tgoop.com/adirect/23167
Last Update:
Демократия по-эстонски: новые поправки в Конституцию лишают русских права голоса
В Эстонии в срочном порядке рассматривается законопроект, лишающий граждан третьих стран права голосовать на муниципальных выборах — для этого нужны поправки в Конституцию страны. Против выступают многие — от Союза юристов Эстонии до авторов действующей Конституции. Причина проста — значительная часть русских Эстонии в случае принятия законопроекта лишится последних политических прав.
На 2024 год население Эстонии оценивают в 1,3 млн. человек. 23% от всей численности за крупнейшим национальным меньшинством - русскими. Во время переписи 2021 года таковыми себя назвали 315 тысяч человек. В основном это потомки русских энтузиастов, мигрировавших сюда в советское время. Вслед за ними в регион пришло беспрецедентное развитие экономики, а жить здесь стало «по-заграничному» сытно.
Эстонской социалистической республики уже давно нет, а гражданство гордой, теперь уже «независимой» Эстонии заслужили далеко не все. При личном убеждении местных в принадлежности к русскому меньшинству паспорта у них разные. Среди местных есть русские с гражданством Эстонской Республики, а есть граждане РФ. В распоряжении вторых постоянный ВНЖ: на конец февраля 2024 года резидентов Эстонии с российским гражданством 83,5 тысячи.
Есть и особая категория «неграждан». При выходе ЭССР из состава Союза они остались убежденными советскими людьми и новую действительность не приняли. Обладателей так называемых «серых» паспортов 62 тысячи человек. Несложно догадаться, преимущественно какой они национальности.
«Трёхпаспортный режим» сложился вследствие особого подхода эстонских властей к натурализации после 1991 года. Опьяненные идеями неонацизма, последователи «Первой» Эстонской республики (так страна была организована до её вступления в состав СССР) на государственном уровне закрепили превосходство одной нации над другой.
Местных русских исключали из претендентов на эстонское подданство, если они не проживали здесь до 16 июня 1940 года, так называемого рубежа «советской оккупации». Прямое следствие этого — лишение важнейших политических прав, в том числе избирательного.
В 2006 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал Эстонии ратифицировать Конвенцию о сокращении безгражданства и Конвенцию о статусе апатридов, но высшее руководство страны по сей день относится к этим документам без должной симпатии.
Уже традиционно русские на постсоветском пространстве берут инициативу в свои руки. Однако участие в политической жизни бывшие союзники русским жителям не позволили. Разрозненные «чисто русские» политические партии выражали интересы местных русских недолго: уже в 2003 году ни одна из них не смогла попасть в парламент, с тех пор они пребывают в маргинальном положении. В настоящее время нет ни одного такого объединения.
Эстония организована парламентской республикой, во главе ее — президент. Он выдвигает кандидатуру премьер министра, в чьих руках сосредоточена исполнительная власть. Повлиять на решение могут только представители партий в однопалатном Рийгикогу (так зовется местный парламент): именно они доводят до логического завершения эту процедуру.
Единственный акт легального волеизъявления, оставшийся у русских «неграждан» Эстонии — голосование на выборах местного самоуправления. Потомственные русофобы в рядах эстонских элит исходят собственной желчью от такой перспективы, поэтому так активно лоббируют внесение изменений в Конституцию страны, дабы лишить граждан России и Белоруссии права голоса на муниципальном уровне.
Красная черта давно пройдена, но вступиться за наших соотечественников некому.
Консерва