нет и это применяется не только на юге.

«Без создания экономических стимулов развить не получится» - дополняет Сергей Сасим.


#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#электросети
#энергетика

@veromanovaTV
2
«Технологический суверенитет в промышленности: реальность или далекая перспектива?»

В этой сессии оказались самые острые вопросы.

Я часто обсуждаю с владельцами заводов новые вызовы, стоящие перед российскими предприятиями: сохранить высокую планку эффективности, соответствовать регулятором требованиям, успеть в указанные сроки перейти на надежное отечественное ПО и железо. Главная сложность в том, что многим объектам критически важно двигаться вперед без остановки производств. Но как это сделать?

Простая замена импортных систем не решает фундаментальные задачи — необходимо создавать продукты, конкурентоспособные на мировом уровне и адаптированные к уникальным требованиям российских компаний, все спикеры сошлись на этом мнении.

И успешный переход российской промышленности на отечественные системы управления возможен только в рамках открытого диалога между производителями, заказчиками и регуляторами. Этот тезис стал центром экспертной дискуссии на презентации нового программно-аппаратного комплекса АСУ ТП «СИЛАРОН» от Т1 Интеграция.

Мероприятие, посвященное будущему промышленных технологий, прошло в нашем любимом Центре Событий РБК при поддержке технологических партнеров — «Группы Астра», «Интелис» и Positive Technologies. И невероятно красивых гостей 💙
6🔥3👍2👏1
По субботам традиционно пытаемся хоть ненадолго снять стресс от всего увиденного и услышанного в новостях за неделю. Бегу на эфир программы «Личные Обстоятельства».
Сегодня на радио Говорит Москва мы будем говорить о том, что помогает преодолеть невзгоды, кризисы и испытания.

Легендарные примеры из фильмов, книг и реальные биографии великих людей учат нас : достижимо практически все, когда есть РАДИ ЧЕГО, независимо от внешне-политического фона, атмосферы в ближайшем окружении или же от собственного состояния. Ведь цели и мотивацию можно потерять и при полном благополучии вокруг.
Но насколько все меняет жизнь со смыслом!

Об этом и поговорим сегодня. А также о том, можно ли смысл себе придумать, не будет ли это искусственно. Как не спутать собственные вектор с давлением окружающих?

Пишите в комментариях, есть ли в вашей жизни смысл? Что вам помогает? И вообще давно ли задумывались о таких высоких материях?

В гостях будет психолог Зара Арутюнян. И Виктор Франкл тоже будет виртуально присутствовать через огромное количество цитат.

слушать в 19:05
по радио 94.8 fm

Смотреть видео-трансляцию и запись:


https://vkvideo.ru/video-65931839_456251118

https://www.youtube.com/live/K5aoaDeN3NQ?feature=shared

#ЛичныеОбстоятельства
#психология
#смыслжизни
#Франкл

@veromanovaTV
👍51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Порядка 30% российских перевозчиков на грани банкротства. Их вытесняют китайские игроки, они не платят у нас НДС, их невозможно оштрафовать из-за зарубежных номеров и их не касается проезд по платным трассам. Кроме того они еще и сильно демпингуют цены. А стоимость логистики и без того упала примерно в 2 раза. Об этом эмоционально рассказала в нашем эфире на #РБКТВ Анна Фомичева, председатель Комитета по международной торговле Московского городского отделения «ОПОРА РОССИИ». По ее словам, контейнеропоток с Китаем сократился за последний квартал на 40%, по данным примерно 300 перевозчиков. Вместо 1000 контейнеров в месяц в прошлом месяце у логистов было 520.

#логистика
#транспорт

@veromanovaTV
5👍4👏2👎1🔥1🤮1💩1👌1💯1
Обсудили в студии #РБКТВ состояние водопроводных сетей.

Поводом стало то, что произошло в Дагестане.
Работа детсадов приостановлена в нескольких селах из-за массового отравления.

«Если кто-то хочет разобраться глубоко, в июне вышел доклад Счетной палаты, посвященный состоянию коммунального хозяйства» - говорит Владимир Косой, президент "Центра экономики инфраструктуры" – «Что касается водопровода, есть несколько аспектов: недофинансирование отрасли, прежде всего»

Другой аспект – восприятие населением. Люди убеждены, например, вода из природных источников в Москве лучше подготовленной воды из водопровода. В малых городах, в деревнях люди потребляют воду, в которой могут существовать различные вещества и бактерии. Многие считают, что это «святая вода» и прочее, а вода-то может быть совсем не та, которую можно пить. «На Бога надейся, а сам не плошай», как говорит народная мудрость.

«Ситуация может отличаться в соседних регионах» - комментирует Димитрий Будницкий, руководитель направления нормативно-аналитической работы «Росводоканала» - «Нужно внимательно подходить к источнику, из которого осуществляется забор воды».

Росводоканал сокращает использование поверхностных источников, переходя на забор воды из подземных источников. Подземные источники воды лучше защищены от внешнего воздействия. Поверхностные страдают при каждом паводке, повышении температуры, аварии рядом с ними.

По данным Роспотребнадзора, в 2024 году качество водопроводной воды в среднем снизилось на 10%.
Даже на скважинах 200-300 метров нельзя воду пить так, ее нужно очищать и обеззараживать.

«Нам вешают в очередной раз на уши лапшу, что не хватает финансирования» - возмущается Александр Толмачёв - д.ю.н., член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ – «Проверил платежку свою, вода подорожала в 8 раз. А в некоторых регионах цены подняли в 15 раз. В тарифах каждого водоканала заложены 50% инвестиционной составляющей. Вопрос, кто-нибудь проверил, где эти деньги? Даже Хуснуллин сказал, что не знает. Значит надо всех этих ребят сажать и имущество конфисковывать».

Александр считает, что частный бизнес неспособен навести порядок в водоснабжении и имущество нужно национализировать.

Димитрий Будницкий объясняет в цифрах, что у нас тариф за очищенную воду в домах 3-5 копеек за литр! (Для сравнения, бутылка воды в магазине в тысячи раз дороже)

Александр Толмачев продолжает:
«У нас оценка работы неправильная! Она не от чистоты воды, а от количества освоенных денег» – «Мы мыслим цифрами и деньгами, а это извращенный подход».

Извечный спор, что лучше, государственное или частное.

#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#ЖКХ
#вода

@veromanovaTV
👍3🔥3😁2👌1
Forwarded from НеМалахов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новая нормальность – это не только постправда, постковид и постсанкции.

Это судя по всему, еще и постдиетическая культура, которая выливается в две противоположные крайности - пандемию РПП и бодипозитива. Причем последняя явно проигрывает первой.

Хотим мы этого или нет, но пищевые расстройства становятся частью жизни огромной части общества. И как говорят специалисты, если Вас коснулась такая история, ограничиться походом к врачу не получится. Придется вникать по полной.
4🔥4👍1
Регулярно мы в моей программе про психологию на радио ГОВОРИТ МОСКВА по субботам обсуждаем отдых. Но, давайте честно, зачастую в выходные пытаемся сделать еще больше, чем за всю рабочую неделю. Стараемся успеть то, на что не хватило времени и сил в будни. И, в результате, к новому понедельнику подходим с высокой степенью усталости. А к пятнице она достигает своего апогея…. К субботе мы вообще истощены, эффективность падает, а задачи остаются нерешенными.

Сегодня будем выяснять, как не попадать в этот порочный цикл, КАК УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ, А УСТАВАТЬ МЕНЬШЕ.


Пишите, мечтаете ли о таком. Или, может, знаете волшебные способы?

В гостях гештальт-терапевт, организационный психолог, специалист по работе с руководителями и командами, эксперт по развитию персонала, коуч команд. Академический руководитель магистерской программы «Психология управления» в РАНХИГС Евгения Шурухт.

Слушать в 19:05 на частоте 94,8

Смотреть видео-трансляцию и запись:

https://vkvideo.ru/video-65931839_456251168

https://www.youtube.com/live/dv2gXd2Owmo?feature=shared

#ЛичныеОбстоятельства
#психология
#выгорание
#усталость
#эффективность

@veromanovaTV
👌2💋21
В России закрываются сетевые рестораны суши из-за популярности заказа еды на дом. Затраты на продукты у ресторанов достигли трети от стоимости блюд. Принят закон о повышении порога выручки для освобождения общепита от НДС.

Доставки становится больше. Она вытесняет классические кафе и рестораны. Это удобно. С другой, традиционное кафе – это не только еда, это общение, это эмоции и впечатления. Хотя, в жару не хочется плавиться на солнце.


«Перераспределение идет не между заказом из ресторана и посещением ресторана, а между заказом из ресторана и из дарксторов» - Глеб Марач, сооснователь ресторанного холдинга Joi Team – «Они последние несколько лет сильно отъедают долю рынка».

Глеб говорит, что сейчас закрываются даже рестораны, которые специализировались на доставке. Даркстор отличается от классического ресторана скоростью выполнения заказа. Даркстор доставляет 15 минут, ресторан час-полтора. Люди много внимания уделяют тому, как быстро они получат свой заказ.
«Обычно лето есть коэффициент, когда падает доставка. Последние год – полтора мы перестали это замечать» - говорит Евгения Грец, директор по маркетингу сервиса доставки готовой еды Dostaевский

Этот тренд общемировой, мы ничем не выделяемся.
На оффлайн рестораны сильно влияет цена продуктов. В чеке 33% — это стоимость продуктов. Остальные 67% - маркетинг, аренда и так далее. Для компенсации роста цен приходится поднимать цены на меню.

«Все зависит от уровня ресторана. Если мы говорим о премиальных, то там это 15-22%, если про сегмент общедоступных, то там да, 30-33%» - говорит Глеб.
«Сейчас стало сложно регулировать цены от поставщиков» - говорит Римма Гарипова, создатель гастропространства Way – «Приходится давать продукт в качестве и объеме меньше, чем раньше».

«Повышение цен по всем позициям» - поддерживает коллег Денис Брылёв, исполнительный директор Global Foods – «Повышение цен на шоколад, выросла цена кондитерки на 100%. Все это выливается в конечную стоимость для ресторана».

К увеличению порога оборота для НДС рестораторы относятся без особого энтузиазма.

Цены растут, затраты растут, обороты становятся выше, а в реальном выражении хорошо, если не падают. Новость, конечно, хорошая, но…

#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#РБКТВ
#общепит
#доставка

@veromanovaTV
👍2
Поговорили в студии #РБКТВ про топливный рынок, про то, что влияет на цену любого продукта.

Топливный расклад: биржевые цены на бензин подскочили более чем на 10%. Рынок бензинов подает тревожные сигналы.
Бензин уплыл на экспорт: морской вывоз бензина в июне к маю вырос в 3,3 раза,

Правительство рассматривает ограничения на экспорт, включая полный запрет экспорта бензина, хотя пока такого решения на совещании у вице-премьера Александра Новака не принято.

История с повышением цен в июле традиционная.
«Ничего удивляющего нет» - считает Кирилл Родионов, эксперт по топливному рынку – «Рост цен на бензин традиционно приходится на теплое время года, когда идет увеличение автомобильных перевозок. Рост цен на дизель происходит поздней осенью и в начале зимы, когда происходит переход от летнего к дефицитному дизельному топливу».

В этом году на рынок существенно влияет сокращение субсидий для НПЗ.  Рентабельность сократилась вдвое и компании компенсировали ее за счет роста биржевых цен. Маржинальность АЗС упала, в некоторых случаях перешла в отрицательную зону, поэтому ожидаем рост цен на розничном рынке.

Аграрии ощущают на себе рост цен на ГСМ в период уборки урожая, начавшейся в июне.
Рост цен в рознице не может превышать инфляцию, если ее превысить, то регуляторы включат запрет на экспорт для всех.
«Тенденция, которую я из года в год отслеживаю: перед уборочной создаются тревожные ожидания ради того, чтобы цены необоснованно повышать» - говорит Кристина Романовская, генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» - «В этом году, по сравнению с 2024 годом, цены на дизтопливо на полтора рубля дешевле. Никаких дефицитов я не наблюдаю».

Посевные площади, по данным Кристины, освоены полностью, урожай хороший, спрос на ГСМ не снижается.

«Это сезонность. Биржевые цены растут, маржинальность снижается, но ситуация стабильная» - говорит Павел Баженов, президент Независимого топливного союза – «Розница будет расти, но не превысит инфляцию».

Запрет экспорта – это палка в руках регулятора, которой он грозит, но применяет крайне редко. Это эффективная мера, но для тушения «пожара». Чем дольше длится запрет, тем сильнее у НПЗ стимул к сокращению производства.
Эксперты считают, что эффективнее будет снижение акцизов и повышение нормативов биржевых продаж. Это даст долговременный эффект.

#ДЕНЬгиГЛАВНОЕ
#топливо
#бензин

@veromanovaTV
👍2
2025/07/14 02:44:33
Back to Top
HTML Embed Code: