Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
276 - Telegram Web
Telegram Web
Рифхат Якупов рәсеме
🔥12
В татарских рукописях нередко можно видеть, что фрагменты с упоминанием имен владельцев и переписчиков вымараны, зачеркнуты или даже, как здесь, попросту вырезаны.
Раньше мне часто говорили, что причина в боязни репрессий и это мол сами владельцы вымарывали свои имена.
Рукопись на экране происходит из коллекции Готвальда (1813-1897), которая хоть и перешла в университет уже после его смерти, но явно не несет следов страха перед большевиками.
На мой взгляд, практика избавления от имен владельцев и переписчиков имеет более глубокие корни. Где-то это связано с воровством, а где-то личными эмоциями.
🔥13
Мысли о книге Шамиля Аляутдинова "Деньги работают на меня".
Есть три уровня восприятия. Первый - практический. Он на поверхности и к нему призывает автор. Делай, экономь, приумножай. Здесь нет откровений, но есть полезная практика, проверенная на многолетнем опыте.
Второй уровень - структура письма. Мне не хватило редактора. Много повторов, идеи других комментаторов внутри книги нередко противоречат идеям Ш.А. В этом контексте изобилие рекламы в книге не всегда выглядит уместно.
Третий уровень - уровень эпистемологии. С одной стороны, Ш.А. проповедует исламское понимание свободы человека от мимолетных желаний и призывает к духовной полноте личности. С другой, все примеры происходят из западной модерной капиталистической системы. Остаётся впечатление интеллектуальной вторичности проекта, его зависимости от институций и мировоззрения за пределами исламского смыслового поля. Получается такое протестантское прочтение ислама, адаптированное к капиталистическому пост-модерну.
🔥34🦄2🐳1
Истинное убеждение раскрывается в человеке по мере взросления. Сначала через запоминание (зубрежку), затем понимание, затем через убеждение, уверенность и подтверждение в истинности.
Имам ал-Газали. Ихйа улум ад-дин.

Сначала идёт запоминание, сохранение в сердце, а потом уже понимание.
🔥12🐳2
Bustanov
Мысли о книге Шамиля Аляутдинова "Деньги работают на меня". Есть три уровня восприятия. Первый - практический. Он на поверхности и к нему призывает автор. Делай, экономь, приумножай. Здесь нет откровений, но есть полезная практика, проверенная на многолетнем…
вспомнил еще одну парадоксальную мысль в книге. Автор пишет, что "в знании нет силы!" Сила, по автору, есть в сочетании теории и практики.
К сожалению, житейский характер этой максимы не раскрывает потенциальную критику колониального правила knowledge is power. Более того, как я заметил выше, сам интеллектуальный проект Ш.А. в основном находится в рамках исламского реформаторства, имитирующего европейскую модерность. В том-то и дело, что реальная власть и сила у того, кто владеет языком/ нарративом, а не следует установленным извне рамкам. Поверхностный характер такого житейского подхода к чуть ли к главному постулату европейского колониализма подменяет собой необходимость посмотреть на генеалогию самого посыла knowledge is power, а также на его последствия для интеллектуальной истории в исламском мире.
Здесь замечу, что мои наблюдения - это не критиканство и отрицание. Ценность любого интеллектуального продукта состоит в интеллектуальной же критике для создания почвы к новым формулировкам, идеям и продуктам.
🔥15
Bustanov pinned a photo
Каких только имен не бывает. В колофоне рукописи переписчик называет себя Набиулла б. Туктамыш ал-Булгари. Помимо того, что не постеснялся именовать себя "посланником Аллаха" (я понимаю, что это по аналогии использования имени Мухаммад, но тем не менее), так еще и отца его звали также как золотоордынского хана.
1862 год. Через сто лет Туктамыши превратились в Ренатов и Эрнестов.
🔥19🦄1
А вот так выглядит шикарнейший список "Маснави-йи ма'нави" Джалал ад-Дина Руми из библиотеки Шихаб ад-Дина ал-Марджани.
Рукопись видимо среднеазиатского происхождения (точнее можно было бы сказать на основе анализа бумаги, но ведь сканировать структуру водяных знаков невозможно, гы-гы :)
А.А. Арсланова датирует рукопись 14 веком, видимо на основе палеографических данных.
Интересно, что до того, как книга попала к Марджани, она имела хождение в татарской среде в Нагорной стороне (тау ягы). И в целом, судя по всему, Маснави было в определенное время и в некоторых регионах достаточно известным текстом. В Сибири его даже читали в медресе. Было бы в целом интересно проследить, как Маснави циркулировало в татарской среде и как оно усваивалось, были ли переводы, вроде частичных переводов Мактубата ас-Сирхинди.
🔥13
Эта рукопись "Маснави" помимо красоты исполнения интересна еще тем, что в ней есть поздние комментарии. Судя по тому, что один из них сделан на листе с реставрацией условно первой половины 19 века, да еще и на татарском языке (с правками о правильном порядке стихов в оригинале - бу бәеттән соңра... бәете улмак кирәктер, бунда тәкъдим вә тәэххир вакегъ улмыштыр), можно наблюдать, как текст "Маснави" спустя несколько сотен лет после его переписки в Средней Азии усваивался в Поволжье. Этой же рукой на полях приводятся цитаты из персидского комментария на "Маснави" за авторством Мустафы Сарвари. Вполне в рамках пост-классической методологии богословские тексты не изучались напрямую, а через ряд поздних комментариев. Реформаторы в 20 веке клеймили эту практику как порочную, хотя сами ею и были воспитаны.
P.S.: Я подумал было, что это рука самого Марджани, но нет, это не он.
🔥10
Дәләил әл-хәйрат. Моның кеби китаплар безнең кешеләргә якын һәм еш күрүдән бик таныш булырга тиеш. Килер заман иншаллаһ.
Искәрмә: төп текст гарәпчә булса да, юллар арасындагы тәрҗемәләр һәм өстәмә аңлатмалар фарсыча.
🔥10
В 1902 г. в Каире издают тафсир "Кашшаф" му'тазилитского учёного Махмуда аз-Замахшари. Возникает вопрос: зачем издавать тафсир учёного, идеи которого о сотворенности Корана и рациональное толкование атрибутов Аллаха идут в разрез ашаритской и матуридитской акыде и написанным в концепции последних тафсирам Джалалайни или Байдави? Объясняется это распространением реформаторства в Египте. Именно в эти годы Мухаммада Абдо был муфтием и шейхом ал-Азхара. Рационализм му'тазилитов был интересен и понятен реформаторам. Поэтому они и опубликовали этот текст. Плюс - то что писал Ахмад аш-Шамси - реформаторы начали реанимировать' классическое исламские наследие', издавая матны текстов, а также возвращая в интеллектуально орбиту то, что уже несколько веков было неактуально. Кстати, Броккельман упоминает около 100 списков тафсиров аз-Замахшари, разбросаных по разным библиотека мира. Что ничтожно мало, по сравнению с тысячами списков других тафсиров - того же Джалалайни или Байдави
🔥9
Пост Шамиля Шихалиева
К твоему посту про Далаил хайрат. Иджаза на чтение Далаил, выданная шейхом Зайнуллой Расули Сайфулле-кади Башларову с перечислением силсилы.
🔥5
2025/07/13 17:58:34
Back to Top
HTML Embed Code: