Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
345 - Telegram Web
Telegram Web
я не специалист в фикхе, не могу сказать, действительно ли пожилым женщинам разрешено не носить хиджаб и больше бывать на публике.
Однако даже сама эта формулировка заставляет задуматься о роли хиджаба на пост-советском пространстве. Ведь до сих пор есть стереотип, что платок должны носить бабушки, а цель хиджаба - скрывать старение и некрасоту (а не красоту и молодость).
Шаназарова в своей книге опирается на идею, что пожилые женщины были десексуализированы в исламских обществах и им разрешалось то, что было нельзя молодым, объективизированным, сексуализированным (а потому опасным, как пишет авторка) девушкам.
🔥1
Внезапно.
Османский ученый Мухаммад Захид ал-Каусари о вкладе татарского ученого Шихаб ад-Дина ал-Марджани в изучение ранних списков Корана.
Просто рендомная книга. Вот это международная известность на все времена.
🔥33
Лекция: «Оккультные практики: слова, тексты и вещи. Часть 2»

Продолжение цикла лекций Альфрида Бустанова «Мусульманская субъективность: эмоции, пространства, предметы». Вторая лекция об оккультных науках в исламе сосредоточится на конкретных текстах, циркулировавших в Поволжье и Западной Сибири в XVII – XX веках. Мы рассмотрим, какой материальный мир и какие практики были связаны с рукописной и устной традицией оккультных знаний. Поговорим о связи медицины и окружающей природы, а также о людях, которые продолжают оккультную традицию вплоть до наших дней.

Альфрид Бустанов — доктор философии. Живет и работает в Казани. Издатель перевода Корана на татарский язык, выполненный муфтием Габделбари Исаевым (2018).

Дата: 29 июня
Время: 17-00

Ссылка на ZOOM-конференцию
🔥10
Audio
🔥7
Моя любимая Зайнап Максудова как всегда сообщает интересные вещи. Она пишет, что в личной коллекции литературоведа Хатипа Гусмана находился рукописный сборник с сочинениями Абд ар-Рахима ал-Булгари, переписанный его зятем Ахмаджаном Тубыли. Здесь несколько интересностей. В сборнике был персидский вариант сочинения ал-Булгари о пятой молитве. До сих пор я такую версию не встречал, все списки написаны на арабском языке (может что-то пропустил или забыл, надо будет проверить дома).
Там же был персидский текст видимо того же ал-Булгари о том, читать ли пятничную молитву в деревнях. Тоже видел только арабский вариант.
Многие сочинения ал-Булгари сохранились в составе сборников, переписанных его близкими людьми. То есть это такие книги с избранными сочинениями автора. Редко когда можно увидеть его труды вкупе с другими авторами.
Сама рукопись мне не встречалась и я не знаю, какова ее судьба. Будем надеяться, что из архива Хатипа Гусмана она попала в какие-то доступные хранилища и еще может быть изучена подробнее.
🔥14
203174.pdf
3 MB
Ахмед Атеш был известным турецким иранистом. У меня есть его грамматика персидского языка и каталог поэтических произведений из стамбульских библиотек. Пишут, что был учеником Гельмута Риттера, немецкого исследователя иранского суфизма.
🔥7
Случайно набрел на обоснование молчаливости как благодетели. В суфийском сборнике, созданном в окружении шейха Абд ал-Джаббара ал-Алмати (середина 19 века) есть такое предписание:
Бөермышлар, мәүлана Низаметдин хәзрәтләре дирләр иде ки сокут кәламнән әнфагдыр зира һәр сүздән хәдис ән-нәфс хасыйл улыр вә фәйзе илаһи һәр гиз мөнкатигъ дәгелдер, ләкин аны кабула манигъ улан хәдис ән-нәфстер. Әүлияуллаһ сохбатендә кеше күңелене хәдис ән-нәфстән хифз итмәк кирәк, зира буннарның бер колаклары вардыр ки аңла ул хәдисе ишетерләр.

Разговоры провоцируют внутренний голос, а он в свою очередь служит преградой для получения божественной эманации. Во время суфийских радений следует охранять сердце от разговора с собой, поскольку у (почивших) праведников есть уши, которые распознают эту болтовню.
🔥9
Сел писать статью про распространение суфийской традиции муджаддидийа в Булгаре в начале 19 века.
Рукописи из четырех разных коллекций в СПб, Казани и Пензенской области, попадавшиеся мне на протяжении последних десяти лет, вдруг сложились в осмысленную картину -- ее то я и пытаюсь изложить на бумаге.
По отдельности эти тексты понять очень сложно. Не ясен контекст, не понятно с чем связаны те или иные высказывания. Почему вообще эти тексты сохранились? И только спустя годы, ниточками соединяются фрагменты. Тут вариации списков одного сочинения. Здесь - разрозненные письма одного и того же шейха. Потом оказывается, что написаны они из разных лагерей и отражают конкуренцию за аудитории и за ресурсы.
Да-да, люди всегда были людьми и даже когда пишешь про историю суфийских братств, поневоле указываешь на социальный и личностный аспект интеллектуальной динамики. Так у "великой" истории оказывается вполне человеческое лицо, не всегда достойное пышных титулов и стремлений к святости.
Хотелось бы об этой сложной истории суфизма говорить и с мусульманами. За пределами обязательного возвеличивания или бездумного отрицания.
🔥20🐳3
الاحمق من اتبع نفسه وهواها وتمنى على الله لمغفرة
Дурак тот, кто следует за своим эго и его неуемными желаниями и при этом рассчитывает на прощение от Аллаха.
🔥14🐳2
قيل: ان الجود والسخاء والايثار بمعنى واحد. وقيل: من أعطى البعض وأمسك البعض فهو صاحب سخاء ومن بذل الأكثر فهو صاحب جود ومن آثر غيره بالحاضر وبقى في مقاساة الضرر فهو صاحب ايثار
Говорят, что великодушие, щедрость и альтруизм имеют одно значение. Ещё говорят, кто даёт часть и часть оставляет, тот щедр. Кто даёт много, тот великодушен. Кто отдаёт все, что есть, и сам остаётся в убытке, тот альтруист.
🔥7
Сегодня, 29 июля в 15.00 мск состоится лекция: «Оккультные практики: слова, тексты и вещи. Часть 2» с Альфридом Бустановым.

Вторая лекция об оккультных науках в исламе сосредоточится на конкретных текстах, циркулировавших в Поволжье и Западной Сибири в XVII – XX веках.

Альфрид Бустанов — доктор философии. Живет и работает в Казани. Издатель перевода Корана на татарский язык, выполненный муфтием Габделбари Исаевым (2018).

→ Ссылка на ZOOM-конференцию
🔥7
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
قال الفقيه ابو الليث السمرقندي يصل إلى الحاسد خمس عقوبات قبل أن يصل حسده إلى المحسود. اولاها غم لاينقطع، الثانية مصيبة لا تؤجر الثالثة مذمة لا يحمد عليه الرابعة سخط الرب الخامسة يغلق عنه التوفيق
Фикеһ галиме Әбүлләйс әс-Сәмәрканди әйткән булган: хөсетченең башка кешегә зарары ирешкенче аның үз башына биш бәла төшәчәк. Беренчедән, өзелмәслек-бетмәслек кайгы. Икенчедән, юктан килә торган җәза. Өченчедән, кеше хупламаслык яман холык. Дүртенчедән, Ходайның ризасызлыгы, ачуы. Бишенчесе, уңыш ишекләре аңа мәңге ябык булачак.
🔥7
Постскриптум к лекции про оккульт.
Вот такой современный талисман с магическим квадратом запросто можно увидеть в любой ускюдарской забегаловке.
🔥14
Когда-то давно С.Г. Кляшторный мне говорил, что есть наука, есть псевдонаука и есть турецкая наука. Надо сказать, что сегодня это далеко не так. Конечно, позитивизм правит бал, но зато все новинки по исламоведению и османистике переводятся на турецкий ооочень оперативно. Турецкая наука не изолирована от мировой, она в неё включена очень плотно. Нет проблем, зная турецкий и интересуясь гуманитарными науками, быть в курсе современных дебатов.
🐳6🦄2
Про центры глобальных городов.
Принято считать, что в центре живут приезжие нувориши. Уважающие себя "местные" предпочитают тишину пригородов. Вкупе с туристическим валом такой подход к городской социологии приводит к потере городской специфики в городе. Бывает так, что в центре вообще никто не живёт, потому что горожане оттуда постепенно уехали/были выдавлены.
Мне кажется, что это ответственность и городских сообществ, и властей стимулировать самость в центральных районах города.
🔥5
2025/07/14 17:01:41
Back to Top
HTML Embed Code: