tgoop.com/advokatlevchenko/648
Last Update:
П - Пособник – лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.
Возьмем классический пример юристов-пособников, которые давали свои консультации компаниям, занимающимся, например, обналом. Разработал схему уклонения от уплаты налогов, нарисовал её на листочке, заботливый клиент потом на ней написал дату, ФИО консультанта и положил бумажечку в стол. Этот стол спустя полгода открыли оперативники и изъяли листочек. Следователь формально допросил фигуранта о его (листочка) происхождении и изъял в бухгалтерии договор на консультационное обслуживание.
Так, успешный налоговый консультант стал соисполнителем в большом уголовном деле по площадке. Ситуация классическая и никого давно не удивляющая.
Правоохранительная система же такова, что если ей давать волю, то она, как вода, постоянно ищет любую щель, чтобы утопить кого-нибудь ещё.
Недавно в одном регионе случилась классическая, казалось бы, история: незаконный бизнес работает какое-то время, принимается группа его обслуживающих администраторов и айтишников, которые тут же заключают сделку, после чего задерживают организатора. Небольшое отличие от классического варианта развития событий заключается в том, что довольно оперативно приняли адвоката, который взялся защищать организатора. Основанием послужило следующее:
«Следствие считает, что адвокат, считающаяся пособником, давала советы и указания членам организованной группы, конспирировала преступную деятельность под видом правомерной, скрывала средства и следы преступления, а также совершала иные действия по содействию организованной группе в совершении преступления».
Любопытно, что в таких ситуациях не имеет значения попадали ли действия такого пособника в период совершения преступной деятельности и была ли обещана такая помощь заранее, как того требует ч. 5 ст. 33 УК РФ. Не имеет также значения и то было заключено у адвоката соглашение на оказание правовой помощи или нет. Значение имеют только показания некоторого количества фигурантов на сделке, которые во время допроса очень хотят домой…
Коллеги отмечают, что такая практика сначала получила своё распространение в Москве и сейчас спустилась в регионы.
Этот юридический ахаляй-махаляй может коснуться кого угодно, даже тех же следователей, прокуроров и судей, которые задействованы в таких движениях. Таких историй пруд пруди! Всё зависит ровно от того представляете вы какой-то конкретный интерес в данный момент или нет.
В общем, берегите своё здоровье и свободу! Они вам ещё пригодятся…
#уголовнаяазбука
@advokatlevchenko
BY AdvokatLevchenko
Share with your friend now:
tgoop.com/advokatlevchenko/648