Поделилась
впечатлениями от Мюнхенской конференции по безопасности. Кратко: миропорядок трещит по швам, стратегии нет.
🔹 Публичные позиции США выглядят довольно противоречиво: кажется, что реального плана по мирным переговорам у новой администрации нет. В один день мы видим заявления о невступлении Украины в НАТО и передаче России оккупированных территорий, в другой слышим про сокращение численности ВС РФ, усиление санкций и обсуждение территориальных претензий Кремля.
🔹 Раскол между Штатами и Европой очень заметный. Представители США не считают ЕС равноправным игроком, прямым текстом заявляя, что места за столом переговоров для Европы нет. Комментарии по внутренней политике, публичная поддержка радикальной партии прямо накануне выборов — за гранью дипломатии и приличий.
🔹 Сейчас большинство европейских стран согласны, что многолетнее партнерство (с перекосом в сторону вклада Штатов) в сфере обороны поставило их в уязвимое положение. Собственная армия и вооружение — понятное решение, но оно требует значительных затрат. Как ни крути, деньги придется брать в том числе из социалки, и если такое решение будет принято, то мы увидим вынужденный отход от социально ориентированной политики, которая является «визитной карточкой» многих стран ЕС.
Система международных институтов наверняка не будет прежней, но проблема в том, что никто четко не представляет, как она должна выглядеть.