Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2531 - Telegram Web
Telegram Web
Уважаемые коллеги!

Сегодня, 21 февраля, мы отмечаем День экскурсовода – праздник, который позволяет нам выразить искреннюю благодарность и глубокое уважение всем, кто вкладывает свои силы и талант в развитие нашего Музея.

Экскурсовод – это не просто профессия, это настоящий творческий вызов. Вы становитесь проводниками в мир христианского искусства, помогая посетителям открыть для себя его красоту, глубину и историческую ценность. Ваши знания, энтузиазм и умение вдохновлять делают каждый визит в Музей уникальным и запоминающимся.

От всей души поздравляю вас с этим замечательным днём! Желаю вам вдохновения, новых интересных проектов и благодарных слушателей. Пусть ваша работа приносит вам радость, а коллекция Музея продолжает вдохновлять и удивлять всех, кто переступает его порог.

С праздником, дорогие коллеги!

С уважением,
Антон Сергеевич Новиков,
директор Музея христианского искусства Московской духовной академии
«Церковно-археологический кабинет».

@acmuseum
50🕊7🔥4🤔1
🎖С Днем защитника Отечества!🎖
К этому празднику публикуем литографии с изображением осады Троице-Сергиевой обители войсками Лжедмитрия II.


К сожалению, об этом ярчайшем эпизоде из истории Лавры и героизме ее насельников знают не все. А тем временем, оборона монастыря в начале XVII века - важнейшее событие Смутного времени, пример силы духа, стойкой православной веры и верности Отечеству монашествующих и мирян, оборонявших ее крепостные стены.

Обитель выдержала 16-месячную (1608-1609 гг.) осаду войск Сапеги и Лисовского, по молитвам преподобного Сергия Радонежского мужественно отражая приступы неприятеля. Немногим более 2 тыс. осаждённых защитников твердыни смогли оказать сопротивление 15-тысячной армии Лжедмитрия II. Все приступы были отбиты.

Настоятель монастыря архимандрит Дионисий (Ржевитин) и келарь Авраамий Палицын в письмах-грамотах поднимали дух русского воинства, убеждали собрать силы для защиты Москвы, тем самым сыграли огромную роль в консолидации русских сил.

В эти смутные годы святая обитель поистине стала оплотом патриотизма, она укрепляла веру и вдохновляла на подвиги русский народ.

📍Автор: Неизвестный литограф, по рисунку Николая Мономахова
Время создания: 1865 год, XIX век
Место создания: Сергиев Посад. Литографская мастерская Троице-Сергиевой лавры(?)


@acmuseum
37🔥23🙏13👍2🤔2
Сегодня день Святителя Алексия, митрополита Киевского, митрополита Московского и всея России чудотворца, друга преподобного Сергия Радонежского, воспитателя великого князя Димитрия Ивановича Донского!

На фото картина из коллекции Музея христианского искусства «Святой Алексий возлагает золотой крест на преподобного Сергия Радонежского Чудотворца» (середина XIX века).

В центре композиции – святитель Алексий Московский на постели. Он облачен в архиерейскую мантию и белый клобук. Перед ним на коленях стоит преподобный Сергий Радонежский, он смиренно склонил обнаженную голову, принимая благословение. Слева стоит монах, который держит поднос, на котором по всей видимости принес крест; справа – ещё три монаха, двое стоят у постели митрополита Алексия и один на коленях за спиной преподобного Сергия.

Исторической основой картины стал сюжет из жития преподобного Сергия Радонежского. Перед своей кончиной митрополит Алексий призвал святого старца, чтобы сделать его приемником на Московской кафедре. Преподобный Епифаний Премудрый, первый составитель жития святого, повествует о том, что во время их беседы митрополит повелел принести крест с параманом, украшенный золотом и драгоценными камнями, и подарил его святому. Смиренно поклонившись, преподобный Сергий ответил: «Прости меня, владыко, от юности я не был златоносцем, а в старости желаю тем более пребывать в нищете».

Стилизованный интерьер со светлыми стенами, кровать с барочным балдахином и поясняющая надпись в верхней части композиции отсылают данную картину к иконописным образцам XVII века.

@acmuseum
38🙏23🕊8
Дорогие читатели!

С наступающей календарной и духовной весной вас!


В 2025 году начало Великого поста выпало на 3 марта.

Предлагаем вам #наглядный_календарь на март и список наиболее значимых праздников:

🟠1 марта — Собор всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы).
🟠2 марта — Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца (1612). Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.
🟠3 марта — Свт. Льва I, папы Римского
🟠5 марта — Блгв. кн. Ярослава Мудрого
🟠8 марта — Вмч. Феодора Тирона; Обретение мощей блаженной Матроны Московской.
🟠9 марта — Первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
🟠15 марта — Иконы Божией Матери «Державная».
🟠16 марта — Свт. Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского.
🟠17 марта — Блгв. кн. Даниила Московского.
🟠18 марта — Обретение мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исп., архиепископа Симферопольского и Крымского.
🟠19 марта — Равноап. царицы Елены, обретение ею во Иерусалиме Честного Креста и гвоздей.
🟠21 марта — Иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.
🟠22 марта — 40 мучеников Севастийских.
🟠23 марта — Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная; прп. Анастасии Патрикии.
🟠25 марта — Свт. Григория Двоеслова, папы Римского;  прп. Симеона Нового Богослова, игумена.
🟠27 марта — Иконы Божией Матери «Феодоровская».
🟠30 марта — Прп. Иоанна Лествичника; Прп. Алексия, человека Божия.
🟠31 марта — Свт. Кирилла, архиепископа Иерусалимского.

📍На фото минейная икона XVII века на март.

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🙏10👍8
⭐️Дорогие друзья! С календарной весной! ⭐️

Настроение первого дня весны в Лавре лучше всего передает картина «К Троице» Константина Юона (1903 г.).

Переменчивый весенний день, снег начал подтаивать. На переднем плане по разъезженной дороге тянутся «ковровые» сани, запряженные парой белых лошадей. Кучер везет пассажира в сторону Лавры.
Грязно-серая земля смешалась со снегом, но не выглядит уныло, напротив, она оттеняет розовые стены Введенской церкви.
На фоне кучевых облаков выделяется красная кирпичная кладка Пятницкой башни Троице-Сергиевой лавры и золотой купол Успенского собора.
Кажется, что глаз художника захватил лишь небольшой фрагмент пейзажа, но даже такой мимолетный взгляд на весеннюю лавру открывает нам ее красоту и торжественность.

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48👍9🕊4🔥3
3 марта Церковь чтит память святителя Льва, папы Римского.

Лев, папа Римский (440-446) — святой неразделенной церкви. После раскола христианского мира в 1054 году на католиков и православных, святой почитается обеими конфессиями.

На фото икона, посвященная этому святому, работы «русского Ника Вуйчича» — художника и иконописца Григория Журавлева (1858–1916).

Григорий Николаевич родился без рук и ног в селе Утевка Самарской области и работал, держа кисть в зубах.
Он самостоятельно научился писать иконы и даже создал портрет императорской семьи. Работа настолько поразила императора Александра III, что он назначил художнику оклад в 25 золотых ежемесячно. Для сравнения, в годы жизни Журавлева дворник получал 18 рублей, учитель начальной школы 25 рублей, фельдшер — 40 золотых рублей.

Когда в родном селе художника строился храм во имя Святой Троицы, мастер принял участие в росписи внутреннего пространства. После кропотливого труда у него кровоточили десны, он не мог ни есть, ни пить, а к концу жизни стесал зубы об древко кисточки. В знак благодарности и особого уважения его похоронили за алтарем Троицкой церкви.

Отличительная особенность в работе художника — изображение на иконе папы Римского с руками, спрятанными под омофор, хотя по традиции святителей изображают с благословляющей десницей (правой рукой) и Евангелием. Это символ того, что иконописец сам не имел рук.

@acmuseum
54🙏27👍6
✝️ Козельщанская икона Божией Матери

Почитаемая икона Божией Матери Козельщанская принадлежит к Богородичным образам, прославленным в позднейший период.
После проявления ее особых качеств, Козельщанская икона стала достаточно хорошо известна в южных областях России и на Украине.

Иконографический тип: Одигитрия.

По характеру письма икона имеет итальянское происхождение, восходя к живописным композициям XV-XVI вв., воспроизводящих известные картины мастеров Возрождения. Композиции иконы Богоматери Козельщанская близка изображениям Мадонн мастеров круга Леонардо да Винчи, в частности, «Мадонне с цветком» (или «Мадонна Бенуа», 1478 г., Государственный Эрмитаж).

🌸Леонардовская композиция изображала Деву Марию с Младенцем на левой руке. Дева Мария представлена Леонардо очень юной. Она протягивает Младенцу цветок крестоцвета, символизирующий Распятие. Младенец тянется к цветку, который поглощает Его внимание.

☦️В козельщанской композиции отдаленно воспроизводится ассиметричная поза Богоматери и крест вместо цветка-крестоцвета в руке Младенца. Такая связь двух композиций возможна через посредство нескольких копий с леонардовского оригинала, которые могли быть написаны позднее, уже в XVI в.

📍Оклад на икону Божией Матери Козельщанская из коллекции @acmuseum. 1908 - 1917 годы, Центральная Россия. Десятая Московская артель.
Материал и техника: серебро, цветные стекла, чеканка, гравировка, золочение, эмаль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏3313👍3🔥2🤔1
Сегодня, 9 марта, Юрию Гагарину исполнился бы 91 год.

В 1964 году по случаю своего 30-тилетия он предложил друзьям, Н.Копыльцову и В.Петрову, посетить Лавру.

Летчики были в «гражданке», но это не спасло Гагарина от проявлений народной любви. Его сразу окружили.
Чтобы все-таки спасти космонавта от все увеличивающейся толпы, наместник Лавры предложил пройти в его келью. Гагарин сделал паузу, а потом улыбнулся своей обворожительной улыбкой и сказал: «Батюшка, а давайте сначала к мощам Сергия, а потом —куда угодно».

Затем пошли в музей Академии. Там Гагарина поразил макет храма Христа Спасителя. Гагарин был удивлен тем, что на месте храма теперь открытый бассейн.
Юрий Алексеевич не забыл этого и в 1965 году на заседании пленума ЦК сказал следующее: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. В Москве был разрушен храм Христа Спасителя, построенный в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?»

@acmuseum
66👍16🔥5🤔3🙏1🕊1
Митра прп. Антония (Медведева), XIX век.

По преданию, письменно засвидетельствованному Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), митра принадлежала свт. Московскому Филарету (Дроздову). Однако изображения почитаемых в Лавре святых на дробницах нижнего ряда митры дополнены образами прпп. Андрея Критского и Антония Печерского — небесных покровителей в миру и монашестве прп. Антония (Медведева) — наместника Троице-Сергиевой Лавры.

Выбор святых верхнего ряда определен важными датами и событиями его же жизни:
день его рождения приходится на память ап. Фомы;
27 июля по ст. стилю — в день памяти вмч. Пантелеймона, он поступил в Саровскую пустынь;
27 июня — память прп. Сампсона странноприимца — принял монашеский постриг;
20 июля — память св. Ильи Пророка — рукоположен в иеродиакона;
22 июля — память св. Марии Магдалины — посвящен в иеромонаха;
10 марта — память мч. Кодрата — назначен наместником Лавры;
15 марта — память мч. Агапия — возведен в сан архимандрита.

Эти факты указывают на принадлежность митры наместнику Антонию, а вышитая дата позволяет предположить, что митра была изготовлена ко дню празднования его сорокалетнего служения в должности наместника Лавры, отмечавшегося 10 марта 1871 года.

Впоследствии митра была увенчана архиерейским крестом. Вероятно, в ней служил Патриарх Алексий I (Симанский).

@acmuseum
🙏21🕊14🤔54👍4
📕 Сегодня в России празднуется День православной книги.

💒В честь того события, что 1/14 марта 1564 г. вышел из печати «Апо́стол» Ивана Федорова или «Моско́вский Апо́стол».

📕 В связи с этим, давайте ознакомимся с Богослужебным Апостолом 1564 года из коллекции Музея христианского искусства.

✔️ Книга выпущена в московской типографии знаменитого первого русского печатника. Было изготовлено около 1000 экземпляров, сохранилось меньше 100, в том числе и этот.

😇 Учитывая возраст, книга в прекрасном состоянии — утрачены только края первых листов и гравюра с изображением апостола Луки, который традиционно изображается в начале книги Апостол.

Апостол — богослужебная книга, которая содержит послания святых апостолов и их деяния. Выбранные части из книги читаются чтецом или дьяконом перед алтарем во время Божественной литургии.😇

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
45👍11
Великий пост 1942 года

Соколова М. Н. (монахиня Иулиания) - иконописец, преподаватель МДА. Из письма.

«Дорогой Лизочек, наконец предоставляется возможность написать тебе все более подробно, чем раньше… Все очень голодают. Борис Васильевич и Мария Петровна, да и все питаются главным образом комбикормом и тем, что смогут достать. За это время умерло много людей…

Жили мы всю зиму исключительно на то, что Лида продавала наш белый хлеб на рынке, и на эти деньги покупала пшеницу стаканами на два дня. Теперь хлеба белого стали давать только 100 граммов на карточку. На этом выгадывать очень трудно. Словом, Лида — мученица, но благодаря ее трудам мы лучше чувствуем себя.

Я уже не имею того звериного голода, какой был прошлой осенью и зимой, когда я готова была есть из помойки, могу теперь терпеть голод и спокойно уже смотрю на хлеб. В связи с этим стали уже приходить мысли о посте.

Хочу с тобой поделиться опытом своим в этом отношении. В прошлый Великий пост решила я отделять раз в день от своего кусочка хлеба маленькую дольку, может быть граммов 15–20, для нищих. Этому последовал потом Женя, так что эти кусочки мы могли подать случающимся нищим. Главная трудность была не в том, что голодно после: такой крошкой все равно не наешься, но трудность сделать именно так, как решила.

Нечто вроде, но несколько иначе я проделала в Петровский. И видела в этом для себя большую пользу. Душа встает в какое-то положение трудящейся, бодрствующей, трезвящейся, и так как это трудно, то она чаще прибегает к сердечной просьбе и мольбе к Господу о помощи, чтобы выдержать, не сдать.

От частой сердечной молитвы пробуждается сознание и ощущение вездеприсутствия Божия. Вот так все одно за другое цепляется, а начинается с такого маленького и, казалось бы, ничтожного. Не говорю уже о том, что когда переешь, то омрачение какое-то находит на душу, отяжеление, трудно молиться.

Вот почему, наверное, все святые так крепко держались за воздержание в пище: оно ведь ведет к воздержанию и в слове, и в взгляде, и во всем другом. Душа не может оставаться на одном месте, она, как говорит епископ Феофан, приснодвижна и, преодолев одно препятствие, ей уже хочется преодолевать еще и еще что-нибудь.

Заметила, что очень хорошо брать на себя что-нибудь на определенный отрезок времени, например на неделю, на две или на пост и т. д.

Помнишь, и святые ведь тоже, предпринимая что-либо, предпринимали на время: на год, на три года и т. д. Опасность тут та: можно удариться в сухое подвижничество, забыв о главном — о любви и милосердии, при нашем жестоком и сухом сердце это очень легко, но надо помнить об этом всегда, это все только средства, так сказать кисти и краски, которыми надо писать портрет души, а не самый портрет.

Когда почувствуешь, в чем тут дело, можно оставить одно и взять другое, особенно, например: не говорить лишнего или слушать терпеливо, не досадуя на болтовню другого, или не говорить, например, о пороках других, каковы бы они ни были, и т. п.

Это будет прямо учить любви. Душа почувствует — и не может не почувствовать пользы ото всего этого — и потянется сама вослед Креста Христова, по стопам Господа».

1942 год.

@acmuseum
85🙏44👍9🕊4🤔1
Дорогие читатели!
С днем памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого)!


Святитель Лука был очень мудрым и разносторонним человеком. В юности он мечтал стать художником, но избрал стезю врача, хирурга, чтобы помогать людям. Когда начались гонения на Церковь, сделался священником, а затем и епископом. Перенес аресты, пытки, ссылки за полярный круг. Не оставляя врачебного искусства, оперировал даже в условиях полной нищеты, отсутствия самого необходимого - в бедных деревнях, куда его высылали гонители, и спасал жизни.

Когда началась Великая Отечественная война, подал прошение об отправке в качестве хирурга во фронтовой госпиталь, обязуясь после Победы возвратиться в ссылку. Его книга "Очерки гнойной хирургии" стала настольной для поколений врачей. Какие же мысли руководили этим удивительным человеком, который всегда шел туда, где труднее всего? - Делимся с Вами некоторыми из них.

🟤 Художник только тогда создает нечто подлинно гениальное, когда угадывает замысел Творца вселенной.
🟤 Познать Бога — это значит познать всесовершенную, абсолютную любовь.
🟤 Совесть дана от Бога всем, но от человека зависит, слушать голос совести и следовать ему или заглушать этот голос.
🟤 Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина.
🟤 Бог близок к нам, когда имеем постоянное общение с Ним в молитве и делах любви.
🟤 Есть высшая форма молитвы — молитва без слов, вопль души к Богу, разверзающий небеса и приводящий нас в самое живое общение с Богом.
🟤 Цель жизни — совершенство в любви, в праведности, а для этого надо неустанно работать над очищением сердца своего.
🟤 Молитва, которая не творит видимых, изумляющих ум наш чудес, творит чудеса в тайне человеческих сердец.
🟤 Милосердие наше производит великую благодарность Богу в людях, далеких от Него.

(Святитель Лука)

📍На фото оплечный бюст свт. Луки (Войно-Ясенецкого) из коллекции Музея христианского искусства, который в 1946 году был отлит из бронзы. Автор: Оленин Михаил Петрович. Место создания: Тамбов
Материал и техника: гипс (с клеем), литье.
@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4824🕊7👍1🔥1👏1
✝️ 21 марта - иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная.

Иконографический тип: Оранта (с греч. Молящаяся). Божия Матерь изображается с воздетыми к небу руками (жест моления). На груди - медальон с образом Спасителя.

На фото оклад XIX века на икону «Знамение» из коллекции Музея христианского искусства.

🧑‍🎨 Оклад выполнен московским мастером-серебряником в 1830-х годах. Он закрывает всю живопись, кроме фигур Богоматери с Младенцем и личного святых, представленных на полях.

✝️ Фигуру Девы Марии украшает жемчужная риза, особую нарядность образу придают выполненные из разноцветных вставок (камней, страз (?) звезды Приснодевства, закрепленные на голове и плечах Богородицы, а также накладные венцы, с лучами-штралами разной длины, имитирующими Божественное сияние. Контур фигуры Богоматери выделен точечным орнаментом, имитирующим жемчужную обнизь.

😇В декоративном оформлении оклада проявляются черты стиля барокко, согласующиеся с принципами ампира.
Убранство оклада характеризует пышный орнамент, выполненный в высоком рельефе. Вместе с тем регулярный орнамент придает ритмичность и цельность композиции. Аналогичное оформление характерно для иконных окладов 1830 - 1840-х годов, времени угасания ампира и развития второй волны барокко в русском искусстве.

📍Материал и техника: серебро, жемчуг, стразы, чеканка, гравировка, золочение, огранка, низание
Размер: 31,1 х 27,2 х 3,3 см
@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39🙏17🕊10
2025/07/13 02:37:52
Back to Top
HTML Embed Code: