tgoop.com/WCIOMofficial/10942
Last Update:
#КнижнаяПремияГрушина
В День социолога встречайте и чествуйте победителей Книжной социологической премии им. Бориса Грушина — 2023!
• «Драма жизни Макса Вебера» Леонид Ионин. М: ИД «Дело» РАНХиГС, 2022.
Это дискуссионная, спорная, отчасти провокационная, смелая, исключительно яркая и одновременно профессиональная работа Леонида Ионина. По сути, это первая большая научно-интеллектуальная биография одного из величайших социальных мыслителей, написанная российским автором, и обязательное чтение для тех, кто заинтересован тематикой работ Макса Вебера. Уникальность книги в том, что Вебер в ней, в отличие от большинства других биографий о нем, предстает не в привычном образе строгого рационалиста и логика, а как человек, следующий велениям своего сердца, своим страстям, составившим драму жизни этого великого мыслителя.
Русский литературный язык
• «Что мы знаем о фрилансерах? Социология свободной занятости» Денис Стребков и Андрей Шевчук. М: ИД ВШЭ, 2022.
Книга Дениса Стребкова и Андрея Шевчука посвящена независимым профессионалам, работающим удаленно. Опираясь на уникальные эмпирические данные ― четыре волны мониторинга фрилансеров на протяжении десяти лет (с 2009 по 2019), авторы отвечают на вопросы: Много ли в нашей стране фрилансеров? Как они живут и работают? Какова их мотивация и ценности? В чем состоят возможности и риски свободной занятости? По мнению жюри Премии, книга обладает тремя важными достоинствами. Во-первых, она позволяет увидеть формирование новой группы занятых вместе с развитием информационной экономики в динамике, а не как явление, возникший из ниоткуда. Во-вторых, органично интегрирует огромный массив эмпирических данных с теоретическими размышлениями и выходами на аналитические обобщения. Наконец, книга предлагает комплексный взгляд на фрилансерство в России, не упускающий ключевые темы и сюжеты раскрытия этого феномена.
• «От триггера к трикстеру. Энциклопедия диалектических наук. Т. 2: Негативность в этике» Артемий Магун. М.: Изд-во Института Гайдара, 2022.
Книга является частью философской серии, посвященной негативности и диалектике. В фокусе автора ― этическая перспектива, которую он считает очень важной. Современный человек постоянно балансирует на грани зла: с одной стороны, он позволяет себе его, а с другой ― ожидает зла со стороны других. Артемий Магун характеризует эту структуру как диалектику толерантности и провокации, иронично называя ее диалектикой триггера и трикстера. Чтобы преодолеть это состояние, автор предлагает перестать позволять себе нарочито негативистские действия; модерировать провокативно-реактивную структуру политической коммуникации; критически оценивать апокалиптические призывы чрезвычайности, и, наконец, ориентироваться на собственный этический идеал. В этом он видит задачу нашей цивилизации и современных этических институтов.
• «Моральное воспитание» Э. Дюркгейм (перевод — Александр Гофман). М.: ИД ВШЭ, 2021.
Первое полное издание на русском языке лекций, посвященных вопросам морали, которые основоположник социологии Эмиль Дюркгейм читал в Сорбонне в начале прошлого века. Дюркгейм рассматривает мораль как традицию, передаваемую, усваиваемую и обновляемую через образование. По словам переводчика – ординарного профессора НИУ ВШЭ Александра Гофмана, в этой работе автор сосредотачивает свое внимание на том, что он называет основными «элементами» морали — это «дух дисциплины», «привязанность к социальным группам» и «автономия воли». Именно они и должны лежать в основе морального воспитания.