tgoop.com/VestiNo1/1815
Last Update:
В России многие любят ставить пример промышленное развитие Китая. Но какие беды несет простым китайцам статус "мировой фабрики"?
"В 2020 году 57% мирового производства стали и 58% мирового производства цемента, 57% электролитического алюминия и 32,5% автомобилей предопределили большой общий объем потребления энергии и высокую энергоемкость на единицу ВВП. Обрабатывающая промышленность Китая находится в среднем и нижнем звене глобальной цепочки создания стоимости - здесь снизить интенсивность выбросов углерода (за счет корректировки структуры промышленности) гораздо сложнее, чем в развитых странах.
По европейским стандартам из 560 млн городских жителей только 1% может позволить себе дышать безопасным для здоровья воздухом. Загрязненность китайских рек сточными водами после сброса в них 75 млрд т отходов превышает норму более чем на 40%; свыше 20% рек загрязнены до такой степени, что они стали опасными для людей и животных; около 300 млн сельских жителей не имеют доступа к питьевой воде; средний объем водных ресурсов на душу населения в год составляет лишь 28% средней мировой нормы; около двух третей китайских городов относятся к "нуждающимся в воде".
По-прежнему в структуре энергобаланса около 60% приходится на уголь. Именно выбросы угольных ТЭЦ приводят к смогу над китайскими городами".
Из этой статистики также видно, что Китай остро нуждается в пресной воде. Кроме как из России, больше воду Китаю негде взять.
И миру все сильнее грозят войны за доступ к пресной воде...
BY Вести №1
Share with your friend now:
tgoop.com/VestiNo1/1815