tgoop.com/Wek_ru/21442
Last Update:
СТАТИСТИКА БЕДНОСТИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТЕРЯЛА СВЯЗЬ С РЕАЛЬНОСТЬЮ - 1
Росстат, как обычно, радует: бедных в России в третьем квартале было всего-то 15,3 млн человек, или 10,5% населения. Это, естественно, выдающийся рекорд и исторический минимум с какого-то года. Власть в подобных подсчётах ведёт себя примерно как коммунальщики, которые каждый сильный снегопад, с которым плохо справляются, объявляют самым крупным выпадением осадков за последние пару тысяч лет.
На деле бедных у нас считают сразу по двум методикам. В 2021 году решили считать бедность не от прожиточного минимума, а от уровня доходов. Берётся медианный среднедушевой доход, а от него – 44,2%. Кто зарабатывает меньше – тот и бедный.
Медиана в статистике – это когда ровно половина выборки получает меньше, а вторая половина – больше. Используется вместо среднего, чтобы убрать влияние сверхвысоких доходов, которые искажают картину в совсем уж благостную сторону. Но в данном случае медиана используется, очевидно, вовсе не для объективности. Медиана применительно к доходам некоторой группы всегда значительно меньше, чем среднее значение. Например, медианная зарплата в России в 2021 году составляла 32 442 рубля, а средняя – 53 125 рублей. Примечательно, что с июля 2021 года Росстат почему-то данные по медианной среднемесячной зарплате публиковать перестал. Видимо, на фоне бешеного роста доходов населения побаиваются, что весь мир узнает о нашем благополучии и от трудовых мигрантов будет деваться некуда.
Бедными, напомним, при этом считаются те, кто получает от медианы меньше 44,2%. Почему не 44,8 или не 35,9, совершенно непонятно и выглядит издевательством, но в этой теме выглядит издевательством вообще всё. Однако расчёт от медианы, а не от средней, которая существенно больше, даёт статистикам прямую выгоду: чем меньше база, от которой считается граница бедности, тем ниже сама граница и тем меньше, соответственно, людей за этой границей оказывается. В 2021 году эта грань составляет 14 339 рублей и ещё 36 копеек. Даже 36 с половиной.
Понятно, что на эти деньги прожить нельзя. Ну, то есть физически выжить можно, если есть макароны и картошку, по праздникам позволяя себе к ним майонез или кетчуп, а по большим праздникам – полпакета пельменей. Но по методике Росстата речь не идёт о том, чтобы кто-то на эти деньги выжил – расчёт ведь отвязан от прожиточного минимума, и отвязан исключительно для того, чтобы никто не мог предъявить калькуляцию продуктов, необходимых для полноценной жизни без вреда для здоровья в качестве аргумента для повышения минимальной оплаты труда, а то ещё и выплаты каких-нибудь пособий.
Однако возникла проблема. Расчёт по новой методике не позволяет сравнивать количество бедных с предыдущими периодами, когда считали от прожиточного минимума, и докладывать начальству и обществу, как неуклонно снижается бедность в стране. До статистических очковтирателей это дошло не сразу – только к концу 2021 года. И тогда они, ничтоже сумняшися, завели двойную бухгалтерию – ввели дополнительно понятие этой самой «границы бедности», которую стали считать снова от прожиточного минимума, но с хитрыми поправками на инфляцию и некоторым временным основанием.
Неожиданным образом это позволило подвинуть границу ещё, и отнюдь не в пользу населения. По этой методике бедность в 2022 году начинается, когда люди получают меньше 13 472 рубля на человека. На меньшие, чем эта сумма, деньги у нас официально живут те самые 15,3 млн человек в третьем квартале. А по итогам 9 месяцев – 18,9 млн человек. Что подсказывает статистикам и чиновникам позитивный тренд на снижение бедности, а нормальным людям – чудовищную нищету 13% сограждан.
BY Новый Век
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/21442