Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
346 - Telegram Web
Telegram Web
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
قال بعض الحكماء: كنت أقرأ القرآن فلا أجد له حلاوة حتى تلوته كأني أسمعه من رسول الله صلعم يتلو على أصحابه ثم رفعت إلى مقام فوقه فكنت أتلوه كأني أسمعه من جبريل عليه السلام يلقيه على رسول الله صلعم ثم جاء الله بمنزلة أخرى فأنا الآن أسمعه من المتكلم به فعندها وجدت له لذة ونعيماً لا أصبر عنه.

Говорят мудрецы: "Я не чувствовал сладости при чтении Корана до тех пор пока не начал его читать так, будто слышал как Пророк, да будет с ним мир, читает его сподвижникам. Затем поднялся на степень выше и читал его так, будто слышал чтение Джибриля Пророку. Затем Аллах дал мне другую степень и теперь я слышу Коран от первого лица. Так я обрел наслаждение, без которого невозможно жить.
🔥21
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
залихватская лекция про основания наших знаний об исламских культурах в России. Как устроены архивы? Кто собирал материалы в них? Что в них есть и чего в них нет? Такого типа разговор я затеял, ответы наверное еще буду искать в других выступлениях.
https://www.youtube.com/watch?v=_yUU2Xe-WdY
🔥12
симпатичная владельческая запись, можно сказать тугра, в османской рукописи
🔥13
[Читать] на лад "Чәһл мәҗлес"
Время от времени в рукописях, главным образом в поэтических текстах, встречаются предписания о том, на какой лад то или иное произведение должно читаться вслух. Нередко это двойная загадка для исследователя. Сначала нужно понять, какое именно произведение подразумевается под этой отсылкой. Потом выяснить, а какая мелодия имелась в виду. Могли быть разные стили чтения одних и тех же книг? Отличалась ли женская и мужская техника чтения? Как эти лады изменялись во времени? И в чем была социальная функция ладов при публичной рецитации тех или иных сочинений?
Эти вопросы просто приходят мне в голову, ответов на них у меня нет. Однако на этом этапе важно осознание, что рукописная традиция - это не безмолвный письменный корпус. Это фрагмент живого перформанса, к которому порой даже есть партитура.
🔥15
Был такой плодовитый татарский ученый - 'Абд ар-Рахим ал-Булгари. Он жил на рубеже 18-19 вв. и оставил после себя внушительное количество трудов в области суфизма и мусульманского права. Его творчеству посвящено немало исследований, но самая недооцененная на мой взгляд часть наследия ал-Булгари - это его благочестивая поэзия. Он писал, как и его современники, сразу на трех языках, и порой у него получались невероятные по красоте формулировки. Есть только один опубликованный сборник его стихов, составленный Анваром абый Шариповым ещё в 80е годы. Понемногу собираю стихи ал-Булгари, которые попадаются мне. Может из этого в будущем что-то получится.
Сюда тоже образцы поэзии буду скидывать.
🔥23🦄3🐳1
худо-бедно в открытый доступ стали выкладывать татарские рукописи. Ни по какой не системе, с кучей ошибок в атрибуции, с минимумом функциональности, из-под палки, но все же стали.
Поскольку делается это безалаберно, то время от времени можно видеть в каком замечательном состоянии эти самые рукописи находятся.
Вот тут, например, грибок. Не сахар и не соль, а грибок :)
Как сказала, одна ныне безработная дама, "наши рукописи так хорошо сохранились, что не нуждаются в реставрации". В голове она не нуждается, а не в реставрации.
🐳15🦄3🔥1
2025/07/14 12:24:04
Back to Top
HTML Embed Code: