tgoop.com/abloud62/6135
Last Update:
🛰 Спутниковая связь. LEO. Россия
Проект Рассвет в 2026 году приступит к ограниченным тестам услуги спутниковой связи
В 2026 году компания Бюро 1440 собирается запустить в 3 или более российских регионов, включая Ненецкий АО, пилотный проект по обеспечению наземной связи с низкоорбитальных спутников. Об этом знают Ведомости.
С мая 2024 года число спутников проекта на орбите не менялось - всего 6 экспериментальных аппаратов. К 2030 году, если сроки не уедут «вправо», созвездие должно вырасти до 383 спутников (из них 91 – на замену выходящих из строя). В разы меньше, чем у Starlink.
Одна из целей проекта – увеличить долю домохозяйств, у которых есть доступ к интернету до 97% к 2030 году. Кроме того, через Рассвет, как ожидается, могут быть подключены к интернету поезда, корабли, самолеты и, возможно, БАС и автомобили.
Финансовая сторона вопроса – 329.06 млрд руб на проект собирается выделить компания, 116 млрд руб добавят из бюджета: 37.5 млрд – в виде льготных кредитов, 17.3 млрд – субсидий, 61.2 млрд – на 24 пуска ракет. В 2025 году из этих 116 млрд Бюро 1440 в лучшем случае достанется около 37 млрд.
Пока что компания не раскрывает ожидаемых расценок на свои услуги. Нужно понимать: если число пользователей будет небольшим, услуги окажутся дорогими. Только в ситуации массового пользования можно было бы «размазать» затраты на проект и будущую прибыль так, что стоимость услуг окажется сравнимой со стоимостью, например, сотовой связью или фиксированным доступом.
Для подключения к спутникам созвездия Рассвет, возможно, придется покупать специальный терминал. Если для стационарных и B2B подключений это приемлемо, то для мобильного сценария, когда интернетом хочется воспользоваться, что называется, «на ходу», с обычного смартфона (D2C), необходимость в каком-либо терминале – это неудобство.
Еще смущает сам подход, что планируется какое-то конечное число запусков ракет, а не регулярный процесс с заданной производительностью. Когда речь идет о спутниках – низколетах, следует понимать, что такие спутники – это «расходуемый ресурс», как картриджи для принтера, то есть нужно выстроить «виртуальный конвейер» регулярно или непрерывно изготавливающий и выводящий на орбиту все новые спутники, как это организовано у SpaceX. Любая пауза в изготовлении или запусках новых спутников может привести к ухудшению клиентского опыта всех подключенных через Рассвет клиентов. В этом плане было бы интересно видеть не "конечные цифры", а планы по выпуску и запуску спутников "в год" или "в месяц".
@abloud62
#спутниковая
BY abloud62

Share with your friend now:
tgoop.com/abloud62/6135