Telegram Web
Сегодня состоялось первое установочное совещание по форуму «УТРО», который примет ХМАО.

Ещё нет согласованной концепции, но по её наброскам делаем вывод: в прошлом году Ямал ввёл новые стандарты для понятия «хороший форум».

Даже в названии.
В 2021 году, из просто форума молодёжи, УТРО стало кейс-форумом. Организаторы 2022 года эту идею подхватили. Нас ждёт комьюнити-форум, который, как вы догадались, будет посвящён сообществам.

Хотят сохранить и гибридный формат проведения. Планируется, что участники начнут работу в онлайне.

И ещё один аспект - это отбор участников. Пока большинство форумов отбирают по анкете с пунктами «ваш любимый блогер» и «почему именно вы должны стать участником форума», на УТРО второй год подряд эксперты площадок будут составлять рейтинг участника.

Остаётся один открытый вопрос: будут ли привелегии для участников прошлого года?

P.S. Пока это наброски концепции, которые нам удалось узнать. Ждём официальных релизов.
👍2👏1
Новые вызовы молодёжной политики.
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: Молодёжи надо дать ответ на вопрос «Зачем жить в стране, которая вчера была частью глобального мира, а сегодня уже перестает ей быть?». Надо понимать, что для молодежи глобальный мир сводился к узкому набору западных стран. Если не получится ответить на этот вопрос, то мы потеряем поколение, молодежь уйдет в духовную эмиграцию.
🔥2
Молодёжь и Система
Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: Молодёжи надо дать ответ на вопрос «Зачем жить в стране, которая вчера была частью глобального мира, а сегодня уже перестает ей быть?». Надо понимать, что для молодежи глобальный мир сводился к узкому набору западных…
Немного добавим про новые вызовы.

Молодое поколение, наверное, сейчас не только не понимает, зачем жить в стране, которая изолирована той частью стран, которую она воспринимала глобальным миром, но и почему это произошло. С посылом «проверяйте информацию» молодые люди не могут доверять никаким источникам, в том числе, официальным. В итоге, дезинформация или ощущение дезинформации, вызывающие тревогу.

Помимо этого, череда событий (ковид, спецоперация) делает образ будущего в представлении молодого всё туманней. Стать точкой опоры в завтрашнем дне - ещё одна задача государства в нынешней ситуации.
👍1
Если говорить про опору в завтрашнем дне.

В рамках совещания с Правительством Михаил Мишустин сделал ряд заявлений:

- Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет имеют право на получение гранта от 100 до 500 тыс рублей на развитие собственного дела, а для тех
(что для нас наиболее интересно), кто ведёт свою деятельность в арктической зоне – до 1 млн рублей.

Данная поддержка совместно с ориентацией Росмолодежи (а значит в скором времени и регионального депмола) на развитие молодёжного предпринимательства может дать синергический эффект.
https://vk.com/wall-53599462_2063

Стали известны победители первой волны конкурса проектов. Интерес к победителям есть само собой. Но в этом году ещё несколько любопытных моментов.

- 125 заявок на региональный конкурс. Интересно как это отразится на всероссийском конкурсе молодёжных проектов. Возможны разные сценарии. Скоро узнаем сыграет ли на руку региону такое пересечение интенсивов по проектированию, регионального и всероссийского конкурсов.

- Достаточно неожиданное появление членов Молодёжного Правительства в этой теме. Взять шефство над молодыми людьми и помочь им реализовать инициативы - понятное и полезное направление работы. Но, как говорится, легко сказать, посмотрим будет ли легко сделать.

- Ямальский конкурс, на данный момент, площадка полностью заочного участия. Даже ВКМП, в котором практически невозможно организовать физическую защиту, и то просят записать видео-визитку и рассказать о своём проекте. Не теряют ли организаторы возможность выявить новых молодёжных лидеров?
👍6🔥1
В прошлом году вокруг всероссийской форумной кампании было много вопросов и размышлений.

Перемены были ожидаемы. Оставался только вопрос, какими они будут. И вот первое.

https://www.tgoop.com/youthpolicy/7959

Теперь есть «главный» за форумную кампанию. Им стал директор института молодёжной политики.
👍2
На этой неделе:

- Стартовал 8 сезон Арктической лиги. В этом году игры проходят в разных городах. 1/8 финала состоится в Ноябрьске.
- Завершилась акция «Снежный десант» от ямальского отделения РСО.
- Состоялись форумы в Приуральском и Ямальском районах.
- Анонсировали старт заявочной кампании летнего отдыха. Как и в прошлом году планируется привязка к ГМП. Но пока есть вопросы, с учётом возрастной категории, с которыми будет работать содружество вожатых (5-8 классы).
🔥1
«Большое количество информации, крутые спикеры, интереснейшие лекции и практики. Программа была наполнена большим количеством полезной информации, новыми знакомствами и незабываемыми впечатлениями»

Так выглядят посты про практически любой форум.
👍8😁7🔥3
25 марта состоялось заседание комитета ГД по молодёжной политике. Основная повестка: развитие инфраструктуры молодёжной политики.

Без сомнений важное направление для ГМП. На Ямале продолжается работа над молодёжными центра на базе ССУЗов. Планируется программа модернизации учреждений молодёжной политики.

Главное, чтобы было, что модернизировать.

Если городов это почти не касается, то поселковые молодёжные центры чаще всего делят здание с другими ведомствами. В некоторых муниципалитетах для молодёжной политики выделен только один кабинет, в котором находятся рабочие места специалистов.

В этом направлении работа также ведётся. Недавно молодежный центр «Импульс» Ямальского района переехал в новое здание. Новым зданием обзавелась молодежка и Шурышкарского района (только неизвестно, когда начнёт функционировать). Говорят, над этим вопросом работают и в Тазовском районе.

P.S.
Выдержки из заседания здесь.
https://www.tgoop.com/kseniarazuvaeva/70

Главное, формировать не только ощущение причастности, а показать итоговый результат и реальность влияния на процессы.

Про что мы?

После сбора идей по внедрению работы с молодёжью во все национальные проекты не хватило результата. Непонятно как изменились нац.проекты, были или нет внедрены какие-то изменения.

Сейчас молодёжь снова вовлекают высказать идеи. Обещают реализацию. И мы верим, что у молодых людей есть, что предложить.

Но если, итоги этой работы будут мало информационно подсвечены, не будет видно реальных изменений, то есть шанс потерять доверие молодых людей.
👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
90 миллионов на реновацию молодежных центров. Теперь всё зависит от муниципальных органов.

В апреле запускается грант губернатора - на создание комфортных молодёжных пространств. Будет месяц для того, чтобы описать и подать концепт модернизации. Обещают, что самые интересные получат поддержку.

Хотелось бы, чтобы заявки были наполнены не только неудержимым креативом, но и обдуманной стратегией существования.

Вот здесь немного подсказок от нас.

Дополним, что сейчас самое время всерьёз изучить целевую аудиторию, её потребности и «боли», чтобы инфраструктура молодёжного центра действительно отражала запросы молодого поколения.

Ну и да, надеемся, муниципальные образования не упустят такую возможность.
👍3🔥1
Телеграм-каналы, которые мы заслужили.

Многие молодёжные центры и лидеры сферы теперь ведут свою коммуникацию через телеграм. А кто-то делает это давно.

Решили составить топ от самых свежих каналов до «ветеранов» нашего любимого мессенджера.

Конечно, многие перешли в телеграм совсем недавно. Мы решили их всех поставить на 10 место нашего ТОПа.

10 место (появились в 2022 году):

26 февраля - канал ноябрьского управления по молодёжной политике.
11 марта - канал молодёжного центра Тазовского района.
12 марта - целых два канала молодежных центров Приуральского района и Муравленко.
14 марта - канал пуровского управления по молодёжной политике.
16 марта - канал молодёжного центра красноселькупского района.
28 марта - канал заместителя директора депмола Андрея Козлова. Обещает рассказать свой путь в молодёжной политике. Кому интересно узнать, а как было раньше, подписывайтесь.

Есть и те, кто давно делятся информацией в телеграме. Продолжение ТОПа.

9. Канал Дарктики - 2 апреля 2021 года.
8. Канал начальника ноябрьского управления Игоря Шевелева - 13 января 2021 года.
7. Канал Салехардского центра молодежи - 15 октября 2020 года.
6. Канал директора депмола Наиля Хайруллина - 20 сентября 2020 года.
5. Канал молодёжной политики Нового Уренгоя - 18 сентября 2020 года.
4. С 27 июля 2020 года высказывает своё мнение о молодёжной политики канал «ЯМАЛодежь».

А теперь ТОП-3 самых опытных каналов.

3. С 24 июля 2020 года радует своим контентом медиаканал «Я молод».
2. С 30 ноября 2017 года, пусть и с перебоями, но ведет свой канал РЦПВ.
1. Надымская молодежка видимо опередила своё время. Создали канал 29 октября 2017 года. Но завершили свою деятельность в 2018 году. Свежего аккаунта мы не нашли.

Это каналы, которые нам известны. Если знаете ещё, делитесь в комментариях.
👍6🔥4
На этой неделе:

- Дарктика празднует свой День рождения. Учреждение функционирует уже два года.
- Отмечали 1 апреля стендапами и анекдотами.
- Таврида открыла свои двери и регистрацию.
- Завершился приём заявок на Всероссийский конкурс молодёжных проектов. В этом году количество желающих получить гранатовые средства удвоилось. От Ямала подана 121 заявка. По нашим данным, это количество также больше в два раза по сравнению с прошлым годом.
3👍1
https://www.tgoop.com/studvesna_yamal

Сегодня стартовала Ямальская студенческая весна. В этом году пройдёт два всероссийских фестиваля: отдельно для студентов ВУЗов и ССУЗов.

Для Ямала это больше возможность. Ходили мнения, что в мероприятии принимает слишком большое количество студентов, которые уже не проживают в регионе (хотя это момент, на который можно дискутировать). Но теперь организаторы могут готовить целую делегацию студентов из региональных колледжей. Что и планируют.

А директор депмола решил ближе познакомиться с участниками и запустил активность в своём ТГ-канале.
👍5
21-23 апреля состоится первое заседание нового состава комиссии Государственного Совета по направлению «Молодёжная политика», председателем которого является Дмитрий Артюхов.

Планируется, что в столицу прибудут 90 членов комиссии (губернаторы, министры, руководители крупных НКО и корпораций). Их работа будет строиться вокруг решения вопросов профориентации и занятости молодёжи, развития НКО и инфраструктуры молодёжных учреждений, выстраивания системы всестороннего развития личности, профилактики и патриотизма.

Событие крупное и по своему содержанию, и по масштабам.
Надеемся, будет грандиозным и по своим результатам.

А сейчас есть возможность стать частью мероприятия и войти в волонтёрский штаб.
Новые амбициозные цели депмола.

В регионе на уровне окружных структур теперь внедрена система OKR - англ. Objectives and Key Results, что означает «цели и ключевые результаты». Интересный инструмент из бизнес-сферы. Основные акценты системы - амбициозность целей и прозрачность целеполагания (подробнее можно почитать здесь).

Конечно, нам было интересно, какие векторы определил для себя депмол. Надеемся, вам тоже.

Несмотря на возможные переживания, депмол продолжает работу над инфраструктурой. В 2022 году планируется создание 5 молодёжных центров нового образца, а к 2025 году 15.

Отдельное внимание уделяется молодёжи из «группы риска». Акцент ставят на количестве подростков, снятых с учёта. В 2022 году данное количество должно увеличиться вдвое и составлять 26 процентов (110 человек) от общего числа состоящих на учёте.

Самая амбициозная цель, на наш взгляд, звучит так: «Ямал - лучший регион для молодёжи». Данная цель включает в себя комплексный подход к работе с молодёжью. Как индикатор депмол для себя определил рейтинг Росмолодежи. В 2020 году Ямал занимал 18 позицию. В 2022 есть амбиция стать первыми. Думаем, есть все шансы.

Как мы сказали, OKR - это про амбициозность и прозрачность. Для достижения целей все акторы молодёжной политики, включая подведы и органы в муниципальных образованиях, также должны выстраивать свою деятельность вокруг заданного вектора. Как будет эта работа настраиваться пока нам неизвестно. Но обязательно расскажем, как будут предприняты первые шаги😉
👍4🔥4
Дизайн и бренд это не просто картинка. Это особые чувства и ощущения, которые появляются при просмотре на него.

Какие чувства должен вызывать молодёжный форум? Каким он должен представляться молодёжи?

Что-то очень крутое. То место, если молодой человек придёт туда, то возвысится в глазах сверстников. Что-то современное. Полезное. Интересное. И очень много чего ещё.

А какие чувства будут у молодёжи от такого визуала?

Работникам ГМП сложно. Необходимо конкурировать с компаниями, которые тратят многомиллионные бюджеты на продвижение и дизайн. Ещё и контрактная система не всегда позволяет работать с качественными подрядчиками.

В таких условиях специалистам на местах особенно необходимо разбираться в теме, чтобы качественно ставить техническое задание и давать обратную связь. И если не получается изучить профессионально, то как минимум можно:

- понимать кто ваша целевая аудитория и как с ней работать;
- осознавать смыслы, которые должен отразить дизайн;
- расширять свою насмотренность, вдохновляться брендами, которые интересны молодёжи.

Уверены, что организаторы хотят как лучше. Мы тоже. И не только мы.

Показываем «белые пятна» и какие пути решения есть. А здесь попробовали даже создать логотип для форума. Кто знает, может и стоит связаться с автором канала и использовать его.
👍5
2025/07/13 03:49:22
Back to Top
HTML Embed Code: