Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
350 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ТВЭЛ в эфире
🗣Невозможно взять и собрать на одной площадке ключевых игроков рынка аддитивных технологий. Невозможно, но Ассоциации развития аддитивных технологий это удалось при поддержке Росатома и Правительства Москвы!

В музее АТОМ на ВДНХ завершился VI Лидер-форум, крупнейший в России по аддитивному профилю. Его посетили 2000 гостей, 120 компаний, 68 экспертов-спикеров, в том числе из Минпромторга, Росатома, Роскосмоса и Ростеха.

Что было помимо пленарного заседания и панельных дискуссий?

🔵В выставке участвовали 27 компаний со 160 экспонатами. Показали:
• отечественные 3D-принтеры;
• инновационные материалы для строительной печати и изготовления медизделий;
• научно-исследовательскую платформу по созданию персонализированных костных и хрящевых тканей.

🔵Хакатон «Ночь технологий» по 3D-печати собрал 10 студенческих команд, которые за 12 часов прошли путь от идеи до разработки проектов с применением аддитивных технологий (АТ).

🔵215 человек участвовали в карьерном марафоне, 400 – прошли аддитивный квест.

🔵Подписаны шесть соглашений.

🔵АРАТ анонсировала первую Всероссийскую премию в области АТ. Ее будут ежегодно вручать на Лидер-форуме за внедрение АТ.

Почему АТ важны?
«Мы уже видим конкретные примеры, когда благодаря внедрению АТ издержки производства могут сократиться вплоть до 90%. Сокращается загрязнение из-за отсутствия выброса вредных веществ. Вывод на рынок новых продуктов может ускориться на целых 75%».

💬 Кирилл Комаров, первый замгендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома


«В 2023 году рынок аддитивных технологий достиг 12 млрд ₽. Инновационный сценарий развития предполагает, что к 2030 году мы достигнем объема порядка 58 млрд ₽. Ключевой сегмент – это оборудование, на него приходится порядка 55% рынка аддитивных технологий».

💬 Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий


Насколько АТ востребованы в атомной отрасли?
«В 2024 году в Росатоме запущено серийное производство среднегабаритных 3D-принтеров RusMelt 310M, годовая производственная программа составляет девять машин. На 2025 год в план уже включены 15 среднегабаритных принтеров.

В целом, мы сформировали производственный план уже до середины 2026 года – планируется выпустить в общей сложности 50 3D-принтеров для печати металлом по различным технологиям».

💬 Илья Кавелашвили,
руководитель бизнес-направления «Аддитивные технологии» ТВЭЛа


#ТВЭЛ_новости #АТ
⚛️ Подписывайтесь на ТВЭЛ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from COMETAL
NTZO — не псевдоним нового рэп-исполнителя, а сплав ниобия, титана и циркония с добавлением кислорода

Ученые из университетов Китая и Сингапура создали прочный и гибкий сплав с помощью 3D-печати.

📌 NTZO разработан методом лазерного спекания порошка (L-PBF). Новые сплавы на основе тугоплавких металлов обычно прочны, но недостаточно гибки, что ограничивает их применение. Однако в процессе 3D-печати учёные добавили в состав немного кислорода, что позволило улучшить и прочность, и пластичность материала

Метод 3D-печати образовывает микроструктуру, где зерна металла расположены случайным образом, что улучшает механические свойства сплава.


Сплав пригоден для использования в агрессивных средах, например, в открытом космосе, а также в медицине.
💼 Строительство жилых домов с помощью 3D-печати

3D-печать бетоном представляет собой инновационную технологию, которая значительно меняет подход к строительству, делая его быстрее, дешевле и экологичнее. Современные строительные проекты по всему миру демонстрируют возможности, которые открывает эта технология для жилищного строительства, включая устойчивость, уникальный дизайн и экономичность.

В данной статье рассматриваются передовые примеры использования 3D-печати бетоном в таких странах, как Новая Зеландия, Кюрасао, ОАЭ и Россия. Эти проекты показывают, как технология уже преображает строительство в разных климатических и экономических условиях, а также как 3D-печать помогает решать актуальные задачи — от дефицита жилья до устойчивости перед природными катаклизмами.
🗣АРАТ и национальный проект «Сделано в России» объявили о сотрудничестве в области развития 3D-печати

Ассоциация развития аддитивных технологий (АРАТ) и всероссийское движение «Сделано в России» заключили соглашение о сотрудничестве. Торжественное подписание состоялось в рамках VI Лидер-форума «Аддитивные технологии — реальность технологического лидерства», который прошел 12-13 ноября 2024 года в павильоне «Атом» на ВДНХ.

✏️ Свои подписи под документом поставили исполнительный директор Ассоциации Ольга Оспенникова и генеральный директор «Сделано в России» Михаил Садченков.
Благодаря новому партнерству более 200 компаний, работающих в сфере аддитивных технологий, смогут воспользоваться возможностями цифровой платформы «Сделано в России» и стать участниками всероссийского движения.
Также в рамках VI Лидер-форума «Аддитивные технологии — реальность технологического лидерства» Ассоциация развития аддитивных технологий заключила соглашения о партнерстве и взаимодействии с:
Корпорацией развития Зеленограда
Ассоциацией развития технологий систем накопления электроэнергии
Ассоциацией предприятий по разработке и производству робототехники и систем интеллектуального управления «Промышленный Кластер «Консорциум Робототехники и Систем Интеллектуального Управления»
Научно-образовательным центром «ТулаТЕХ». Подробности: https://aatd.ru/news/arat-i-natsionalnyy-proekt-sdelano-v-rossii-obyavili-o-sotrudnichestve-v-oblasti-razvitiya-3d-pechat/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученые Росатома сократили цикл изготовления индивидуальных имплантатов до семи дней

Об этом рассказал первый заместитель директора АО «Наука и инновации», управляющей компании научного дивизиона государственной корпорации «Росатом», Алексей Дуб. Алексей Дуб и директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета Игорь Решетов выступили модераторами панельной дискуссии «Аддитивные технологии в медицине: клинический опыт применения, перспективы развития» на недавно прошедшем лидер-форуме на ВДНХ.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/ucenye-rosatoma-sokratili-cikl-izgotovleniya-i-individualnyx-implantatov-do-semi-dnei
👀Детский технопарк «Альтаир» РТУ МИРЭА приглашает на очные курсы по направлению «Современные материалы и технологии 3D-печати».

После прохождения продвинутого уровня проводится защита проектов и выход на конференции и конкурсы, также формируется сертификат об окончании уровня.

Курс в объеме 36 академических часов проходит с 19 ноября в очном формате на территории Кампуса РТУ МИРЭА по адресу г. Москва, ул. Стромынка, дом 20.

💬Кому будет интересно мероприятие? 
Мероприятие будет интересно учащимся старших классов, которые интересуются инженерными науками, информационными технологиями, а также хотят развивать свои навыки в области 3D-печати и проектирования. 

✔️Необходима регистрация
https://priem.mirea.ru/event?event_id=5065
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поговаривают, что:
- LEAP 71 спроектировали самый большой в мире ракетный двигатель под 3D-печать,
- компания Eplus3D произвела данный алюминиевый двигатель за 354 часа на своей системе аддитивного производства.

Отличная коллаборация, которая просто кричит на весь мир:
Сколько вы ещё будете передвигаться на лошадях и телегах? Мы приоткрываем дверь в будущее, лишённое недостатков прошлого и настоящего. Быстрое и индивидуальное проектирование и производство из метаматериалов — три инновационных направления для радикального улучшения пользовательского опыта. Даже не пробуйте это сделать по старинке!


Этот массивный ракетный двигатель высотой более 1,3 м удалось изготовить посредством технологии L-PBF и задействовать всю камеру 3D-принтера Eplus3D EP650-1600.

Сам же двигатель мощностью 200 кН был создан компанией LEAP 71, возглавляемой Josefine Lissner, с использованием модели Noyron. Новый двигатель стал в 40 раз мощнее своего предшественника Noyron TKL-5, который они запустили в июне 2024 года.
Утверждены новые национальные стандарты для специалистов в металлургической отрасли

ГОСТ Р 71758-2024 "Аддитивные технологии. Изделия из алюминиевых сплавов, изготовленные методом селективного лазерного сплавления. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 31 октября 2024 года № 1577-ст.

Стандарт распространяется на изделия из алюминиевых сплавов, изготовленные методом селективного лазерного сплавления (СЛС) и предназначенные для использования в авиационной и ракетно-космической технике, судостроении, энергетической, атомной и других отраслях промышленности.

ГОСТ Р 71758-2024 вводится в действие на территории РФ с 30 декабря 2024 года.

ГОСТ Р 71759-2024 "Аддитивные технологии. Изделия из титановых сплавов, изготовленные методом электронно-лучевой наплавки проволоки. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 31 октября 2024 года № 1578-ст.

Стандарт распространяется на изделия из титановых сплавов, изготовленные методом электронно-лучевой наплавки проволоки (ЭЛНП) и предназначенные для использования в авиационной и ракетно-космической технике, судостроении, энергетической, атомной и других отраслях промышленности. Стандарт может быть использован при разработке документов по стандартизации (ДС) и конструкторской документации (КД) на конкретный вид изделий.

ГОСТ Р 71759-2024 вводится в действие на территории РФ с 30 декабря 2024 года.
👍1
Ученые Пермского Политеха разработали технологию 3D-печати стентов для коронарных сосудов сердца

3D-печать является перспективным методом производства коронарных стентов — имплантатов, которые помогают в лечении ишемической болезни сердца. Требования к таким изделиям чрезвычайно высоки: они должны обладать биосовместимостью, гибкостью и прочностью. Среди методов выделяется селективное лазерное плавление, которое часто используют для производства медицинских устройств, однако процесс изготовления стентов таким методом разработан слабо. Ученые Пермского Политеха предложили двухэтапную технологию печати кобальт-хромовых стентов, которая позволяет производить более надежные модели и ускорить процесс их изготовления.

Статья опубликована в журнале «Materials», том 17, 2024 год. Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда, грант №23-79-01284.

Ишемическая болезнь сердца занимает ведущее место среди сердечно-сосудистых заболеваний взрослого населения, смертности и инвалидизации в мире. Для ее лечения используют коронарные стенты — металлические каркасы, которые устанавливают в просвет сосуда в месте его сужения. Так они восстанавливают кровоток и уменьшают осложнения.

Требования к качеству таких имплантатов высоки, поэтому и методика их изготовления должна быть четко выверенной. Последние 10 лет сердечно-сосудистые стенты создаются с использованием технологии лазерной резки, однако все более востребованным становится метод селективного лазерного плавления, поскольку он позволяет печатать персонализированные изделия со сложной структурой из металла. Тем не менее, существует недостаток информации о его применении в производстве имплантатов.

Ученые Пермского Политеха разработали двухэтапную технологию селективного лазерного плавления сердечно-сосудистых стентов из кобальт-хромового сплава и определили наиболее подходящие режимы их изготовления. Подробнее
Компания Nike впервые напечатала кроссовки на 3D-принтере

Компания Nike впервые выпустила кроссовки, которые были напечатаны на 3D-принтере совместно с компанией Zellerfeld. Об этом сообщает портал Highsnobiety.

Модель кроссовок Nike Air Max 1000 — полностью красного цвета, кроссовки имеют элегантный вид, конструкция без шнурков с выпуклыми деталями, вырезанными по корпусу. При этом компания пока не сообщает, когда эта модель появится на рынке, и будет ли она продаваться вообще.

«Это контроль, точность и экспрессия — все это жизненно важно для спорта и дизайна. Когда эти переменные контроля, точности и экспрессии умножаются одновременно, будущее нашего продукта действительно кажется безграничным», — сказал Джон Хоук, директор по инновациям в Nike.
Инновационная модель была представлена на фестивале ComplexCon, который прошел в минувшие выходные в Лас Вегасе.
Фото: Кроссовки Nike, напечатанные на 3D-принтере. Фото: пресс-служба Nike
Forwarded from AMTEXPO
19 ноября в 10:00 на форуме-выставке AMTEXPO-2024 состоялась панельная сессия «Новые материалы и технологии в создании электротранспорта»

🔸Продажи автомобилей с электродвигателями в России бьют рекорды. В 2023 году в стране было реализовано 14 тыс. авто на электрическом ходу, это в 4,7 раз больше, чем годом ранее. Развитие электротранспорта в целом, включая автомобили, автобусы, трамваи, поезда, судоходный транспорт, формирует спрос на инновационные решения с применением новых материалов и технологий, в первую очередь на новые эффективные источники энергии для электротранспорта... В ходе сессии эксперты обсудят текущее положение дел в сфере разработок, направленных на использование и хранение энергии.

🔹В обсуждении этой темы приняли участие:
📌Вадим Микрин, Заместитель генерального директора ООО «ИТЕКМА»
📌Анатолий Кияшко, Директор по взаимодействию с государственными органами власти и корпоративными партнерами АО «КАМА»
📌Станислав Гольдэс, Советник генерального директора по разработке новых продуктов ООО "Амперион"
📌Андрей Коцеруба, Руководитель кластера электродвижения «ТехноСпарк» и др.

🌐 Форум-выставка новых материалов и технологий AMTEXPO-2024 проходит 19-21 ноября 2024 года в Технопарке «Сколково».

🔹Посещение бесплатное. Для участия необходимо пройти регистрацию.

🌐 Полная программа форума доступна на официальном сайте мероприятия: https://amtexpo.ru/
2025/07/09 19:17:28
Back to Top
HTML Embed Code: