Telegram Web
Новый выпуск подкаста «Свежие мысли» уже на YouTube

В гостях у Владимира Кузнецова - Данила Столбов, предприниматель.

Юрист и молодой бизнесмен обсудили:

🔺открытие бизнеса;
🔺трудности работы на маркетплейсах;
🔺господдержку;
🔺выбор между производством и оказанием услуг;
🔺доходы и бюджет на семью.

Посмотреть новый выпуск «Свежих мыслей» можно также и в VK Видео
4👎1
Ликвидация и банкротство pinned «Новый выпуск подкаста «Свежие мысли» уже на YouTube В гостях у Владимира Кузнецова - Данила Столбов, предприниматель. Юрист и молодой бизнесмен обсудили: 🔺открытие бизнеса; 🔺трудности работы на маркетплейсах; 🔺господдержку; 🔺выбор между производством…»
Минюст расширяет льготный порядок уплаты штрафов бизнесом

В настоящий момент, в соответствии с ч. 1.3-3 ст. 32.2 КоАП, в случае выявления нарушения прокурорской проверкой, не относящейся к государственному или муниципальному контролю, уплатить административный штраф в льготном порядке невозможно. Уменьшить штраф можно в случае обнаружения нарушения при госконтроле. Такие положения закона нарушают право бизнеса на льготу.

Чтобы устранить это противоречие, Минюст предложил определить, что скидка в размере 50% применяется по факту совершения нарушения, а не его выявления в ходе контрольной деятельности, как это происходит в настоящий момент.

Изменения были разработаны во исполнение постановления Конституционного суда №39-П. В июле КС обратил внимание на то, что бизнес не может быть лишен права на льготную уплату штрафов только на основании того, что нарушение обнаружил прокурор, а не службы государственного или муниципального контроля.
#rusbankrot #русбанкрот
⚖️ Обычно квартиры приобретаются гражданами в качестве жилья

В рамках дела о банкротстве застройщика гражданин обратился в суд с заявлением о включении требований в реестр передачи жилых помещений.

📌Суды двух инстанций включили требования в 4 очередь реестра, руководствуясь тем, что квартиры приобретались кредитором не для потребительских, а для инвестиционных нужд.

📌Кассация направила спор на новое апелляционное рассмотрение, указав на то, что из материалов дела не следует, что суд апелляционной инстанции отказал в приобщении новых доказательств, однако не исследовал их и не дал оценку доводам кредитора о приобретении квартир в потребительских целях.

В то же время суд апелляционной инстанции не указал, какие имеющиеся в деле доказательства свидетельствуют о приобретении заявителем квартир в инвестиционных целях (для последующей перепродажи и получения прибыли), при том, что управляющий на наличие таких доказательств не ссылался и соответствующие доводы не приводил.

То обстоятельство, что обязательства кредитора по оплате приобретенных прав требования к застройщику прекращены зачетом встречных обязательств из договора займа, само по себе не свидетельствует об инвестиционной цели приобретения квартир, так как не исключает ситуации, при которой кредитор преследовал цель удовлетворения личных потребностей по улучшению жилищных условий.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍1
⚖️ Ошибочность реквизитов взыскания может свидетельствовать о ненадлежащем извещении

Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании сделок должника (дело № А40-91481/21).

📌После удовлетворения заявления судом первой инстанции ответчик обратился в суд с апелляционной жалобой, которая была возвращена в связи с отказом в восстановлении срока на обжалование.

📌Кассация направила спор на новое апелляционное рассмотрение, отметив, что суд первой инстанции определением произвел поворот исполнения судебного акта об оспаривании сделки, взыскав денежные средства с должника в пользу ответчика.

В мотивировочной части данного определения прямо указано, что реквизиты ответчика в исполнительном листе указаны ошибочно. Следовательно, самим судом первой инстанции признано ошибочное извещение в качестве ответчика.

Суд кассационной инстанции обращает внимание, что управляющий в отзывах как на апелляционную, так и на кассационную жалобы указывал адрес ответчика, не совпадающий с адресом извещения.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍4
⚖️ От некоторых долгов освобождений от обязательств не спасет

Кредитор обратился в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на взыскание с должника денежных средств (дело № А41-28747/17).

Отказывая в удовлетворении требования, суды трех инстанций исходили из того, что поскольку вступившим в законную силу определением суда процедура реализации имущества должника завершена и он освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то основания для выдачи исполнительного листа отсутствуют. При этом судами не ставилось под сомнение, что требование кредитора включено в реестр требований кредиторов и что сама процедура завершена в связи с отсутствием доходов и имущества у должника.

📌ВС РФ судебные акты отменил и удовлетворил заявление, поскольку процессуальная реализация права кредитора на сохранение обязательства должника перед ним возможна как на стадии завершения реализации имущества гражданина, так и впоследствии, если случаи, являющиеся основанием для неприменения правил об освобождении от исполнения обязательств выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

📌Препятствием для выдачи исполнительного листа кредитору послужил судебный акт, в котором суд сослался на отсутствие обстоятельств, препятствующих освобождению должника от обязательств.

📌Между тем все обстоятельства, имевшие значение для сохранения обязательства перед кредитором, изложены кредитором при подаче заявления о включении требования в реестр, существовали на момент принятия судебного акта о завершении процедуры и были известны лицам, участвующим в деле о банкротстве, и суду.

📌Исходя из этого должник не вправе был рассчитывать на освобождение от обязательств перед кредитором, а кредитор имел все основания на исполнение обязательства после завершения процедуры банкротства должника. Будучи осведомленными об этих обстоятельствах, ни финансовый управляющий, ни должник этот вопрос при завершении процедуры не ставили.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍1
⚖️ Недобросовестная непостановка объекта на кадастровый учет не помешает его реализации в банкротстве

В деле о банкротстве супругов (№ А78-11997/18) управляющим было подано заявление о разрешении разногласий относительно начальной цены, порядка, сроков и условий проведения торгов по продаже имущества должника, находящегося в залоге у банка.

📌Разрешая разногласия, суды двух инстанций руководствовались тем, что предмет торгов - центр оптово-розничной торговли является самовольно реконструированным сооружением, в связи с чем не может выступать в качестве объекта гражданских прав до постановки объекта на кадастровый учет.

📌Кассация направила спор на новое рассмотрение, отметив, что реконструкция центра оптово-розничной торговли произведена должником в период до 2017 года, при этом до настоящего времени должник не принимал каких-либо мер по постановке новых площадей на кадастровый учет, по регистрации права собственности на реконструированный объект, однако использовал данный объект в целях извлечения прибыли.

Согласно доводам кассационных жалоб и отзыву должника, центр оптово-розничной торговли эксплуатируется и в настоящее время путем сдачи его в аренду.

Заявляя доводы о невозможности реализации объекта недвижимости ввиду отсутствия регистрации вновь возведенных площадей, должник не раскрывает, в чем заключается его правовой интерес в проведении данных мероприятий в процедуре банкротства. Фактически должник просит переложить последствия непринятия им своевременных мер для ввода в эксплуатацию новых площадей на сообщество кредиторов должника.

Избранный судами подход о невозможности реализации имущества до постановки реконструированного объекта на кадастровый учет и регистрации в установленном порядке права собственности должника на данный объект влечет не только значительное увеличение сроков процедуры банкротства, но и, в случае отказа в признании в судебном порядке права собственности должника на самовольную постройку, может привести к исключению данного объекта из конкурсной массы ввиду того, что он не является объектом гражданского оборота.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍3
⚖️ Одной аффилированности мало для оспаривания сделки

Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании заключенных между должником договоров о залоге (дело № А32-56092/20).

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявления, указав на отсутствие признаков неплатежеспособности, недоказанность причинения вреда кредиторам должника в результате заключения договоров залога, поскольку сумма предоставленных обществом должнику денежных средств превышает стоимость предмета залога.

Суд отклонил доводы управляющего о заинтересованности должника и общества, указав, что отношения должника и общества не выходят за рамки обычных гражданско-правовых сделок.

Апелляция удовлетворила заявление, руководствуясь наличием аффилированности общества и должника и совершении сделок при наличии у должника признаков неплатежеспособности.

Суд округа направил спор на новое рассмотрение:

📌Сама по себе аффилированность участников правоотношений не свидетельствует о недействительности оспариваемых сделок залога, принимая во внимание, что суды установили перечисление обществом должнику денежных средств.

📌Однако при наличии в рамках настоящего обособленного спора соответствующих доводов об аффилированности сторон необходимо установить действительную цель спорных правоотношений с учетом специфики деятельности сторон, выяснить, нарушает ли осуществление гражданских прав аффилированными лицами права независимых кредиторов должника.

📌Суд первой инстанции названные обстоятельства не выяснял, ограничившись указанием на отсутствие оснований для вывода о том, что правоотношения сторон не выходят за рамки обычной гражданско-правовой сделки.

📌Выводы апелляционного суда, основанные только сведениях, указанных в протоколах допросов и очных ставок в рамках уголовного дела, которое возвращено в прокуратуру судом, а также в постановлении о прекращении уголовного дела в отношении сына участника должника без установления периодов и оснований перечисления денежных средств нельзя признать основанными на достаточных, относимых и допустимых доказательствах.
#legaltop_судебнаяпрактика
6👍3
⚖️ Разные споры о взыскании расходов – разные суммы

Управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с должника и соответчика судебных расходов на оплату услуг представителя в рамках спора о признании торгов недействительными (дело № А57-28281/16).

📌Суд первой инстанции заявление удовлетворил частично, установив документальное подтверждение факта оказания юридических услуг, учитывая объем оказанных услуг, информацию о стоимости на рынке подобных услуг, руководствуясь критерием разумности.

📌Апелляция определение изменила в части размера судебных расходов, исходя из разумной стоимости оказанных услуг и учитывая, что участие в судебных заседаниях не сопровождалось представлением дополнительных доказательств либо процессуальных документов со стороны представителя управляющего, длительность рассмотрения спора не была связана со значительным объемом доказательств по делу.

📌Кассация направила спор на новое апелляционное рассмотрение и указала на то, что апелляционной инстанции сослался на аналогичную позицию, изложенную в постановлении суда кассационной инстанции по другому спору о взыскании расходов. При этом обстоятельства данного и ранее рассмотренного спора аналогичными не являются.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍4
ЛДПР предлагает новые правила для водителей-мигрантов

Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который обяжет мигрантов сдавать полноценный экзамен для управления автомобилем, чтобы перевозить пассажиров. Сегодня мигрантам для этого достаточно иметь национальные права и сдать в РФ только теорию.

Как пишет в своем телеграм-канале глава ЛДПР Леонид Слуцкий, только в 2024 году по вине водителей-мигрантов в ДТП погибли более 240 человек, пострадали - свыше 3 тысяч. Депутат Госдумы отмечает и невнимательность ряда водителей за рулем, которые смотрят видео во время движения. Особого внимания, конечно, заслуживают и случаи агрессии на пассажиров, когда они делают соответствующие замечания.

Законопроект, который предлагает ЛДПР, обязывает водителей-мигрантов сдавать в России и теорию, и практику. Если закон будет принят, водителям, не сдавшим новый экзамен до 1 июня 2025 года, запретят работать в сфере перевозок.
#русбанкрот #rusbankrot
🔥10👍1
Бенефициаров «АВС-Моторс» могут привлечь к субсидиарке
 
26 августа 2024 года челябинский арбитраж вынес определение по делу о банкротстве компании «АВС-Моторс». Суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего, попросившего арестовать активы бенефициаров предприятия в рамках суммы в 140,6 млн рублей.

Мера носит обеспечительный характер в рамках требования КУ о привлечении 4 фигурантов дела к субсидиарке, направленного в суд 12 июля. Его суд планирует рассмотреть 15 октября.
#русбанкрот #rusbankrot
⚡️Елена Блиновская частично признала вину в уклонении от уплаты налогов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ Продажа земельных участков должника с самовольными постройками допустима

Должник обратился в суд с заявлением об оспаривании торгов по продаже его имущества.

Суд первой инстанции заявление удовлетворил. Апелляция определение отменила и отказала в удовлетворении заявления. Кассация оставила в силе определение первой инстанции.

ВС передал жалобы управляющего и победителя торгов на рассмотрение коллегии:

📌Заявители настаивают на ошибочности выводов судов первой и кассационной инстанций о том, что наличие построек и строений на земельных участках влечет недействительность состоявшихся торгов.

📌При этом заявители обращают внимание, что должник на протяжении продолжительного периода времени вплоть до поступления денежных средств от продажи имущества умалчивал о наличии каких-либо строений, то есть их неуказание в сообщении о продаже возникло вследствие виновного бездействия самого должника.

📌Управляющий полагает, что принятие обжалуемых судебных актов поощряет неправомерное поведение должника, а также создает правовую неопределенность, поскольку судами неверно применена реституция: возлагая обязанность по возврату победителю торгов денежных средств на управляющего, суды не учли, что стороной сделки является должник.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍31
⚖️ Без доказательств исполнения должником своих обязательств до уступки оспаривать сделку рано

Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании уступки по договору лизинга.

📌Удовлетворяя заявление, суды двух инстанций исходили из того, что должником была утрачена возможность приобретения права собственности на транспортное средство, при выплате большей части лизинговых платежей, в отсутствие получения равноценного встречного предоставления по договору уступки, что нельзя признать выгодным для должника.

📌Суд округа направил спор на новое рассмотрение и указал на то, что банковская выписка по банковскому счету должника, подтверждающая оплату должником лизинговых платежей, как установленное судами доказательство исполнения должником обязательств по договору лизинга, в материалы дела не представлена, в связи с чем произведенный судами расчет сальдо взаимных предоставлений по договору лизинга не основан на имеющихся в материалах обособленного спора доказательствах.
#legaltop_судебнаяпрактика
5
ВТБ требует более 2 млрд от «Аптеки от склада»

Банк ВТБ подал иск на сумму свыше 2 млрд рублей к сети «Аптека от склада».

Всего в количество ответчиков входит 71 организация. А в качестве третьего лица привлечена компания «Годовалов».

Основателями сети «Аптека от склада» являются предприниматели из Перми – Николай Шаврин и Андрей Годовалов. Оба бизнесмена, а также фирма «Годовалов», вступающая в деле в качестве третьего лица, признаны несостоятельными.
#русбанкрот #rusbankrot
Промсвязьбанк занялся банкротством производителя алкоголя

В середине августа 2024 года в белгородский арбитраж поступило заявление Промсвязьбанка. В нем кредитная организация просит признать банкротом компанию «Белвино» (ОАО), специализирующуюся на производстве алкогольных напитков. Сумма требований банка к предприятию составляет более 15 млн рублей.

Банк предупредил компанию о своих намерениях обратиться в суд еще в конце июля, обнародовав информацию на «Федресурсе». В то же самое время о планах начать собственное банкротство сообщала и сама компания. В качестве кредиторов фирма указывала Промсвязьбанк и налоговый орган.
#русбанкрот #rusbankrot
4
⚖️ Отсутствие незаконных действий управляющего - повод выплатить вознаграждение

Управляющий обратился в суд с заявлением об установлении процентов по вознаграждению. Суд первой инстанции заявление удовлетворил. Апелляция отказала в удовлетворении требований.

📌Суд округа направил спор на новое апелляционное рассмотрение, указав на то, что апелляционный суд не принял во внимание то, что вознаграждение выплачивается в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов, а также не установил предусмотренные законом основания для лишения управляющего соответствующей суммы вознаграждения в полном объеме - факты неправомерных действий управляющего.

📌Позиция суда апелляционной инстанции относительно того, что установление процентов по вознаграждению управляющего следует ставить в зависимость исключительно от осуществления управляющим активных действий в ходе процедуры реструктуризации долгов гражданина, является неверной, поскольку размер процентного вознаграждения управляющего обусловлен объемом и качеством выполненной им работы, достижением результата соответствующей процедуры банкротства – восстановление платежеспособности должника.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍2
Налоговики инициируют банкротство липецкого хладокомбината

В начале июня 2024 года в арбитражный суд Липецкой области с заявлением о банкротстве хладокомбината «Продторг» обратилась налоговая служба. Сумма заявленных требований к организации составляет 15,6 млн.

Учредителями бизнеса в равных долях (по 50% у каждого) были Александр и Инна Афанасьевы. В прошлом Александр состоял в липецком городском совете и даже был его спикером. Сейчас он занимает пост главы компании. Бизнесмен также является владельцем другой фирмы – «Липецкого хладокомбината» (АО). Против данной организации в мае 2024 года также был инициирован процесс банкротства.
#русбанкрот #rusbankrot
2025/07/13 02:11:36
Back to Top
HTML Embed Code: