🔥 Еще
29 мая 1992 года Верховным Советом Республики Южная Осетия был принят Акт провозглашения независимости. Принятию документа предшествовали события, происходившие с конца 1980-х годов. Предлагаем проследить за их ходом
🟠В конце 1980-х годов активизация грузинского национального движения за независимость от союзного центра и радикальные действия его руководителей на фоне слабости центрального руководства СССР привели к резкому обострению отношений между грузинами и этническими меньшинствами (в первую очередь, абхазами и осетинами).
🟠10 ноября 1989 года XII сессия Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области приняла решение о ее преобразовании в автономную республику в составе Грузинской ССР. Президиум Верховного Совета Грузинской ССР признал это решение неконституционным.
🟠20 сентября 1990 года Юго-Осетинский областной совет народных депутатов принял решение преобразовать Юго-Осетинскую автономную область в Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику. Была принята Декларация о государственном суверенитете Юго-Осетинской Советской демократической республики.
🟠В декабре 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР упразднил Юго-Осетинскую автономную область и объявил на территории города Цхинвал и Джавского района Юго-Осетинской автономной области чрезвычайное положение.
🟠7 января 1991 года президент СССР указом "О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в Грузинской ССР" отменил эти решения.
🟠4 мая 1991 года юго-осетинские депутаты отменили решение о преобразовании автономной области в республику, но 1 сентября 1991 года восстановили республику и обратились к Верховному Совету РСФСР с просьбой рассмотреть вопрос воссоединения Южной Осетии с Россией.
🟠После распада СССР 21 декабря 1991 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Декларацию о независимости Республики Южная Осетия.
🟠В
январе 1992 года в Южной Осетии прошел референдум по вопросу о независимости и присоединения республики к России. На голосование были вынесены два вопроса:
"Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?" и
"Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией?". В результате, независимость республики с перспективой объединения с РФ поддержали более
99% проголосовавших.
🟠29 мая 1992 года Верховный Совет республики принял Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. Согласно документу, "территория Республики Южная Осетия является неделимой", и здесь имеют силу исключительно Конституция и законы Республики Южная Осетия. На основе Акта были приняты все государственные атрибуты, сформированы необходимые институты власти Южной Осетии.
🟠Политическая борьба 1989-1990 годов переросла в вооруженные столкновения, в течение всего 1991 года Южная Осетия была ареной активных боевых действий. 24 июня 1992 года в Сочи было подписано четырехстороннее (Россия, Грузия, Северная и Южная Осетии) соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В июле 1992 года в зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе трех мотострелковых батальонов от России, Грузии и Северной Осетии, которые способствовали прекращению огня в регионе.
🟠Де-факто Южная Осетия была независимым государством. Власти Грузии рассматривали ее как свою административную единицу - так называемый Цхинвальский регион, - но активных действий по установлению контроля над ней не предпринималось. Но это было до поры...
‼️ В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона, 26 августа 2008 года РФ признала суверенитет республики.
⚔️ Вспомнить о войне