Telegram Web
⚡️Система ГАС «Правосудие» временно недоступна

Как пояснили в Судебном департаменте при ВС РФ, это связано с «инцидентом информационной безопасности».

Сервисы планируют восстановить не ранее 18 октября.
🤬8
⚖️ Потратив деньги на развлечения, должник может не рассчитывать на освобождение от долгов

Управляющий обратился в суд с заявлением о завершении процедуры реализации имущества и освобождении должника от обязательств.

📌Суды двух инстанций завершили процедуру банкротства и отказали в применении правила об освобождении от обязательств в части требований о привлечении к субсидиарной ответственности.

📌Кассация отменила судебные акты в части освобождения должника от обязательств и направила спор на новое рассмотрение, указав на то, что в рассматриваемом случае, при рассмотрении вопроса о завершении процедуры реализации имущества должника и освобождения его от дальнейшего исполнения обязательств, судами по инициативе кредиторов исследовались обстоятельства и цели расходования должником полученных от контролируемого им юридического лица денежных средств.

Согласно пояснениям должника, данным в суде первой инстанции, указанные денежные средства расходовались должником на личные нужды, в том числе отдых, проживание, курсы торговли и инвестирования спотовыми и фьючерсными контрактами по биржевой торговле.

Подробнее - на сайте
#legaltop_судебнаяпрактика
🔥4👍1
⚖️ Подтвержденное судебным актом требование можно оспорить только путем обжалования решения

Кредитор обратился в суд с заявлением о включении требования в реестр должника. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении заявления.

📌Кассация отменила судебные акты и включила требование кредитора в реестр, руководствуясь тем, что, если требования кредитора подтверждены вступившим в законную силу решением суда, то арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, не вправе рассматривать какие-либо разногласия по составу и размеру этих требований.

📌Это означает, что обжалование судебных актов, на которых основаны заявленные в деле о банкротстве требования, должно осуществляться в соответствии с порядком, установленным процессуальным законом применительно к конкретным видам судопроизводства и категориям споров, а не путем их пересмотра арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.

📌Подача возражений по требованиям кредитора в суд, рассматривающий дело о банкротстве, по сути, свидетельствует о попытке преодоления как положений закона об обязательной силе решения районного суда, так и процессуальных правил, регулирующих срок и порядок обжалования данного решения.

📌С учетом изложенного, у судов не имелось оснований для рассмотрения разногласий по требованию кредитора, касающихся части их состава и размера.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍2
Российская «дочка» Shell ликвидируется

Речь о «Шелл Нефтегаз Девелопмент». Соответствующее заявление на изменения в ЕГРЮЛ уже подано.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура подала в суд к британской Shell и ее дочерним структурам (дело № А40-241354/2024). Третьими лицами в деле выступают Минэнерго, правительство Сахалинской области, компании «Газпром экспорт» и «Сахалинская энергия».
#rusbankrot #русбанкрот
⚖️ Если управляющий начинает действовать только после подачи жалобы, ему все равно придется ответить за пассивность

Залоговый кредитор обратился в суд с жалобой на бездействие и действия управляющего. Суды двух инстанций в удовлетворении требований отказали.

📌Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав на то, что выводы судов об отсутствии незаконности бездействий управляющего являются преждевременными, недостаточно обоснованными и не основанными на полном исследовании всех доводов и доказательств, приведенных кредитором, большая часть которых не получили правовой оценки судом и, исходя из описательной и мотивировочной части обжалуемых судебных актов, не были предметом исследования судов.

📌Суды не установили ни надлежащее отражение информации о спорном залоговом имуществе в отчетах управляющего, имеющихся в материалах дела, ни представление управляющим пояснений по существу запрошенных сведений.

📌Непредставление информации залоговому кредитору о залоговом имуществе на протяжении более чем 8 месяцев – безусловно, нарушает права такого кредитора на получение информации и не позволяет эффективно осуществлять участие в деле о банкротстве и контроль за деятельностью управляющего. Однако что именно послужило основанием для отказа в удовлетворении жалобы по данному эпизоду - в мотивировочной части обжалуемых судебных актов не раскрыто.

Подробнее - на сайте
#legaltop_судебнаяпрактика
👍2
⚖️ Средства на оплату ЖКУ исключаются из конкурсной массы

Должник обратился в суд с заявлением об исключении денежных средств из конкурсной массы.

📌Суд первой инстанции заявление удовлетворил, учитывая, что должник является пенсионером и иных доходов, помимо пенсии по старости не получает. И при этом должник является инвалидом третьей группы, проанализировав получаемые должником размеры страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и ежемесячной денежной выплатой инвалидам, которые являются для должника единственным источником существования.

📌Апелляция отказала в удовлетворении требований, не согласившись с выводами суда первой инстанции.

📌Кассация отменила апелляционное постановление в части и оставила в силе определение первой инстанции, сославшись на то, что выводы апелляционного суда о необоснованности и недоказанности необходимости для должника денежных средств ежемесячно для оплаты коммунальных платежей являются необоснованными и не соответствуют материалам дела, сделаны без учета всех существенных обстоятельств рассматриваемого спора.

Продажи - на сайте
#legaltop_судебнаяпрактика
👍1
Суд арестовал по уголовному делу замглавы Агентства по страхованию вкладов Александра Попелюха
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7
Альфа-банк повышает первоначальный взнос по семейной и IT-ипотеке

С 11 октября его минимальный размер будет стартовать от 50,1% стоимости жилья.

Также увеличится и первоначальный взнос по Дальневосточной и Арктической льготной ипотеке - с 20,1% до 30%.

Ранее стало известно, что российские банки с октября вводят новую комиссию – около 6,5% от суммы кредита - по ипотеке по рыночным программам. Сбор распространится на застройщиков жилья или самих заемщиков.
#rusbankrot #русбанкрот
🤬7🤯6👎1
⚖️ Прекращать дело о банкротстве мировым не всегда хорошо

В рамках дела о банкротстве судом первой инстанции рассматривался вопрос о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения.
Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что мировое соглашение предусматривает погашение требований кредиторов должником в разумные сроки.

📌Кассация направила вопрос на новое рассмотрение и указала на то, что суд должен был проверить, имеются ли условия и возможность реального исполнения мирового соглашения на тех условиях, которые согласовали участники, направлено ли заключение такого соглашения на восстановление платежеспособности должника и максимально возможное удовлетворение требований конкурсных кредиторов.

📌В рамках настоящего дела о банкротстве требования общества и налоговой приняты судом и вынесены на рассмотрение в процедуре, следующей за процедурой наблюдения.

📌В ходе рассмотрения в суде первой инстанции вопроса об утверждении мирового соглашения общество, ознакомившись с проектами мирового соглашения, представило в письменном виде возражения относительно его утверждения, в которых достаточно подробно и мотивированно изложило доводы о нарушении принципа равенства кредиторов, об экономической неисполнимости мирового соглашения, об отсутствии информации об источниках финансирования, за счет которых возможно погашение требований кредиторов, об отсутствии информации о возможности восстановления платежеспособности должника, о недобросовестности действий отдельных кредиторов при утверждении мирового соглашения и т.д.

📌Заявленные возражения непосредственно относились к предмету рассматриваемого вопроса и должны были быть включены судом первой инстанции в предмет судебного исследования, получить надлежащую правовую оценку.

📌При этом суд первой инстанции указал, что условия рассматриваемого мирового соглашения суд считает экономически обоснованными. Однако мотивы, по которым суд пришел к таким выводам – в тексте обжалуемого определения не указаны.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍71
⚖️ При оспаривании перечислений работнику необходимо произвести правильный расчет

Управляющий обратился в суд с заявлением об оспаривании перечислений денежных средств от должника в пользу ответчика. Суды двух инстанций заявление удовлетворили.

📌Кассация направила спор на новое рассмотрение и отметила:

«Даже если согласиться с позицией нижестоящих судов относительно излишней переплаты ответчику по заработной плате, поскольку суды уклонились от проверки представленных заинтересованными лицами расчетов, то спорные суммы имеют предположительный характер, так как судами не в полной мере исследованы материалы дела и не определены суммы задолженности, если таковые имеются».

📌Суд кассационной инстанции полагает, что судами не были проверены надлежащим образом представленные сторонами расчеты, что привело к формированию арифметически не выверенного расчета взаимных требований между должником и ответчиком.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍1
Долги Алексея Хотина будут реструктурировать
 
Столичный арбитраж вынес определение о реструктуризации задолженности предпринимателя Алексея Хотина перед кредиторами.
 
Инициатором банкротства бизнесмена в октябре 2022 года выступил «Альфа-банк», у которого к Хотину были крупные финансовые претензии. Пять лет назад в Мещанский суд столицы банк направил пять исковых заявлений, требуя взыскать с ряда компаний и их бенефициара значительные суммы денег.
 
Основанием для исков стало мировое соглашение, по которому Хотин должен был вернуть банку около $700 млн. Спустя некоторое время стороны вновь достигли договоренности об урегулировании долга в размере $590 млн. Однако, судя по словам соучредителя банка Петра Авена, их исполнения не случилось.
#русбанкрот #rusbankrot
👍21
⚖️ Нельзя лишать кредитора права на удовлетворение его требований

Кредитор обратился в суд с заявлением о признании должника банкротом.

📌Признавая заявление необоснованным суды двух инстанций исходили из отсутствия у кредитора права на инициирование дела о банкротстве должника в силу отсутствия судебного акта о процессуальном правопреемстве заявителя в более раннем деле о банкротстве должника.

📌Апелляционный суд пришёл к выводу о том, что поскольку другой кредитор в рамках указанного дела не обращался с заявлением о процессуальном правопреемстве, а замена кредитора не производилась, указанное бездействие кредитора свидетельствует об отказе от погашенных им требований. Следовательно, заявителю передано несуществующее требование.

📌Кассация направила дело на новое рассмотрение, указав на то, что в результате удовлетворения кредитором требований кредиторов в рамках предыдущего дела о банкротстве должника произошло правопреемство в материальном праве в силу закона, а именно, у кредитора возникло право требования должнику по договору беспроцентного займа. В свою очередь заявитель приобрел указанное право требования у кредитора, в обоснование чего представил договор уступки.

Подробная позиция инстанции - на сайте
#legaltop_судебнаяпрактика
👍21
⚖️ Крупное пожертвование будет оспорено

Кредитор должника обратился в суд с заявлением об оспаривании договора пожертвования. Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требования.

📌Кассация направила спор на новое рассмотрение, указав на то, что договор пожертвования является безвозмездной сделкой и не предусматривает встречного предоставления. Следовательно, в целях рассмотрения настоящего спора необходимо установить совокупность обстоятельств, позволяющих сделать вывод о совершении оспариваемой сделки в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов. Поскольку сделка была совершена безвозмездно, то имеется одно из обстоятельств для признания ее недействительной.

📌Как указал кредитор, стоимость имущества, переданного должником по договору пожертвования превысила 100% активов должника. Наличие у должника активов на дату совершения сделки без оценки их качества не может свидетельствовать о его платежеспособности, достаточности денежных средств для исполнения обязательств, и подтверждать удовлетворительность финансового состояния.

📌Учитывая, что стоимость оспариваемой сделки превышает 100% активов должника, сделка является крупной для должника. Отказывая в удовлетворении требований, суды не исследовали существенный вопрос о том, был ли при ее заключении соблюден порядок одобрения крупной сделки.

📌В рассматриваемом случае, учитывая не характерный для должника способ передачи имущества, ответчик, принимая пожертвование, должен был проявить разумную осмотрительность, в том числе проверить, имеются ли у должника просроченные обязательства, информация о которых содержится в публичных источниках.

📌В данном случае, по мнению суда округа, администрация как орган государственной власти, проявляя должную осмотрительность, могла установить факт предъявления к должнику требований в сумме, значительно превышающей стоимость передаваемого имущества, информация о которых была размещена в общедоступных источниках в сети Интернет.

📌При этом администрация не является благотворительной организацией, для которой подобные сделки, направленные на безвозмездное получение имущества от коммерческих организаций, являются обычными.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍31
⚖️ Контролирующее лицо не будет отвечать за аффилированных кредиторов

Управляющий должника обратился в суд с заявлением о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Суды трех инстанций удовлетворили заявление.

ВС РФ передал жалобу одного из ответчиков на рассмотрение коллегии и отметил следующее:

📌Заявитель указывает в частности, что суды ошибочно не применили к спорным отношениям положения абз. 3 п. 11 ст. 61.11. Закона о банкротстве, согласно которым при исчислении размера субсидиарной ответственности контролирующего лица не учитываются требования, принадлежащие этому лицу либо заинтересованным по отношению к нему лицам; такие требования не подлежат удовлетворению за счет средств, взысканных с данного контролирующего лица.

📌Как находит податель жалобы, в рассматриваемом случае при определении размера ответственности ошибочно принято во внимание требование общества, заявленное после закрытия реестра требований кредиторов и установленное определением суда по настоящему делу. По мнению, заявителя, он является единственным участником общества, то есть данное общество – заинтересованное по отношению к нему лицом, что установлено постановлением апелляционного суда по настоящему делу.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍3
Суд отказался приостановить взыскание €238,6 млн с Deutsche Bank

Арбитражный сууд отклонил ходатайство Deutsche Bank Aktirngesellschaft о приостановлении исполнения решения о взыскании €238,6 млн в пользу «Русхимальянса» (№ А56-60809/2023). Заявитель не привел объективных обстоятельств, препятствующих повороту исполнения обжалуемых судебных актов в случае их отмены.
#русбанкрот #rusbankrot
⚖️ Вопрос о наличии статуса военнослужащего у должника является существенным при банкротстве

Банк обратился в суд с заявлением о признании гражданина банкротом. Суды двух инстанций признали заявление обоснованным, после чего бывшая супруга должника обратилась в суд с кассационной жалобой на судебные акты.

Суд округа направил дело на новое рассмотрение и отметил следующее:

📌Банк и непривлеченное к участию в деле лицо – «Росвоенипотека» - не отрицают, что должник продолжает оставаться участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих и является действующим военнослужащим.

📌Ввиду непривлечения к участию в деле «Росовенипотеки» судами не установлены такие существенные для дела обстоятельства, как продолжает ли действовать договор целевого жилищного займа и является ли заявление военнослужащего о прекращении перечисления средств целевого жилищного займа основанием для расторжения такого договора и/или прекращения «Росвоенипотекой» перечисления средств в целях погашения обязательств по ипотечному кредиту.

📌Сведения о внесении изменений в кредитный договор в связи с просьбой заемщика к «Росвоенипотеке» прекратить перечислять средства в счет погашения соответствующих обязательств в материалах дела отсутствуют.

📌Непривлечение к участию в деле «Росвоенипотеки» и невыяснение существенных для дела обстоятельств повлекли возложение на военнослужащего обязанности за свой счет исполнять условия кредитного договора при наличии (пока не установлено иное) действующего договора о предоставлении средств целевого жилищного займа за счет средств Министерства обороны России.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍5
⚖️ Покупка дебиторской задолженности в банкротстве означает переход и штрафных санкций

Компания обратилась в суд с иском о взыскании с общества процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленными на сумму неосновательного обогащения.

📌Суд первой инстанции частично удовлетворил заявление.

📌Апелляция иск удовлетворила в полном объеме.

📌Кассация отказала в удовлетворении иска, признав ошибочными выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что в отсутствие в договоре цессии каких-либо оговорок об исключении права требования процентов за пользование чужими денежными средствами из объема уступаемых прав, указав, что предметом уступки были не права требования, вытекающие из договора энергоснабжения, а права требования, приобретенные правопредшественником компании на основании решения суда.

📌ВС РФ передал жалобу компании на рассмотрение коллегии и отметил довод компании о том, что исключение права на проценты из объема прав, передаваемых от первоначального кредитора к новому, должно быть прямо предусмотрено в договоре цессии, тогда как наличие таких исключений в договоре судами первой и апелляционной инстанции не установлено.
#legaltop_судебнаяпрактика
👍3
Новый выпуск подкаста «Свежие мысли» уже на YouTube

В гостях у Владимира Кузнецова - Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры», налоговый консультант.

Два юриста обсудили:


🔺 налоги – сегодня и завтра;
🔺 личные фонды как новый инструмент для предпринимателей;
🔺 регионы с льготными УСН 1%;
🔺 банкротство юрлиц;
🔺 недобросовестных клиентов и недобросовестных юристов.

Посмотреть новый выпуск «Свежих мыслей» можно также и в
VK
4
Ликвидация и банкротство pinned «Новый выпуск подкаста «Свежие мысли» уже на YouTube В гостях у Владимира Кузнецова - Владислав Каминский, управляющий партнер юридической компании «Каминский, Степанов и партнеры», налоговый консультант. Два юриста обсудили: 🔺 налоги – сегодня и завтра;…»
ВТБ снял залог с долей владельцев Russ

С долей владельцев ООО «Стинн» (одно из основных юрлиц ГК Russ) было снято обременение. Обременение сняли 1 октября по завершении реструктуризации «РВБ» (объединенной компании Wildberries и Russ).

Ранее доли учредителей этого юрлица – Григория Садояна (ему принадлежит 50% в ООО «Стинн»), ООО «Резерв-А» (30%) и АО «Олимпия» (20%) – находились в залоге у ВТБ.

Напомним, оператор наружной рекламы Russ в июне объединился с маркетплейсом Wildberries.
2025/07/09 15:22:01
Back to Top
HTML Embed Code: