Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2597 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ИКОНА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА - СОШЕСТВИЕ ВО АД🌿

Разбор сюжета иконы ☀️

Чтобы рассмотреть детали, ставьте видео на паузу🤗

📹mumsketch
@nasledie_rossii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🙏23
Мало осталось тех, кто помнит Лавру 1946 года. Некоторые даже думают, что она и вовсе не закрывалась.

Драгоценный материал о том, как готовилось и совершалось открытие Лавры на Пасху в 1946 года можно почерпнуть из письма архиепископа Михея и статьи протодиакона Сергия Боскина «Пасха 1946 года. Открытие Лавры преподобного Сергия», давно ставшими библиографической редкостью.

Приводим выдержки из письма и статьи:

«В Великую Субботу 1946 года мощи преподобного Сергия были переданы во вновь открывшуюся Лавру. Весть об открытии Лавры молниеносно облетела все окрестные места. Из Москвы и окрестностей поехали верующие в таком количестве, что огромный Успенский собор был более чем полон. <…>

Когда сообщили о том, что можно взять мощи и перенести в Успенский собор из Троицкого, который оставался ещё в ведении музея, прекратили доступ народа с куличами и пасхами в Лавру. Их направляли в Ильинскую церковь. Милиция закрыла ворота. Казалось, что всех удалили с территории Лавры. Народ насторожился, куда-то попрятались многие. Отец Гурий и с ним всё духовенство, взяв десять человек рабочих, отправились в Троицкий собор за мощами <…>

И вот из Троицкого собора показалось шествие: шли рабочие, несшие раку, диаконы и священники. Иван Сергеевич зажёг охапку свечей. И только показалось это шествие, как вдруг из закоулков хлынул народ. Милиция не смогла удержать напора, и вскоре вся площадь наполнилась народом. Иван Сергеевич и я стали охапками раздавать свечи, и народ мощно запел: “Ублажаем тя, преподобне отче наш Сергие…”. С этим пением среди моря горящих свечей внесли раку с мощами Преподобного в Успенский собор, отслужили сразу же молебен Преподобному. Собор наполнился народом. Раку поставили справа — на ступеньки у южной стены собора».
(Из письма архиепископа Михея).

«Вечер Великой Субботы.
Находившиеся в алтаре сосредоточенно молились. Незабываемые минуты ожидания. И вот донеслось: первый удар, второй, третий и родной, с детства знакомый звон — звон с Лаврской колокольни. Волнение, радость, благодарность, слёзы… Не передашь всего…
Отец Гурий на коленях склонился ниц перед святым престолом. Отец Иларион слева от престола, на коленях, воздев руки, со слезами повторял: “Господи, вся Тебе возможна!” <…>
После 26-летнего онемения в обители преподобного Сергия в пасхальную ночь зазвонили колокола: сразу, неожиданно. Народ, заполнивший площадь под колокольней, стоял с зажжёнными свечами. Столько было свечей, что на фоне ночного неба колокольня казалась в розовом сиянии. Толпы людей без обращения к ним о порядке сами соблюдали полную тишину, все стояли на месте. Крестный ход свободно обошёл собор и вошёл на паперть. Началась утреня и первое “Христос Воскресе!”. В дивном соборе великой Лавры — Пасхальная утреня! Кому-то всё не верилось, а больше говорили: “Слава Богу! До какого дня дожили, до каких событий!..”».
(из статьи протод. Сергия Боскина)

Возрождённая Лавра на Пасху 1946 года встречала своих паломников не только колокольным звоном и дивным пением, но и тем, что всего важнее — светом и теплом Христовой любви.

🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸
✈️ Трапезная-кафе «Царские чертоги»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3130🙏17
25 апреля 2025 года в Московской духовной академии состоялся торжественный акт по случаю присвоения Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию звания почетного доктора МДА.

Отличительные знаки Предстоятелю Сербской Церкви вручил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

@acmuseum
28🙏13🕊11👍3🤔1
Сегодня, в день памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Литовских, своё тезоименитство празднует директор нашего Музея Антон Сергеевич Новиков! 🎉

Уважаемый Антон Сергеевич! 😇

Коллектив Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии сердечно поздравляет Вас с Вашим светлым праздником!🙏🏼

Благодарим за Ваше внимательное и мудрое руководство, благодаря которому Музей развивается, становится ещё ближе и понятнее посетителям, реализует важные образовательные проекты. Ваша поддержка и стремление к созидательной работе являются важным примером для каждого из нас!

Пусть Господь дарует Вам здравие, благополучие и вдохновение для дальнейших дел. Желаем, чтобы Ваша жизнь была наполнена радостью, любовью близких и поддержкой небесного покровителя!

От всей души поздравляем и желаем многих и благих лет жизни!🌿

Христос Воскресе!♥️

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4832🕊16👍5
Вспоминая Ивана Матвеевича Малышева (1802-1880).

30 апреля 1880 года ко Господу отошел мастер, который рождением и трудами связан с обителью преподобного Сергия Радонежского - Иван Матвеевич Малышев.

Выходец из крестьянской семьи подмонастырской слободы, он получил профессиональное художественное образование сначала в иконописном кружке Лавры, а затем в Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Там его талант был отмечен бриллиантовым перстнем за создание образов для императрицы Марии Александровны, супруги Александра II Николаевича.

Вернувшись в Сергиев Посад после окончания Академии, Малышев на протяжении трёх десятилетий служил старостой Ильинской церкви, единственной, избежавшей закрытия даже в советский период. Он основал собственную иконописную мастерскую, воспитав целое поколение учеников. Целые иконостасы, раскрывающие грани художественной манеры мастера, можно увидеть в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры и в Ильинской церкви Сергиева Посада.

В собрании Музея христианского искусства представлена икона Богоматери Смоленской, на обороте которой находится клеймо мастерской художника и уникальная надпись, свидетельствующая о её освящении в 1874 году на мощах преподобного Сергия Радонежского.

📍Богоматерь «Одигитрия Смоленская», 1874 год. Сергиев Посад
Материал: дерево
Техника: масло, золочение
Размеры: 17,9 х 13,0 х 1,3 см

@acmuseum
63🕊16🔥4👍2
2025/07/13 20:49:16
Back to Top
HTML Embed Code: