Telegram Web
Скоро привычное место обитание молодых людей будет не в социальных сетях, не в подъездах и не в торговых центрах, а в МЕТАВСЕЛЕННЫХ.


Скоро жизнь будет такой.

Тренд - закономерное развитие мира, которое нужно просто принять. Принять и подготовиться.

Думаем, именно молодежь, как более прогрессивная часть общества, станет первым пользователей цифровых миров. Они уже в мире криптоволют.

И есть два пути.

Вытаскивать молодежь «из этих ваших интернетов» и быть не актуальным для своей целевой аудитории. Или уже сейчас, как минимум, интересоваться этой темой, потому что в какой-то момент работу нужно будет выстраивать по другому.
👍3
Эта неделя полна на онлайн-активности от молодежных центров и окружных структур.

В этот раз чувствуется, что более подготовлены: появляются анонсы событий, сами мероприятия в новых форматах и в более качественном исполнении. Даже, если брать в разрезе муниципальных образований, активности отличаются и нет бесконечного одинакового контента.

Выводы с прошлого раза были сделаны.

P.S. Есть ещё одно событие важное для нас. Впервые мы достигли отметку «400 подписчиков». Благодарим за неравнодушие к размышлениям о молодёжной политике на Ямале❤️
Думаем, Ямалу не просто можно, но и должно подключиться к данному вопросу.

https://www.tgoop.com/youthpolicy/7747

Во-первых, в регионе уже запустилась программа по модернизации молодёжных центров, стандарт которых обсуждался на итоговой конференции в декабре.

Во-вторых, председательство Дмитрия Артюхова в комитете по молодёжной политике в Госсовете может дать ресурс по внедрению данного стандарта в работу.

Ну и конечно, будет ценно учесть опыт работы отдалённого региона при разработке таких стандартов.
То ли ещё будет.

Изменений много и, кажется, ГМП региона только разгоняется.

Сегодня узнали, что депмол проводит еженедельные совещания с руководителями муниципальных органов по делам молодёжи. Даже каждую неделю одному руководителю предоставляют слово рассказать о структуре работы, планах и своих успешных практиках. По образу и подобию Росмолодежи. Все правильно.

Нам, конечно, интересно было бы узнать, а как к таким нововведениям относятся сами руководители? Обычно такие совещания расценивают как простую трату времени. Хотя это один из инструментов, который руководители смело могут внедрить и у себя в муниципалитетах. Результат, не заставит себя долго ждать.

У вас есть предположения, чем полезны такие совещания?
Сначала мы не придали этому значение, но видимо настрой серьезный.

Депмол запустил череду опросов.

Окружная структура решила узнать про эмоциональное состояние своих сотрудников и их отношение к работе: устраивают ли зарплаты, понятны ли им цели организации, довольны ли управленческой политикой своих руководителей. Такой опрос запустили и в муниципалитеты.

Будем надеяться, что руководители не восприняли это как очередную задачу показать, что у них все хорошо, а серьезно отнеслись к этой теме. Думаем, почему так важен комфорт сотрудников для учреждения, объяснять не нужно.

Такая работа должна стать систематичной.

Видимо, как ответ на результаты опроса, была запущена ещё одна анкета. На этот раз про миссию и ценности депмола.

Корпоративная культура - вектор развития, который был обозначен депмолом на 2022 год. Посмотрим, кто из муниципалитетов первым начнёт работу в этом направлении.

А если есть недопонимание зачем это нужно, то вот вам статья с примерами корп.культуры.
👍9
События этой недели

- Стартовал грантовый конкурс добровольческих инициатив. Подать заявку можно до 27 февраля.
- Для широкой публики анонсировали появление молодёжных центров в колледжах. Площадкой для новости стало шоу «На лайте» от медиаканала «Я молод».
- Помимо еженедельных совещаний с муниципальными образованиями, депмол встречается и со своими подведами. На этой неделе состоялись крупные совещания по реализации проектов 2022 года.
- Ксения Разуваева (руководитель Росмолодёжи) празднует свой День рождения. Наши поздравления👏🏻
👍5🤩1
https://m.ura.news/articles/1036283909

Наткнулись на интересную интерпретацию последним событиям в одном из интернет изданий: «директор депмола ищет причины текучки кадров». Может и ищет, но на сколько мы можем делать выводы, это не первостепенная задача.

Во-первых, посмотрим на недавно ушедшие из окружных структур кадры.

Виктория Тихонова.
Викторию можно назвать ветераном сферы. На протяжении долгого времени работала в депмоле пресс-секретарем. Сейчас в Тюмени. И эта история больше похожа на этап: «Пора двигаться дальше». Не можем сказать, что это плохая история.

Максим Артемов.
На сколько нам удалось узнать, Максим со своей командой изначально приезжал под конкретную задачу - настроить процессы в работе по организации детского отдыха. Свою задачу выполнил. Не можем утверждать, что он ушёл. Продолжает работать с молодёжной сферой по другую сторону, развивая Содружество вожатых Ямала и реализуя проекты для ямальской молодёжи.

Валерия Вартеванян.
В этом случае, ГМП по традиции выступило как кузница кадров. Валерия добилась признания медиканала «Я молод», как лучшего регионального медиа в стране. Теперь трудится в пресс-службе у заместителя Губернатора Новосёловой Ирины.

Какая ситуация в муниципалитетах, покажет опрос. Но в окружных структурах, происходящие кадровые изменения кажутся логичными.

Во-вторых, сам Наиль Хайруллин, как и полагает человеку, отвечающему за молодёжную политику, понимает, что молодому поколению всё важней становятся ценностные установки организации, в которой они планируют работать.

В этом плане, корпоративная культура, которую сейчас стараются выстроить, на наш взгляд, используют и как инструмент по привлечению талантливых кадров в сферу.
👍15👏1💩1
Мы вам кое-что расскажем, а вы выводы делайте сами.

Есть такое понятие - «диффузия инноваций», которое объясняет развитие и внедрение новых трендов, товаров, мнений и так далее. Данная теория разделяет людей на несколько категорий:

Новаторы
Люди, которые постоянно ищут что-то новое, и самые первые апробируют инновации. Это те люди, которые уже живут в метавселенных, покупают себе NFT-коллекции одежды и вживляют чип для оплаты товаров и услуг.

Ранние последователи
Они также используют инновацию первыми, но уже являются более избирательными. Те самые люди, которые готовы стоять по несколько часов в очереди за новой версией смартфона.

Раннее большинство
Люди данной категории, прежде чем пользоваться инновацией, удостоверяться в надежности и безопасности нововведения.

Позднее большинство
Люди, которые начинают пользоваться нововведением, потому что оно становиться неотъемлемой частью жизни.

Отстающие
Категория людей, которые вынуждены принять нововведение под воздействием внешних факторов.

Думаем, не трудно догадаться, что молодое поколение, в большинстве своём, относится к первым трём категориям.

И здесь нужно ответить себе на несколько вопросов. А как реагируют акторы молодёжной политики на тренды, которые появляются в современном мире? Являются ли они новаторами или ранними последователями? А как они выглядят в глазах молодёжи, когда начинают делать то, от чего молодёжь уже устала?

Можем пообсуждать в комментариях👇🏻
Мы иногда забываем что депмол не только по молодёжной политике, но и по туризму. А видимо не стоит. По крайней мере, в последнее время про него в молодёжке говорят много.

Шоу «На лайте» анонсирует грантовый конкурс в сфере туризма. Сегодня на «Большом Ямальском квизе» был раунд, посвящённый туризму Ямала.

Даже ходят слухи, что в скором времени агенство по развитию регионального туризма возглавит сотрудник из сферы ГМП. Пока кандидатура не согласована, но думаем скоро мы узнаем имя новоиспеченного руководителя.
👍7🔥31
На этой неделе:

- Открылась регистрация на региональный съезд Волонтеров Победы.

- Продолжают набирать популярность интеллектуальные игры в онлайне. «Большой Ямальский Квиз» собрал 89 команд.

- Началось народное голосование рейтинга «ТОП89». После оценок экспертов и жюри узнаем имена всех вошедших в топ.

- «Ямальские молодёжные инициативы» заинтриговали своим анонсом об изменениях. Говорят на следующей неделе запустится первая волна конкурса молодёжных проектов.
Анонсировали муниципальные форумы этого года.
Занимательно какими будут муниципальные форумы в этом году. Есть предпосылки к изменениям.

Во-первых, руководители молодёжных структур проходили обучение в серии митапов. В программе говорили о дизайн-мышлении, соответствии запросам молодёжи, выстраивании командной работы. Муниципальный форум - подходящее время попробовать всё на практике.

Во-вторых, обучение проходили и дирекции муниципальных форумов на итоговой конференции. Сейчас они знают, что и как нужно преподносить молодёжи.

В-третьих, есть поддержка со стороны депмола. Окружная структура готова привезти спикеров в МО.

Получаем, у специалистов есть знания для организации форума, руководство готово к новым решениям и понимает существующие запросы, при этом есть конкретная финансовая помощь со стороны округа.

Нам кажется, что это хорошие условия для появления качественного продукта. Посмотрим, как получится на практике.
Продолжаем тему обучения. Так как депмол в этом плане останавливаться не собирается.

Серия митапов продолжит свою работу и в 2022. Если в прошлом году в программу приглашались руководители учреждений молодёжной политики, то в этом году будет направлена на специалистов, непосредственно работающих с молодёжью.

По нашим сведениям, основной упор будет на повышение софт скиллов специалистов, а также профессионального целепологания и определения места и роли специалиста в системе реализации ГМП.

Участников ждёт 3 очные встречи, говорят, одна из них будет в другом регионе.

Как вы считаете, достаточны и эффективны ли обучающие программы, проводимые в регионе?

P.S. Немного подробней про серию митапов.
👍6
На этой неделе целый ряд анонсов:
- Муниципальная форумная кампания;
- Ямальская студенческая весна;
- Интенсивы по проектной деятельности;
- Премия «КАРДО»;
- Официальная Акрктическая лига КВН.

Кстати, узнавать новости молодёжной политики можно из шоу «На лайте» от медиаканала «Я молод».

Шоу появилось, как ответ локдауну в рамках проекта «Другой формат». И очень удачно появилось.

Это пример, когда на языке молодёжи и с юмором рассказывают о том, что происходит у ГМП. Кроме новостей очень выгодно преподносят и деятельность арт-резиденции. В общем, на наш взгляд, «Я молод» достойно носит звание лучшего регионального медиа.

Посмотрим, продолжат ли после окончания «Другого формата». Раз в месяц выпускать подобного рода контент, по ощущениям, ребятам под силам.

А вы что думаете о шоу?
👍6
По вертикали, горизонтали и даже диагонали. Про кадровые изменения в структуре молодёжно политики региона.

Стало известно имя нового замдиректора ОМЦ. На эту должность вступила Шатаева Ирина. Она давно в сфере, и её карьерный рост достаточно стабильный и линейный. Начался он со специалиста в муниципальном молодёжном центре, а теперь продолжается в окружной структуре.

В Новом Уренгое молодёжный центр возглавил Экгардт Эдуард. Интересно назначение тем, что до этого он работал в местном профильном управлении. Зная работу «сверху», может грамотно наладить процессы.
Подобный переход ждёт и Пуровский район. Заместителем директора молодёжного центра в Тарко-Сале должен стать Дмитрий Ксенжук, оставив место в депмоле.

И ещё одно назначение. Слухи оказались правдой. Директор депмола решил привлечь кадры молодёжки в туризм. Теперь агенство по развитию регионального туризма возглавит Павел Хромов. Очень необычное назначение. На сколько нам известно, опыта работы в туризме у него нет. Но видимо есть другие достоинства раз было принято такое решение.
👍8
Одним из ярких примеров качественной информационной кампании форума в прошлом году был «КОДРЭД» от Муравленко.

В этом году организаторы снова удивляют. Ни форматами, ни дизайном. Пока. А своим подходом. До форума больше месяца, а информирование участников уже началось.

Даже крупные кампании, при всей своей именитости, начинают работу с участниками за долго до. Формируют интерес, создают интригу, привлекают к процессу.

Вот инструменты, как можно вовлекать аудиторию в 2022 году. Приятного прочтения и удачной информационной кампании.
На этих выходных в Санкт-Петербурге планируется форум ямальской молодёжи, организатор которого представительство Ямала.

Пригласили директора депмола Наиля Хайруллина и руководителя проектного офиса Ирину Яковлеву для мотивационной встречи и выступить с возможностями молодёжной политики для студентов.

Как нам известно, цель форума - сформировать сообщество ямальской молодёжи в культурной столице. При этом инициатива была предложена самими первокурсниками.

Интересный подход. Перестать переживать, что студенты уезжают (что неизбежно), а продолжать вовлекать их в реализацию молодёжной политики пусть и территориально в другом месте. В этом отношении в Санкт-Петербурге есть хороший партнёр в виде представительства, а в скором времени, возможно, и в виде целого сообщества.
2025/07/13 22:23:54
Back to Top
HTML Embed Code: