tgoop.com/Wek_ru/21257
Last Update:
«ВЕЧНЫЕ» ЛЬДЫ
Арктика – огромный океан, который в полтора раза превышает размер Соединенных Штатов. Сложная и опасная территория, требующая особой подготовки и людей, и техники, но богатая ресурсами и имеющая огромные стратегические перспективы.
Последние десятилетия площадь арктических льдов сокращается из-за глобального потепления. Это делает доступной для освоения большую площадь шельфа и, в перспективе, может открыть Северный морской путь для зимней навигации без применения ледокольного флота.
СМП сокращает путь до портов Китая и Индии в два раза, по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. А из-за сложившейся международной ситуации, воспользоваться им может только Россия и допущенные ей страны. Что даёт Кремлю возможность предоставлять скидки на нефть, транспортируемую танкерами. Россия вложила значительные средства в модернизацию портовой инфраструктуры СМП с прицелом на развитие и защиту маршрута.
Москва имеет в Арктике почти в три раза больше военных баз, чем все страны НАТО и страны Арктического совета вместе взятые. Эксперты сходятся во мнении что Западу потребуется не менее 10 лет, чтобы догнать Россию в регионе. В то же время, по признанию Пентагона, таяние вечной мерзлоты создаёт угрозу разрушения объектов военной инфраструктуры США в приполярных областях, в том числе радарных станций. В последние годы НАТО и Россия увеличили количество учений в Арктике, причём с привлечением союзников.
По оценкам НАТО, модернизация Москвой аэродромов и взлётно-посадочных полос, большее количество баз сухопутных войск за Полярным кругом и большее количество военных объектов способных иметь большое материально-техническое значение в теоретическом конфликте, дают Кремлю существенное преимущество.
А постановка на вооружение гиперзвуковых ракет, чей кратчайший путь в США лежит через Северный полюс, создаёт у Пентагона ощущение непосредственной угрозы, особенно с учётом отставания в разработке аналогов и средств противодействия.
Лишь в последние годы НАТО увеличил инвестиции в Арктику, поскольку все арктические члены считали крайне маловероятным конфликт с Россией в этом регионе. В этом году Канада объявила об увеличении военных расходов на $10 млрд, в том числе на модернизацию радарных систем и новые самолёты разведчики, которые появятся только к 2032 году. А подготовка вооружений, по заявлению начальника штаба обороны Канады, займёт десятилетия.
Поскольку ранее арктический регион вызывал в большей степени научный и экономический интерес – группировка спутников над полярным регионом недостаточна для регулярного наблюдения. Поэтому Пентагон и союзники по НАТО тестируют коммерческие спутники и проекты наблюдения с использованием беспилотников.
В настоящий момент стратегические перспективы в Арктике благоприятны для России. Если развитие региона продолжится такими же темпами и проект «Сфера» будет реализован в срок, то существует возможность закрепить это преимущество на десятилетия
BY Новый Век
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/o076c17mQ-LNuKdFLM00lvv-5gJera1jXFq-bEQoV0kQ7mU6sTEDcBsTb6eJ4tJQdxD8gyKQraIc1_ff1GBtXQqOHa0vzA9WNMXGVZsGIHXHmgBxe-XKy506k5z8pb9KF-48biipTFVSYl3Iet4um1yVUAbV89TIA1PsyMzLXnh1ek10OKl0uf3yfZ24NqPNpGQBRYolo8dfLzH8mXxHNdehaWQLjM9sIYHoiVH1zzhWlmW_XvhzPFBckuuz-Hx4HZjQQovE2RtKZSLyVC3bvdMnZAT3JhVwUJnjMd4aMVOAKOMZJT6z2g4ycOQkTLRBwa9cDBQtCjkN_nEWHNJehg.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/21257