В журнале «Электоральная политика» опубликована научная статья замруководителя Аналитического центра «Яблока» Андрея Лазарева «Необходимость структурирования критериев партийной институционализации: постановка проблемы»❕ Партийная институционализация – это процесс, во время которого партии приобретают устойчивость и укореняются в политической системе, становятся значимыми и постоянными участниками общественной жизни. Уровень институционализации в каждой стране свой: партийные системы могут быть прочными или нестабильными. Исследователи определяют этот уровень при помощи различных критериев и параметров.
❌ Проблема заключается в том, что количество таких индикаторов постоянно растет, в то время как отсутствует система их организации и структуризации. Лазарев подробно раскрывает эту проблему, показывая множество критериев, которые продолжают расширяться, и делает попытку упорядочить показатели по базовым признакам.
1️⃣ Прежде всего, при изучении партий важно учитывать, в каком политическом режиме они функционируют – демократическом или авторитарном. Политологи часто фокусируются на демократиях, игнорируя авторитарные режимы, хотя в некоторых из них партии могут обладать относительной свободой действий и определенным уровнем институционализации. При этом набор критериев для исследования институционализации партий в авторитарном государстве будет узким и широким – в демократическом.
2️⃣ Во-вторых, в отдельно взятой стране отличными друг от друга процессами являются институционализация партий и институционализация партийной системы в целом. Тенденции могут не совпадать и даже противоречить друг другу. Поэтому, для того чтобы повысить качество исследований, эти процессы стоит рассматривать отдельно.
3️⃣ Третий подход для упорядочивания критериев институционализации группирует их в качественные и количественные индикаторы. Наиболее известные качественные критерии: автономность партий и партийных систем от других влиятельных политических игроков, а также наличие стойких приверженцев, разделяющих партийную идеологию. Среди наиболее известных количественных параметров: эффективное число партий и электоральная волатильность.
📀 Упорядочивание поможет избежать бессвязности и хаотичности имеющихся показателей, сделает исследования более содержательными и точными, повысит верность научных выводов. Более строгая организация потенциально может привести к созданию единой классификации критериев партийной институционализации. В этом случае появится возможность сформировать международный рейтинг, где все страны будут ранжированы по степени стабильности партий и партийных систем.
В выпуске журнала также опубликованы итоги экспертного опроса, в котором 57 экспертов оценивали 170 изменений российского избирательного законодательства за 2003-2024 гг. Одним из экспертов выступил руководитель Аналитического центра партии «Яблоко» Иван Большаков.➰ Большая часть изменений получила в среднем отрицательные оценки в контексте качества выборов и обеспечения избирательных прав. Однако были и положительные изменения, например, введение видеонаблюдения на избирательных участках и снижение необходимого количества подписей для регистрации кандидатов.
➰ Выделяется два коротких периода (2010-2012 и 2017-2018), когда большинство поправок избирательного законодательства были направлены на демократизацию и улучшение качества выборов. В то же время довольно сложно говорить об изначальном позитивном целеполагании законодателей. В первом случае речь идет о давлении массовых протестов против фальсификации выборов, а во втором – о легитимации выборов в условиях резкого снижения явки и несменяемости власти.