tgoop.com/Wek_ru/20275
Last Update:
МАЛЫЙ БИЗНЕС КИНУЛИ НА КВОТЫ - 1
Это, на самом деле, очень интересная история, потому что на ней отлично видно, как у нас устроено госрегулирование, когда государство хочет, как лучше, а получается бардак и глупость.
Во-первых, что такое МСП. Это вовсе не шаурмячная на углу, как многие думают. Это предприятия с численностью сотрудников до 1500 человек, которые генерируют выручку до 2 млрд руб. по году.
Во-вторых, роль МСП в экономике существенна – они производят где-то пятую часть ВВП, а численность занятых там больше четверти от всех работающих граждан.
В-третьих, МСП – это одно из идеологических знамен либеральной экономики. В так называемых развитых странах доля МСП не 20%, как у нас, а от 50 до 60 где-то. А если так в развитых странах, то нам надо сделать, как у них, и заживем так же богато. У нас же карго-культ во всех руководящих экономикой мозгах – единственный метод выработки целеполагания.
Дальше ещё интереснее. Раз надо, чтобы МСП росли и колосились, как у всех приличных людей, надо им государственно помогать. А чтоб помогать, надо, конечно, создать специальную организацию-помогалку и дать ей денег. Тут возникает мутнейшая контора «Корпорация МСП» с приданным ей банком и начинают течь триллионы. А если есть мощный бюджетный финансовый поток, то есть и высокая чиновная крыша. В данном случае – одна из самых высоких, какие есть в стране, в лице первого вице-премьера почти всемогущего Белоусова.
Ну, почти или не почти, но достаточно всемогущего, чтобы, когда вокруг «Корпорации МСП» возник дикий скандал, о котором мы неоднократно писали, дело ограничилось журением «корпорантов» на правительстве, как опоздавших школьников, школьное же обещание исправиться и передача формального управления в ВЭБ.РФ. После чего денежный поток ещё увеличился.
И вот как интересно получается. С одной стороны, МСП – идеологическая священная корова, только и разговоров, как бы им помочь. С другой, МСП – источник административной ренты для больших людей. Тем более надо помогать. А как могут помочь большие люди? Ну, естественно, нарегулировать чего-то и всех обязать что-нибудь полезное для объекта помощи делать.
Они и нарегулировали. Внесли в знаменитый 223-ФЗ обязательство для всех госкорпораций и прочих организаций с большим госучастием обеспечить определённую долю закупок только у предприятий, относящихся к МСП. Ну, то есть нужны тебе швабры там или офисная бумага, или резцы для токарного станка – будешь покупать не у того, у кого лучше, а у МСП, пока не обеспечишь, чтобы доля была законная. В общем, либо ты не меньше 25% всего, что покупаешь для обеспечения своей деятельности, покупаешь у МСП, либо на тебе административный штраф.
Вот как всех красиво построили, и в отчётах написали, что государство МСП всячески поддерживает, холит и лелеет. Только тут возникает довольно смешной нюанс.
Если сегмент экономики, в котором занято 27% рабочей силы, производит 20% ВВП, это означает не только, что этот сегмент очень важен для страны. Это ещё означает, что производительность труда в нём примерно в полтора раза ниже, чем в остальной экономике. А если у кого производительность труда ниже, да ещё и настолько, у него себестоимость конечного продукта выходит чувствительно выше, и значит, при прочих равных с высокой вероятностью покупать у него сравнимый по характеристикам товар или услугу невыгодно.
И в этом смысле госрегулировщики правы. Если товар неконкурентоспособен, то его только квотами в закупках и можно продавить. Ну, или всех конкурентов придушить, но так в данном случае нельзя, потому что конкуренты – нередко свои же, госпредприятия.
BY Новый Век
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/20275