Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2530 - Telegram Web
Telegram Web
С днем памяти Сорока мучеников Севастийских!

На фото один из шедевров нашего музея — икона-таблетка «Сорок Севастийских мучеников» (вторая треть XVI века).

Несмотря на небольшой размер иконы (22,8 х 18,6 см), художник не только гармонично вписал фигуры 40 мучеников, но и придал каждому персонажу свой характер. Мы привыкли, что иконопись обобщает индивидуальные черты, но в этом случае автору было важно подчеркнуть уникальность судьбы каждого мученика.

Это чисто художественное решение или у него есть причина? Попробуем разобраться!
Сорок римских воинов отказались участвовать в языческом обряде, так как были христианами.
Произошло событие в 320 году, когда христианство еще подвергалось гонениям. Поэтому римский военачальник приказал их раздеть и выгнать на покрытое льдом Севастийское озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов забежал в баню, однако, сразу упал замертво.

В правой части иконы изображены палаты, символизирующие растопленную баню, куда входит воин, не выдержавший испытания. На страдания взирает с полукруглого сегмента Христос-Эммануил, благословляющий мучеников. В левом углу изображены небесные короны, уготованные для страдальцев.

О чем этот сюжет?
Конечно, о подвиге мучеников за веру, но есть еще одна сюжетная линия — личное решение. У каждого Севастийского мученика была свобода выбора. В более широком смысле — каждому христианину Господь дает выбор. За фигурой воина, отправившегося в баню, изображен стражник Аглаий, который уверовал. Он снимает с себя одежду, чтобы присоединиться к группе мучеников.

Подвиг также, как и грех, не бывает коллективным, именно поэтому иконописцу важно было подчеркнуть индивидуальность каждого персонажа.

@acmuseum
🙏599🕊8👍7🔥1
Обращение схиархимандрита Илии (Ноздрина) к каждому из нас!

Родной мой человек!

Сердечно прошу тебя:
Не ругайся, не суди,
не обижай и будь добр с ближними, говори больше светлых, ласковых слов.
Уважай чужое мнение, не спорь. Может, кому-то сейчас плохо и он на грани срыва...
Не спеши на него орать, улыбнись, поздоровайся, будь ласков, любвеобилен.
Помоги ближнему преодолеть трудности или беды, подставь плечико, подари платочек, иконочку.
Родной мой человек! Брат и сестра во Христе! Будь милостив! Неси свет и радость!

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

Почил 15 марта 2025 г. в возрасте 93 года.
На фото отец Илия служит в Московской духовной академии на Неделе Крестопоклонной в 2022 году.

С праздником! Пусть Крест Господень укрепит нас на пути к Светлому Христову Воскресению!

@acmuseum
🙏8218🕊17💔4👍1🔥1
💡 24 марта 2025 г. в Музее христианского искусства открылась выставка «Вдохновение верой»

Выставка посвящена памяти двух крупных и значимых фигур Русской Православной Церкви – Святейшему Патриарху Алексию I (Симанскому), а также его крестнику и воспитаннику, протоиерею Алексию Остапову.

В своем приветственном слове по случаю открытия выставки директор Музея христианского искусства Антон Сергеевич Новиков отметил, что в этом году музей отмечает две круглые даты, связанные с попечителями и благоукрасителями Церковно-археологического кабинета:

🟡 55 лет назад, 17 апреля 1970 года, на 92 году жизни отошел ко Господу Святейший Патриарх Алексий I (1877-1970), служение которого проходило на протяжении 68 лет, с принятия монашества в 1902 году и до кончины.

🟡 95 лет назад, 24 марта 1930 года, на свет появился протоиерей Алексий Остапов (1930-1975) – преподаватель Московской духовной академии, заведующий на протяжении 20 лет ее Церковно-археологическим кабинетом (ныне – Музей христианского искусства).

Курировала монтаж выставки Оксана Ивановна Зарицкая, хранитель фондов музея.
Она также поделилась своими мыслями:
«Выставка объединила различные экспонаты, хранящиеся в Музее, а также предметы из личных коллекций. Важную ценность представляют экспонаты, связанные с прот. Алексием Остаповым. Это его рисунки, выполненные в разных техниках. Они дают общее представление о художественных устремлениях молодого Алексея Остапова. Вторым комплексом, вошедшим в экспозицию, стали семейные фотографии прот. Алексия. Третья страница выставки показывает некоторые отдельные личные вещи Патриарха Алексия I и о. Алексия, происходящие из дома протоиерея».


Прот. Алексий, будучи художником-самоучкой, брал уроки у академических иконописцев. Копировал известные произведения русских живописцев, хранившихся в ЦАКе, привнося свое творческое видение. На выставке представлено целое собрание его рисунков. Основная часть раскрывает моменты академической жизни конца 1940-х – начала 1960-х гг. Некоторая доля тонкого юмора присутствует в профильных фигурах преподавателей Академии. Отец Алексий умел подметить выразительные черты внешности и характера, взгляда, манеры держаться. Живые рисунки передают атмосферу академического сообщества педагогов, воспитателей, наставников, церковных деятелей, связанных с Академией.

Семейные фотографии охватывают почти весь период жизни прот. Алексия. Они повествуют о жизни и укладе в семье его родителей, - Даниила Андреевича и Анны Ефимовны. Семья Остаповых была теснейшим образом связана с будущим Святейшим Патриархом Алексием (Симанским). Они составляли своеобразную семью для Первосвятителя. Подростком Алексей начал выполнять обязанности диакона на богослужениях Патриарха. Часть фотографий раскрывает юность и годы учебы в Академии, а затем жизнь и служение Академии.

Среди личных вещей, представленных на выставке, привлекают внимание произведения прикладного искусства, бытовавшие в коллекции Святейшего Патриарха Алексия I. Это паломнические реликвии, связанные с Троице-Сергиевой Лаврой, выполненные на дереве посадской резьбой, выжиганием и росписью, а также посуда из фарфора, фаянса и стекла с изображениями видов древней обители.

Как отметил игумен Герасим (Дьячков), заместитель ректора МДА по хозяйственной части,
«помещение, в котором организована выставка, небольшое, тем не менее, все представленное здесь – это серьезный штрих к портретам Святейшего Патриарха и отца Алексия, позволяющий шире взглянуть на их жизнь, служение и творчество».


Заведующий Иконописной школой МДА архим. Лука (Головков), в свою очередь, напомнил, что прот. Алексий – одна из ключевых личностей не только для музея, но и для иконописного факультета, т.к. в начале 50-х гг. XX в., спустя несколько лет после создания при Академии иконописного кружка, именно он посодействовал тому, чтобы кружок возглавила матушка Иулиания Соколова. Мария Николаевна Соколова (в монашестве Иулиания) – иконописец, трудами которой в Московской духовной академии процвело иконописание.

🗓 Выставка продлится до 11 мая 2025 г.
@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🙏14👍6
Дорогие, приглашаем вас на презентацию каталога выставки «Год В.И. Соколова в Музее христианского искусства»

В.И. Соколов — художник-прикладник, имя которого тесно связано с историей Земских художественных мастерских Сергиева Посада.
Учился у Левитана и Поленова, писал в различных техниках.

В каталоге представлены работы художника из фондов Музея христианского искусства, а также из частных коллекций.

Презентация состоится 31 марта 2025 г.
Адрес: г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Музей христианского искусства (2 этаж Царских чертогов).

Время: 15:00.
Вход свободный.

@acmuseum
👍2111🔥6
Сегодня воскресенье 4 недели Великого поста, когда Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника.

На фото образ преподобного Иоанна, исполненный в стиле провинциального барокко.

Иконописные приемы этого произведения созвучны мироощущению эпохи: перебивка масштабов, цветовая градация фона, картуши с текстом, восхваляющие преподобного.

Использование громких цитат в изображении архитектуры придают композиции торжественность звучания: кампанила, напоминающая ротонду Воскресенского монастыря "Новый Иерусалим", раковины в закомарах на храме с образом иконы Казанской Богоматери.

Вместе с тем, некая простота в живописи ликов свидетельствуют о живом чувстве почитания в провинциальной среде автора стройного учения о духовном совершенстве - преподобного Иоанна Лествичника!

Икона «Преподобный Иоанн Лествичник» (Лествица Небесная)
Дата создания: вторая половина XVIII века
Место создания: Россия
Материал: дерево, левкас
Техника: темпера
Размеры: 49,1 х 40,0 х 3,0 см

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31👍11🕊6🔥2
Рабочие будни в Музее христианского искусства!

На днях музей принимал студентов Московского финансово-юридического университета. Захватывающая экскурсия, проведенная аспирантом Московской духовной академии, опытным экскурсоводом Олегом Александровичем Шабалиным, открыла для будущих специалистов мир древних икон, уникальных артефактов и богатейшей истории христианского искусства.
Студенты получили бесценные знания!

@acmuseum
23👍10
2025/07/13 13:28:02
Back to Top
HTML Embed Code: