tgoop.com/Wek_ru/22150
Last Update:
31 млн граждан России в ходе переписи населения уточнили, что пенсии, пособия и другие подобные выплаты являются у них основным источником средств к существованию. Всего пособия от государства - пенсии, пособия по безработице, социальные пособия (выплаты беременным, ежемесячные пособия на детей), льготы, субсидии и т. д. (кроме стипендий, которые указаны в другой категории) в качестве источника доходов упомянул каждый третий (33% из ответивших, или 42,7 млн человек).
Еще четверть россиян (25%, или 32,5 млн человек) являются иждивенцами, выяснила статслужба. На обеспечении у других лиц, по подсчетам ведомства, в основном находятся граждане в возрасте до 19 лет (около 78% численности).
Из 128,6 млн указавших при переписи источники средств к существованию, о том, что получают зарплату сообщили 58,4 млн человек (39,6% от всего населения, или 45% от указавших источники).
О наличии доходов от предпринимательской деятельности и самозанятости в ходе переписи сообщили лишь 2,4% из числа граждан, рассказавших об источниках к существованию (3,1 млн человек), следует из данных Росстата. Тогда как, только по данным ФНС, число самозанятых (применяющих специальный налоговый режим) к концу 2022 года достигло почти 6,6 млн человек, а индивидуальных предпринимателей на ту же дату было около 3,8 млн.
Данные переписи существенно отличаются даже от информации из регулярной публикации Росстата по объему и структуре доходов россиян. Согласно ей, по итогам 2021 года на доходы от предпринимательской деятельности пришлось 5,5% всех поступлений граждан, на социальные выплаты — 20,6%. В третьем квартале 2022 года их доля выросла до 6,4 и 21,7% соответственно.
При этом данные переписи все же приоритетнее, так как она проводится методом сплошного обследования, а не выборки и может отражать в том числе доходы, относящиеся к теневому сектору, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В любом случае доля доходов от предпринимательства в России низка и является следствием сокращения среднего класса, а также перехода в наем многих бывших предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса, полагает он.
Долю малого и среднего предпринимательства в российской экономике Росстат оценивает в 20,1% на конец 2021 года. За последние годы она практически не растет. В развитых странах она составляет 50−60%, хотя в Росстате подчеркивали, что страны считают эти доли по-разному и сравнивать их некорректно.
Еще 2 млн россиян рассказали, что живут за счет производства товаров для собственного использования. В основном это актуально для сельского населения.
Наименее распространенными источниками средств к существованию среди граждан стали стипендия, сбережения и дивиденды, сдача имущества в аренду, а также доход от патентов и авторских прав (в сумме — 3 млн человек).
Как следует из данных Росстата, абсолютное большинство граждан (более 90% указавших) располагает лишь одним источником средств к существованию.
13% населения в ходе переписи воздержались от ответа
BY Новый Век
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/22150